Higienização das mãos: uma precaução básica na prevenção da infeção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Estevão, Marta
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/11014
Resumo: Relatório de Trabalho de Projeto apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica
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spelling Higienização das mãos: uma precaução básica na prevenção da infeçãoHigienização das mãosInfeções Associadas aos Cuidados de SaúdeMetodologia de Trabalho de ProjetoCompetênciasEnfermagem Médico-cirúrgicaHand HygieneAssociated Infections HealthcareProject Work MethodologySkillsMedical-surgical NursingRelatório de Trabalho de Projeto apresentado para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Médico-CirúrgicaNo âmbito do 3º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Setúbal e de acordo com o plano de estudos do referido curso realizamos três estágios; durante os quais, com vista à aquisição de competências comuns e específicas do Enfermeiro especialista e de Mestre em Enfermagem Médico-cirúrgica, desenvolvemos um Projeto de Intervenção em Serviço e um Projeto de Aprendizagem de Competências de acordo com a metodologia de projeto. As mãos dos profissionais que prestam cuidados aos clientes representam o principal veículo de transmissão das infeções associadas aos cuidados de saúde e a higienização das mãos é uma precaução básica essencial para a prevenção da infeção e consequentemente garantia de maior qualidade e segurança nos cuidados prestados. Estamos cientes que estes aspetos se revestem de maior importância no cliente cirúrgico pela sua vulnerabilidade à infeção no pós-operatório, uma vez que, a integridade da sua pele não está garantida. O nosso Projeto de Intervenção em Serviço incidiu nesta área com o objetivo de contribuirmos para a prevenção das Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde através de boas práticas no âmbito da higienização das mãos. Realizamos momentos de observação das práticas de higiene das mãos dos profissionais (enfermeiros e assistentes operacionais) da Unidade de Cuidados Pós-Anestésicos e os dados recolhidos das observações foram transmitidos à equipe; formamos a equipa de profissionais da Unidade de Cuidados Pós-Anestésicos em relação ao modelo de higienização das mãos dos “Cinco Momentos” e elaboramos instrumentos (poster, imagem no ambiente de trabalho do computador e memórias de bolso) alusivos à prática da higienização das mãos de acordo com o modelo dos “Cinco momentos”. Em simultâneo com o Projeto de Intervenção em Serviço desenvolvemos um Projeto de Aprendizagem de Competências também de acordo com a metodologia de projeto. Como tal, formamos a equipa sobre como atuar em caso de incêndio e elaboramos um procedimento sectorial sobre manutenção da temperatura corporal através da utilização de aquecedores de conveção.Under the 3rd Master's Course in Medical-Surgical Nursing of the Polytechnic Institute of Health Sciences School of Setúbal and in accordance with the said course syllabus conducted three stages; during which, for the purchase of common skills and specific nurse specialist and Master of Medical-Surgical Nursing, developed an intervention project in Service and Learning Project Skills according to the design methodology. The hands of professionals who provide care to clients represent the main vehicle of transmission of infections associated with health care and hand hygiene is an essential basic precaution to prevent infection and thus guarantee highest quality and safety of the care provided; we are aware that this aspect is of utmost importance in the surgical client for their vulnerability to infection postoperatively, since the integrity of your skin is not guaranteed. Our Intervention Project in Service focused on this area in order to contribute to the prevention of infections associated to healthcare through best practices in the context of hand hygiene. We conducted observation moments of hand hygiene practices of professionals (nurses and operational assistants) of the Post-Anesthesia Care Unit and the data collected from observations were transmitted to the team; we formed the staff of the Post-Anesthesia Care Unit in relation to hygiene hands model of "Five Moments" and prepare instruments (poster, picture on the computer desktop and Pocket memories) alluding to the practice of hand hygiene according to the model of "Five times". Simultaneously with the Intervention Project in Service developed a Skills Learning Project also according to the design methodology. As such, we formed the team on how to act in case of fire and prepare a sectoral procedure for maintaining body temperature by using convection heaters.Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de SaúdeMonteiro, ElsaRepositório ComumEstevão, Marta2016-01-20T11:58:31Z2016-012016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/11014TID:201555956porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:52:10Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/11014Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:08:05.332175Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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