Avaliação da estabilidade físico-química do fármaco hipotensor diazóxido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Joana Filipa Soares
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/21719
Resumo: A elaboração desta dissertação teve como finalidade descrever o trabalho realizado no âmbito da unidade curricular de Dissertação/Estágio do 2.º ano do Mestrado em Engenharia Química - Qualidade, do ISEP. O estágio realizado no CIETI teve como principal objetivo a avaliação da estabilidade físico-química de produtos farmacêuticos, tendo em vista a definição do prazo de utilização de medicamentos manipulados disponibilizados em ambulatório, mais precisamente do fármaco hipotensor diazóxido. Numa fase inicial foi necessário avaliar a solubilidade do diazóxido em vários solventes, nomeadamente em DMSO, acetonitrilo e metanol, uma vez que esta substância apresenta uma baixa solubilidade em água e na maioria dos solventes orgânicos. A avaliação da estabilidade físico-química do diazóxido foi efetuada através de ensaios de estabilidade térmica, a diferentes temperaturas, e de fotorreatividade. Nos ensaios de estabilidade térmica, amostras líquidas e sólidas foram colocadas à temperatura de 1,6ºC, temperatura ambiente (≈19ºC) e 37ºC durante 30 dias. Em intervalos de tempo predeterminados, avaliou-se a concentração de diazóxido presente nas amostras usando um método cromatográfico (HPLC). Os ensaios de fotorreatividade envolveram o estudo da absortividade molar e ensaios de deteção de Espécies Reativas de Oxigénio (ROS). Paralelamente, foi estudada a possibilidade de usar a encapsulação em ciclodextrinas como forma de melhorar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade do diazóxido. Prepararam-se complexos de inclusão com duas ciclodextrinas, HP-γ-CD e HP-β-CD, e determinaram-se as suas constantes de estabilidade. Os estudos realizados permitiram verificar que o diazóxido é termicamente estável, nas condições testadas, durante pelo menos 30 dias. Quanto à fotorreatividade foi possível inferir que o diazóxido é fotorreativo. Os dados preliminares sugeriram que o diazóxido forma complexos de inclusão 1:1 com ambas as ciclodextrinas testadas e constantes de estabilidade de 71,8±8,1 M-1 e 97,3±10,8 M-1 para a HP-γ-CD e HP-β-CD, respetivamente. A caraterização por DSC do complexo sólido diazóxido/HP-β-CD, preparado por kneading, comprovou a formação do complexo de inclusão.
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A avaliação da estabilidade físico-química do diazóxido foi efetuada através de ensaios de estabilidade térmica, a diferentes temperaturas, e de fotorreatividade. Nos ensaios de estabilidade térmica, amostras líquidas e sólidas foram colocadas à temperatura de 1,6ºC, temperatura ambiente (≈19ºC) e 37ºC durante 30 dias. Em intervalos de tempo predeterminados, avaliou-se a concentração de diazóxido presente nas amostras usando um método cromatográfico (HPLC). Os ensaios de fotorreatividade envolveram o estudo da absortividade molar e ensaios de deteção de Espécies Reativas de Oxigénio (ROS). Paralelamente, foi estudada a possibilidade de usar a encapsulação em ciclodextrinas como forma de melhorar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade do diazóxido. Prepararam-se complexos de inclusão com duas ciclodextrinas, HP-γ-CD e HP-β-CD, e determinaram-se as suas constantes de estabilidade. Os estudos realizados permitiram verificar que o diazóxido é termicamente estável, nas condições testadas, durante pelo menos 30 dias. Quanto à fotorreatividade foi possível inferir que o diazóxido é fotorreativo. Os dados preliminares sugeriram que o diazóxido forma complexos de inclusão 1:1 com ambas as ciclodextrinas testadas e constantes de estabilidade de 71,8±8,1 M-1 e 97,3±10,8 M-1 para a HP-γ-CD e HP-β-CD, respetivamente. A caraterização por DSC do complexo sólido diazóxido/HP-β-CD, preparado por kneading, comprovou a formação do complexo de inclusão.The elaboration of this dissertation aimed to describe the work carried out within the curricular unit of Dissertation/Internship of the 2nd year of the Master’s degree in Chemical Engineering - Quality, at ISEP. The internship held at CIETI had as its main objective the evaluation of the physicochemical stability of pharmaceutical products, with a view to defining the period of use of compounded medications made available in an outpatient environment, more precisely the hypotensive drug diazoxide. In an initial phase, it was necessary to evaluate the solubility of diazoxide in several solvents, namely in DMSO, acetonitrile and methanol, since this substance has low solubility in water and in most organic solvents. The evaluation of the physicochemical stability of diazoxide was carried out by performing tests of thermal stability, at different temperatures, and of photoreactivity. In the thermal stability tests, liquid and solid samples were placed at a temperature of 1.6ºC, room temperature (≈19ºC) and 37ºC for 30 days. At predetermined time intervals, the concentration of diazoxide present in the samples was evaluated using a chromatographic method (HPLC). The photoreactivity assays involved the study of molar absorptivity and Reactive Oxygen Species (ROS) detection assays. At the same time, the possibility of using encapsulation in cyclodextrins was studied to improve the solubility, stability and bioavailability of diazoxide. Inclusion complexes were prepared with two cyclodextrins, HP-γ-CD and HP-β-CD, and their stability constants were determined. The studies carried out made it possible to verify that diazoxide is thermally stable, under the conditions tested, for at least 30 days. Regarding photoreactivity, it was possible to infer that diazoxide is photoreactive. Preliminary data suggested that the diazoxide forms 1:1 inclusion complexes with both cyclodextrins tested and stability constants of 71.8±8.1 M-1 and 97.3±10.8 M-1 for HP-γ-CD and HP-β-CD, respectively. The DSC characterization of the solid diazoxide/HP-β-CD complex, prepared by kneading, confirmed the formation of the inclusion complex.Garrido, Jorge Manuel Pinto de JesusRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPereira, Joana Filipa Soares20222025-11-11T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/21719TID:203112970porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:18:01Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/21719Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:41:46.173791Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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