Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Pascal Alves
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11067/3430
Resumo: Dissertação de mestrado em Arquitectura.
id RCAP_c8f4da44d5d338936cc88bf71a79f8bd
oai_identifier_str oai:repositorio.ulusiada.pt:11067/3430
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em SeixasArquitecturaArquitectura e turismoEnoturismoEdifícios de armazenamentoAdegaArquitectura vernacularReabilitação de edifícioAdegas vinícolasPatrimónio arquitectónicoCaminhaDissertação de mestrado em Arquitectura.Exame público realizado em 30 de Maio de 2013.Esta dissertação investiga os mecanismos e os instrumentos de valorização de um determinado produto, neste caso específico o vinho, através da Arquitectura. O visitante passa a ser visto como o principal incitador de uma cultura que apenas no século XXI começou a suscitar o interesse das massas turísticas. Esta mudança de cenário deve-se a uma requalificação do património vitícola, mas também à criação e adopção deste como imagem de marca, de forma a valorizar e criar sustentabilidade económica de um produto possuidor de um valor cultural inestimável, suportado por ia na história de milénios. Assume-se então uma multidisciplinaridade na abordagem do tema, na procura da relação entre diversas temáticas relacionadas com o vinho, desde o estudo da história do vinho, passando pela imagética no mundo do marketing vitícola e acabando aio aprofundamento dos valores do Enoturismo e das suas capacidades de incremento e crescimento neste tipo de turismo, sustentado nos casos de referência, o Loisium Hotel de Steven HolI, e a Quinta da Pacheca de Afonso Pimentel, que, dentro do mesmo enquadramento, mostram vertentes bem diferentes na abordagem da gestão da imagem, adaptando a aprendizagem sobre o tema num caso de estudo criado pelo candidato na Quinta do Feital, localizada em Seixas, no concelho de Caminha. A intenção do candidato baseia-se desta forma na procura de recuperar, ampliar e dinamizar a cultura do vinho no Alto Minho, com a Arquitectura no papel de mediador, articulando e evidenciando conceitos e expondo-os no campo teórico e prático, formando uma estratégia assinalável e sustentável através do tema do vinho, não apenas do produto, mas também através do turismo e da própria imagem de marca.The dissertation investigates the rnechanisrns and instrurnents of promotion a particular product, in this case the wine through architecture. The visitor is seen as the main instigator of a culture that only the twenty-first century began to attract the interest of the tourist rnasses. This change of scenery due to a reclassification of vinicultural heritage, but also the creation and adoption of this as brand image in order o create value and economic sustainability of a product possessing a priceless cultural valse, backed by a history of millennia. It is assumed then a rnultidisciplinary approach to the theme, Iooking at the relationship between various topics related to wine, from the study of the history of wine, through the imagery in the rnarketing world vineyard and ending at deepening the values of wine tourism and its capabilities and increase growth in this type of tourism, sustained in cases of reference, the Hotel Loisium Steven Holl, and Quinta da Pacheca Afonso Pimentel, who, within the same framework, show very different aspects in the approach to image management, adapting learning about the subject in a case study created by the candidate in the Quinta do Feital, Seixas located in the municipality of Caminha. The intention of the applicant relies thus on demand to recover, expand and boost the culture of wine in the Alto Minho, with Architecture in the role of rnediator, articulating and demonstrating concepts and exposing them in the theoretical and practical forming a strategy remarkable and sustainable through the wine theme, not only the product but also through tourism and own brand image.2017-07-20T15:06:21Z2017-07-202013-05-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11067/3430http://hdl.handle.net/11067/3430porCoelho, Pascal Alvesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T01:48:35Zoai:repositorio.ulusiada.pt:11067/3430Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:27:14.336787Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
title Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
spellingShingle Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
Coelho, Pascal Alves
Arquitectura
Arquitectura e turismo
Enoturismo
Edifícios de armazenamento
Adega
Arquitectura vernacular
Reabilitação de edifício
Adegas vinícolas
Património arquitectónico
Caminha
title_short Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
title_full Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
title_fullStr Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
title_full_unstemmed Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
title_sort Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas
author Coelho, Pascal Alves
author_facet Coelho, Pascal Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Pascal Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Arquitectura
Arquitectura e turismo
Enoturismo
Edifícios de armazenamento
Adega
Arquitectura vernacular
Reabilitação de edifício
Adegas vinícolas
Património arquitectónico
Caminha
topic Arquitectura
Arquitectura e turismo
Enoturismo
Edifícios de armazenamento
Adega
Arquitectura vernacular
Reabilitação de edifício
Adegas vinícolas
Património arquitectónico
Caminha
description Dissertação de mestrado em Arquitectura.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-30T00:00:00Z
2017-07-20T15:06:21Z
2017-07-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11067/3430
http://hdl.handle.net/11067/3430
url http://hdl.handle.net/11067/3430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136752599826432