Detecção de enterotoxinas estafilocócicas em matrizes alimentares por método de ELISA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/17133 |
Resumo: | Os Staphylococcus aureus são agentes causais de intoxicação alimentar, e o método de ELISA é dos procedimentos mais utilizados para a deteção de toxinas de S. aureus. Nesta investigação foi feita a deteção de enterotoxinas estafilocócicas em matrizes alimentares por método de ELISA (RIDASREN SET) em 282 amostras associadas a possíveis intoxicações alimentares entre 2019-2020. Das 282 amostras testadas 0,35% apresentou resultado positivo para cultura de S.aureus, e do total de amostras testadas 0,71% apresentaram resultados positivos para enterotoxinas; as amostras positivas para enterotoxinas foram negativas por cultura para os microrganismos investigados. Os resultados deste estudo demonstram a importância da investigação de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos com possíveis relações com intoxicações alimentares, sem se restringir àqueles com contagens elevadas de S. aureus. É importante expandir a investigação para outras matrizes alimentares, uma vez que atualmente existem muitas refeições onde os alimentos são colocados com pouco cozimento e as enterotoxinas estafilocócicas podem estar presentes não sendo facilmente detetadas. |
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Os Staphylococcus aureus são agentes causais de intoxicação alimentar, e o método de ELISA é dos procedimentos mais utilizados para a deteção de toxinas de S. aureus. Nesta investigação foi feita a deteção de enterotoxinas estafilocócicas em matrizes alimentares por método de ELISA (RIDASREN SET) em 282 amostras associadas a possíveis intoxicações alimentares entre 2019-2020. Das 282 amostras testadas 0,35% apresentou resultado positivo para cultura de S.aureus, e do total de amostras testadas 0,71% apresentaram resultados positivos para enterotoxinas; as amostras positivas para enterotoxinas foram negativas por cultura para os microrganismos investigados. Os resultados deste estudo demonstram a importância da investigação de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos com possíveis relações com intoxicações alimentares, sem se restringir àqueles com contagens elevadas de S. aureus. É importante expandir a investigação para outras matrizes alimentares, uma vez que atualmente existem muitas refeições onde os alimentos são colocados com pouco cozimento e as enterotoxinas estafilocócicas podem estar presentes não sendo facilmente detetadas. |
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