Ovariectomia em bovinos e os seus benefícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Ana Paula Gomes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11561
Resumo: O grande objetivo de uma exploração leiteira é maximizar o lucro dado pelas suas vacas, sem prejuízo do cumprimento das leis vigentes e do respeito pelo seu bem-estar. A produção de leite não é a única fonte de rendimento, uma vez que no refugo destes animais também é feita uma venda. Assim sendo, a ovariectomia das vacas leiteiras, como rotina de uma exploração, poderá valorizar os animais, não só pelo aumento da sua última produção leiteira devido ao aumento dos dias de lactação, como valorização da condição corporal do animal. O principal objetivo do presente projeto, executado no âmbito do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro consistiu na aprendizagem da técnica de realização de ovariectomias em bovinos, tendo sido realizados três procedimentos em vacas da raça Holstein Frísia. Em todos os animais os ovários foram removidos pelo lado esquerdo. Existem várias técnicas que poderão ser realizadas por colpotomia, laparotomia ou laparoscopia. Esta última foi o método de escolha para realizar a cirurgia. Tal, como na maioria dos procedimentos cirúrgicos, os fatores para o desenvolvimento de novas técnicas cirúrgicas estão limitados ao tamanho e comportamento do paciente, às competências do cirurgião e ao equipamento disponível. Um dos maiores benefícios da laparoscopia em bovinos é permitir uma melhor visualização das estruturas relevantes e a sua rápida recuperação. Para garantir um espaço intra-abdominal suficiente para a instrumentação, uma boa orientação do endoscópio e um fácil acesso aos ovários e ao útero, o primeiro animal foi submetido a 36 horas de jejum, porém, nos seguintes o jejum foi de 24 horas, que se perceberam ser suficientes e mais adequadas. Os animais foram sedados com xilazina e no local de inserção dos trocartes administrou-se procaína. Após a insuflação abdominal com dióxido de carbono, o ovário esquerdo foi tracionado e injetou-se um anestésico no mesovário e mesosalpinge. Seguidamente, o mesovário foi cauterizado até ser possível a remoção do ovário. O processo foi o mesmo nos dois ovários. A técnica cirúrgica demorou em média entre 120 e 150 minutos. A técnica laparoscópica utilizada correspondeu às espectativas. Demonstrou ser uma técnica eficiente e de baixo risco, permitiu uma boa recuperação dos animais e observou-se uma cessação dos cios. Porém, o número de animais utilizados não foi suficiente para retirar conclusões significativas relativamente ao ganho de peso corporal, assim como ao aumento da curva de lactação.
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Existem várias técnicas que poderão ser realizadas por colpotomia, laparotomia ou laparoscopia. Esta última foi o método de escolha para realizar a cirurgia. Tal, como na maioria dos procedimentos cirúrgicos, os fatores para o desenvolvimento de novas técnicas cirúrgicas estão limitados ao tamanho e comportamento do paciente, às competências do cirurgião e ao equipamento disponível. Um dos maiores benefícios da laparoscopia em bovinos é permitir uma melhor visualização das estruturas relevantes e a sua rápida recuperação. Para garantir um espaço intra-abdominal suficiente para a instrumentação, uma boa orientação do endoscópio e um fácil acesso aos ovários e ao útero, o primeiro animal foi submetido a 36 horas de jejum, porém, nos seguintes o jejum foi de 24 horas, que se perceberam ser suficientes e mais adequadas. Os animais foram sedados com xilazina e no local de inserção dos trocartes administrou-se procaína. Após a insuflação abdominal com dióxido de carbono, o ovário esquerdo foi tracionado e injetou-se um anestésico no mesovário e mesosalpinge. Seguidamente, o mesovário foi cauterizado até ser possível a remoção do ovário. O processo foi o mesmo nos dois ovários. A técnica cirúrgica demorou em média entre 120 e 150 minutos. A técnica laparoscópica utilizada correspondeu às espectativas. Demonstrou ser uma técnica eficiente e de baixo risco, permitiu uma boa recuperação dos animais e observou-se uma cessação dos cios. Porém, o número de animais utilizados não foi suficiente para retirar conclusões significativas relativamente ao ganho de peso corporal, assim como ao aumento da curva de lactação.The main goal of a dairy farm is to take the most profit from the cows, applying the laws and respecting the animal welfare. Milk production is not the only source of income, as animals also add value when they are sold at the end of their productive life. Therefore, the ovariectomy of dairy cows as a routine of an exploration may add value to the animals, not only by increasing their last dairy production, due to the increase in lactation days, but also valuing the body condition of the animal. The main objective of this project, carried out under the Integrated Master's Degree in Veterinary Medicine from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro was learn how to perform ovariectomies in cows, for which three Holstein Frisian cows were used. In all animals the ovaries were removed from the left side. There are several techniques that can be performed by colpotomy, laparotomy or laparoscopy. The latter was the method of choice to perform the surgery. As in most surgical procedures, the factors for the development of new surgical techniques are limited to the size and behavior of the patient, the competencies of the surgeon and the equipment available. One of the greatest benefits of laparoscopy in cattle include a better visualization of the relevant structures and their rapid recovery. To ensure sufficient intra-abdominal space for instrumentation, good endoscopy orientation and easy access to the ovaries and uterus, the first animal was submitted to 36 hours of fasting, but in the following cows it was observed that 24 hours were sufficient and more adequate. The animals were sedated with xylazine and at the place of insertion of the trocars, procaine was administered. After abdominal insufflation with carbon dioxide, the left ovary was pulled and an anesthetic was injected into the mesovary and mesosalpinge. The mesovary was then cauterized until was possible the removal of the ovary. The process was the same in both ovaries. The laparoscopy technique used corresponded to the expectations, proved to be an efficient and low risk technique, allowed a recovery of the animals and he cessation of the estrus was observed. However, the number of animals used was not enough to draw significant conclusions regarding body weight gain as well as the increase in the lactation curve.2023-05-12T13:23:19Z2023-01-25T00:00:00Z2023-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11561porAraújo, Ana Paula Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:39:32Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11561Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:22.081474Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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