Estudo do comportamento fermentativo de Actinobacillus succinogenes para a produção de ácido succínico e ácido lático
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/17322 |
Resumo: | A pasta de papel, produto da indústria papeleira, é constituída por polissacarídeos, essencialmente celulose e hemiceluloses. Através da ação de enzimas hidrolíticas é possível converter estes polímeros em monómeros de glucose e xilose, permitindo assim obter um hidrolisado com elevadas concentrações de açúcares e sem inibidores. Estes açúcares podem ser utilizados por diferentes microrganismos para a produção de biocombustíveis ou outros bioprodutos de elevado valor acrescentado. Actinobacillus succinogenes é uma bactéria classificada como anaeróbia facultativa capaz de crescer em meios ricos em CO2, incorporando esta fonte de carbono nos seus metabolismos para produzir metabolitos de valor acrescentado como o ácido succínico (AS). Dependendo das condições de cultura, A. succinogenes pode produzir elevadas concentrações de AS ou de ácido lático (AL), neste caso não incorporando CO2, sendo que por vezes ocorre a coprodução de outros ácidos orgânicos como o ácido fórmico e o ácido acético. O AS e o AL podem polimerizar e dar origem a poli butileno succinato (PBS) e poli ácido lático (PLA), respetivamente, polímeros com elevado interesse industrial devido às suas características de biodegradabilidade e biocompatibilidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de AS e AL por A. succinogenes em diferentes sistemas fermentativos, utilizando glucose como substrato. O melhor ensaio obtido foi repetido utilizando hidrolisado como matéria-prima. Em termos de produção de AS, os melhores resultados foram conseguidos num ensaio realizado em Erlenmeyer, com 50 g/L de glucose, tendo sido obtidos 13,6g AS/L, o que se traduziu num rendimento de 0,646 g AS/g Glc. Este ensaio foi reproduzido em biorreator, com controlo de pH, em modo batch, alcançando-se um rendimento de 0,444 g AS/g Glc. A produção de AL foi realizada em biorreator, com controlo de pH, em modo fed-batch com uma concentração inicial de glucose de 20 g/L, tendo sido fornecido, no decorrer do ensaio, um pulso de alimentação com a mesma concentração de glucose. Desta forma foram produzidos 25,3 g AL/L o que originou um rendimento de 0,794 g AL/g Glc. Este ensaio foi novamente realizado com hidrolisado o que permitiu obter um rendimento de 0,898 g AL/g Glc. Através deste ensaio verificou-se que A. succinogenes demonstra elevada capacidade de adaptação ao hidrolisado, o que permitiu a obtenção de um rendimento de produção de ácido lático elevado. |
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Estudo do comportamento fermentativo de Actinobacillus succinogenes para a produção de ácido succínico e ácido láticoDesidrogenaçãoÁcido succínicoÁcido lácticoPasta de papelA pasta de papel, produto da indústria papeleira, é constituída por polissacarídeos, essencialmente celulose e hemiceluloses. Através da ação de enzimas hidrolíticas é possível converter estes polímeros em monómeros de glucose e xilose, permitindo assim obter um hidrolisado com elevadas concentrações de açúcares e sem inibidores. Estes açúcares podem ser utilizados por diferentes microrganismos para a produção de biocombustíveis ou outros bioprodutos de elevado valor acrescentado. Actinobacillus succinogenes é uma bactéria classificada como anaeróbia facultativa capaz de crescer em meios ricos em CO2, incorporando esta fonte de carbono nos seus metabolismos para produzir metabolitos de valor acrescentado como o ácido succínico (AS). Dependendo das condições de cultura, A. succinogenes pode produzir elevadas concentrações de AS ou de ácido lático (AL), neste caso não incorporando CO2, sendo que por vezes ocorre a coprodução de outros ácidos orgânicos como o ácido fórmico e o ácido acético. O AS e o AL podem polimerizar e dar origem a poli butileno succinato (PBS) e poli ácido lático (PLA), respetivamente, polímeros com elevado interesse industrial devido às suas características de biodegradabilidade e biocompatibilidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de AS e AL por A. succinogenes em diferentes sistemas fermentativos, utilizando glucose como substrato. O melhor ensaio obtido foi repetido utilizando hidrolisado como matéria-prima. Em termos de produção de AS, os melhores resultados foram conseguidos num ensaio realizado em Erlenmeyer, com 50 g/L de glucose, tendo sido obtidos 13,6g AS/L, o que se traduziu num rendimento de 0,646 g AS/g Glc. 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Through the action of hydrolytic enzymes it is possible to convert these polymers into monomers of glucose and xylose, thereby producing a hydrolysate with high sugar concentration and without any inhibitors. These sugars can be consumed by many microorganisms to produce biofuels or other high value bioproducts. Actinobacillus succinogenes is a facultative anaerobic bacterium able to grow with high CO2 concentrations, incorporating this carbon source into its metabolism to produce high value metabolites as it is the case of succinic acid (SA). Depending on the culture conditions, A. succinogenes can produce high concentrations of succinic acid (SA) or lactic acid (LA) in this case without CO2 incorporation, together with the co-production of other organic acids such as formic acid and acetic acid. SA and LA can be polymerized originating poly(butylene succinate) (PBS) and poly(lactic acid) (PLA), respectively. These polymers have high industrial interest due to their biodegradability and biocompatibility characteristics. The purpose of this work was to study the production of SA and LA by A. succinogenes in different fermentative systems, using glucose as substrate. The best essay was repeat using hydrolysate as feedstock. In terms of SA production, the best results were obtained in a test performed in Erlenmeyer with 50 g/L of glucose, where 13.6 g AS/L have been produced, which resulted in a yield of 0.646 g AS/g Glc. This essay was reproduced in biorreator, with pH control, in batch operation, reaching a yield of 0.444 g AS/g Glc. The LA production was performed in a biorreator with pH control, operated in fed-batch mode and using a initial glucose concentration of 20 g/L. During the essay a pulse with the same glucose concentration was supplied. This way where 25.3 g AL/L have been produced which resulted in a yield of 0.794 g AL/g Glc. This essay was performed again with hydrolysate which allowed to obtain a yield of 0.898 g AL/g Glc. Through this test it was verified that A. succinogenes presents a high adaptability to the hydrolysate, which allowed to obtain a high acid lactic production yield.Universidade de Aveiro2017-05-04T09:18:34Z2015-01-01T00:00:00Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/17322TID:201569795porAlmeida, Cátia Andreia Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:33:05Zoai:ria.ua.pt:10773/17322Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:52:28.565853Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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