Teoria Institucional aplicada à utilização das aplicações online para a entrega de refeições

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Joana Catarina dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.24/2322
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo avaliar se, em Portugal, os proprietários / gestores dos restaurantes, são sujeitos a pressões de natureza coerciva, mimética e normativa, à luz da Teoria Institucional, para aderirem à utilização das plataformas online de entrega de refeições, designadamente Uber Eats / Glovo. Para o efeito recorreu-se a um instrumento utilizado em 2020, na Indónesia. A amostra obtida é composta por 200 restaurantes localizados em território português, que recorrem aos serviços das plataformas. Os resultados obtidos apoiam a existência de pressões de natureza coerciva e normativa, mas não mostram evidências estatisticamente significativas de pressões miméticas. Ao avaliar a existência de diferenças resultantes da gama do restaurante, baixa e alta, apenas na gama baixa foram encontradas evidências de pressões, e unicamente de natureza normativa.
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