Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/2203
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_c6b73339cd5c63c1bc2914673c1bf6a4
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/2203
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutosSegurança AlimentarBRCSistema de Gestão da Segurança AlimentarSector hortofrutícolaGlobal Standard for Food SafetyFood safetyFood Safety and Quality Management SystemHorticultural productionDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarO efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou a que muitos operadores do sector hortofrutícola considerassem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. O Global Standard for Food Safety é um referencial desenvolvido pelo British Retail Consortium, com o objectivo de especificar os critérios de qualidade, segurança e operacionais requeridos para assegurar o cumprimento de todas as exigências legais e garantir a segurança do consumidor. O presente trabalho surgiu da necessidade de uma empresa dedicada ao embalamento e distribuição de frutos em atender àquelas exigências e obter a certificação pelo GSFS. Pretendeu-se assim dar cumprimento aos requisitos do citado referencial, desenvolver e implementar o Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da empresa e definir as linhas de guia para a sua implementação e manutenção. Inicialmente, foi realizada uma auditoria de diagnóstico da situação existente. A análise dos seus resultados sustentou o planeamento e estruturação do sistema de gestão e elaboração da documentação associada, sendo esta a etapa mais complexa e exigente. Por último, foi definido de um plano de acções a realizar pela empresa para implementação do referido sistema. Devido à complexidade da montagem de um sistema desta natureza, apesar deste ter sido devidamente estruturado e de ter sido elaborada toda a base documental em que ele assenta, a sua cabal implementação não ocorreu no tempo que lhe foi atribuído. Ainda assim, foram definidos todos os procedimentos e sistemas que darão cumprimento aos requisitos definidos pela norma e criado um sistema documental que servirá de guia para a sua aplicação futura.ABSTRACT - FOOD SAFETY AND QUALITY MANAGEMENT SYSTEM IMPLEMENTATION ACORDING TO THE GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY, IN A FRUIT PACKAGING AND DISTRIBUTION COMPANY - The joined effect of massive distribution conditionings and of the more and more demanding consumers took many horticultural operators to consider the certification of their products and/or production systems in accordance with specific references. The Global Standard for Food Safety (GSFS) is a reference developed by the British Retail Consortium aiming at establishing quality, safety and operational criteria required to guarantee the accomplishment of all legal demands and to ensure the consumer safety. The present research arises from the need of a company, working on packaging and distribution of fruit, to respond to those demands and to obtain the certification by the GSFS. It was intended to achieve the requirements of the mentioned reference, to develop and to implement the Food Safety and Quality Management System of the company and to define the guidelines for its implementation and maintenance. In the first place, an audit was realized to diagnose the current circumstances. The analysis of the corresponding results sustained the planning and the structuring of the management system and the production of connected documents. Subsequently, an action plan was defined for the implementation of the mentioned system by the company. Although this system had been structured and all documental support produced, its implementation was not achieved in the predicted time. Nevertheless, all procedures and the methodology that will comply with the defined requirements were established and documents to guide the future implementation were produced.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaSantos, Ana Cristina Pinto AgulheiroBarreto, António Salvador Ferreira HenriquesRepositório da Universidade de LisboaTiago, Catarina Freire de Novais Santos2010-07-27T13:52:11Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/2203porTiago, C.F.N.S. (2010). Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:26Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/2203Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:15.882788Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
title Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
spellingShingle Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
Segurança Alimentar
BRC
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
Sector hortofrutícola
Global Standard for Food Safety
Food safety
Food Safety and Quality Management System
Horticultural production
title_short Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
title_full Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
title_fullStr Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
title_full_unstemmed Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
title_sort Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos
author Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
author_facet Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro
Barreto, António Salvador Ferreira Henriques
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Tiago, Catarina Freire de Novais Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança Alimentar
BRC
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
Sector hortofrutícola
Global Standard for Food Safety
Food safety
Food Safety and Quality Management System
Horticultural production
topic Segurança Alimentar
BRC
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
Sector hortofrutícola
Global Standard for Food Safety
Food safety
Food Safety and Quality Management System
Horticultural production
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-07-27T13:52:11Z
2010
2010-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/2203
url http://hdl.handle.net/10400.5/2203
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Tiago, C.F.N.S. (2010). Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar segundo o global standard for food safety, numa empresa de embalamento e distribuição de frutos. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130977209942016