Disponibilidade e acesso a alimentos saudáveis nos municípios da Microrregião Ilhéus-Itabuna do estado da Bahia (Brasil)
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.18055/Finis20943 |
Resumo: | A dificuldade no acesso a alimentos nutritivos e frescos é um problema significativo que atinge uma parcela considerável da população, impedindo a adoção de uma alimentação adequada e saudável. Diante disso, este artigo tem como objetivo identificar a relação entre a presença de desertos alimentares e a vulnerabilidade socioeconômica em municípios da microrregião Ilhéus-Itabuna no estado da Bahia (Brasil). Foram utilizados dados de estabelecimentos Ultraprocessados, Mistos e In Natura para a identificação de desertos, pântanos e oásis alimentares. As classes de estabelecimentos receberam pesos através da metodologia AHP (Analytical Hierarchical Process), e foram processados pela extensão Easy AHP plugin do QGis 2.8.9 para obtenção do mapa de Desertos Alimentares. Para a análise dos resultados foram utilizados o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), que serviram como ferramenta para comparação entre os municípios com maior vulnerabilidade social e os que estavam dentro das regiões de desertos e pântanos alimentares. Os resultados demonstraram que as localidades identificadas como desertos ou pântanos alimentares corresponderam diretamente a locais de elevado índice de vulnerabilidade social e baixo desenvolvimento humano, enquanto as regiões de oásis alimentar corresponderam a cidades com menores índices de vulnerabilidade e maior desenvolvimento humano. |
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Disponibilidade e acesso a alimentos saudáveis nos municípios da Microrregião Ilhéus-Itabuna do estado da Bahia (Brasil)Disponibilidade y acceso a alimentos saludables en los municipios de la Microrregión Ilhéus-Itabuna en el Estado de Bahia (Brasil)Disponibilidade e acesso a alimentos saudáveis nos municípios da Microrregião Ilhéus-Itabuna do estado da Bahia (Brasil)ArtigosA dificuldade no acesso a alimentos nutritivos e frescos é um problema significativo que atinge uma parcela considerável da população, impedindo a adoção de uma alimentação adequada e saudável. Diante disso, este artigo tem como objetivo identificar a relação entre a presença de desertos alimentares e a vulnerabilidade socioeconômica em municípios da microrregião Ilhéus-Itabuna no estado da Bahia (Brasil). Foram utilizados dados de estabelecimentos Ultraprocessados, Mistos e In Natura para a identificação de desertos, pântanos e oásis alimentares. As classes de estabelecimentos receberam pesos através da metodologia AHP (Analytical Hierarchical Process), e foram processados pela extensão Easy AHP plugin do QGis 2.8.9 para obtenção do mapa de Desertos Alimentares. Para a análise dos resultados foram utilizados o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), que serviram como ferramenta para comparação entre os municípios com maior vulnerabilidade social e os que estavam dentro das regiões de desertos e pântanos alimentares. Os resultados demonstraram que as localidades identificadas como desertos ou pântanos alimentares corresponderam diretamente a locais de elevado índice de vulnerabilidade social e baixo desenvolvimento humano, enquanto as regiões de oásis alimentar corresponderam a cidades com menores índices de vulnerabilidade e maior desenvolvimento humano.The difficulty in accessing nutritious and fresh food is a significant problem that affects a considerable portion of the population, preventing the adoption of an adequate and healthy diet. Therefore, this article aims to identify the relationship between the presence of food deserts and socioeconomic vulnerability in municipalities in the Ilhéus-Itabuna micro-region in the state of Bahia (Brazil). Data on the number of ultra-processed, mixed, and in natura establishments were used to identify deserts, swamps, and food oases. The classes of establishments received weights through the AHP (Analytical Hierarchical Process) methodology and were processed by the Easy AHP plugin from QGis 2.8.9 to obtain the map of Food Deserts. For the analysis of the results, the Social Vulnerability Index (SVI) and the Municipal Human Development Index (MHDI) were used, which served as a comparison tool between the municipalities with the greatest social vulnerability and those located in the regions of food deserts and swamps. The results showed that the places identified as food deserts or swamps corresponded directly to places that present a high social vulnerability index and a low human development index, while the regions of food oasis corresponded to cities with lower levels of vulnerability and greater human development.La dificultad para acceder a alimentos nutritivos y frescos es un problema importante que afecta una parte considerable de la población, impidiendo la adopción de una alimentación adecuada y saludable. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo identificar la relación entre la presencia de desiertos alimentarios y la vulnerabilidad socioeconómica en los municipios de la microrregión Ilhéus-Itabuna, en el estado de Bahia (Brasil). Se utilizaron datos sobre el número de establecimientos Ultra procesados, Mixtos y Frescos para identificar desiertos, pantanos y oasis alimentarios. Las clases de establecimientos recibieron ponderaciones mediante la metodología AHP (Analytical Hierarchical Process), y fueron procesadas usando el módulo Easy AHP de QGis 2.8.9 para obtener el mapa de desiertos alimentarios. Para el análisis de los resultados se utilizaron el Índice de Vulnerabilidad Social y el Índice de Desarrollo Humano Municipal, que servieron como herramienta de comparación entre los municipios con mayor vulnerabilidad social y los ubicados en las regiones de desiertos alimentarios y pantanos. Los resultados mostraron que los lugares identificados como desiertos o pantanos correspondían directamente a lugares que tenían un alto índice de vulnerabilidad social y bajo desarrollo humano, mientras que las regiones de oasis alimentarios correspondían a ciudades con menores niveles de vulnerabilidad y mayor desarrollo humano.Centro de Estudos Geográficos2021-12-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.18055/Finis20943por2182-29050430-5027Santos de Oliveira, ElizabethPereira de Jesus , AndrêssaMartinez, Romari Alejandrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T14:40:07Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/20943Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:12:56.023843Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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