Plataforma Flutuante para Apoio à Produção de Bivalves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Ana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/1211
Resumo: A aquicultura é um sector em crescimento. Em Portugal, esta área foca-se principalmente na produção de peixe, crustáceos e moluscos, com o seu desenvolvido em tanques, a técnica de suspensão, em estruturas de rede e por fim em estuários. Este estudo aborda questões relacionadas com a produção de amêijoas e identifica lesões que os trabalhadores ao longo do tempo possam adquirir. Para averiguar os problemas, realizou-se um estudo de campo na empresa C-Food, com a sua produção localizada nas antigas salinas de Aveiro. O método de produção utilizado por esta empresa é inovador, pois aproveita os recursos marinhos na região, de forma a criar possibilidade de usar lanternas num sistema fechado (tanques). O peso das lanternas origina problemas relacionados com o seu transporte dentro de água e o aparecimento de lesões provocadas pelo esforço efetuado pelo trabalhador. Além disso, a acumulação de lodo nos tanques, pode provocar quedas levando à morte por afogamento. Portanto este projeto visa desenvolver uma plataforma flutuante que sirva de auxílio à recolha de bivalves, com o principal objetivo de prevenir a ocorrência de lesões músculo-esqueléticas, aumentar a segurança no ambiente de trabalho e assistir a produção de amêijoas. De forma a responder a estes requisitos é necessário um sistema de recolha de lanternas com base em roldanas, reduzindo assim o esforço físico aplicado pelos aquicultores. Sugere-se ainda, a utilização de um cabo extensível preso à cintura do trabalhador dentro de água, de forma a prevenir acidentes. Com este trabalho, conclui-se que existe uma necessidade de melhorar as condições de trabalho em termos de usabilidade e segurança, de forma a desenvolver produtos adequados para esta área.
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