Growth analysis in the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816): impact of feed and seawater sources in juvenile growth rate and morphometric relationships

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, David Chilra Abraços
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/7973
Resumo: O ouriço-do-mar comum europeu Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é a espécie de equinoderme mais pescada e consumida na Europa. Devido à sua sobre-exploração, as capturas anuais diminuíram na Europa em países como França e Itália levando a uma redução das populações desta espécie em áreas onde antes eram abundantes. Este declínio de capturas levou a um interesse acrescido por parte de vários países no desenvolvimento da produção de juvenis de ouriços-do-mar e melhoramento da qualidade das sua gónadas, como ferramenta para repovoamento de populações naturais e para suprir as necessidades do mercado global. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito de diferentes dietas de macroalgas e de águas salgada de diferentes origens (com diferentes características químicas no crescimento e condição de juvenis de P. lividus. Adicionalmente, estudou-se o efeito das condições de cativeiro (alimentação com dietas secas) nas relações morfométricas existentes entre o peso individual e o diâmetro de ouriços-do-mar juvenis e adultos. Neste estudo foi testada a influência de três dietas de macroalgas compostas por Ulva rigida ,Porphyra dioica e uma mistura de ambas as algas no crescimento de juvenis de P. lividus mantidos num sistema RAS num ensaio de crescimento de quatro meses. Após este ensaio, foi avaliado o efeito da qualidade de água salgada na condição dos juvenis numa experiência de 30 dias. O estudo das relações morfométricas entre o peso individual e o diâmetro de ouriços-do-mar juvenis e adultos foi realizado usando dados provenientes de ensaios nutricionais realizados anteriormente e comparados com conjuntos de dados semelhantes recolhidos de uma população selvagem. Os resultados mostram um aumento não significativo no TD (diâmetro total) médio e um decréscimo no BW (peso corporal) médio durante os 4 meses do estudo, aumentando 0.11 ± 0,24 mm e diminuindo de 15,07 ± 1,61 mg, durante o estudo o TD dos ouriços apresentaram diferenças entre si em quando comparadas as amostras das dietas, mais especificamente na terceira e quarta amostragem, no fim deste estudo todos os ouriços demonstraram uma diminuição na sua condição com a maioria dos espinhos ausentes. No estudo sobre o efeito da qualidade da água salgada na condição dos ouriços-do-mar, foram testadas quatro fontes de água salgada: F - água salgada captada de furo, FC - água salgada captada de furo enriquecida com bicarbonato de sódio, SA - água salgada artificial e D - água salgada do porto local. Os resultados mostraram que os ouriços-do-mar mantidos na água do furo apresentaram uma menor taxa de sobrevivência, enquanto as águas do porto local e água salgada artificial apresentaram taxa de sobrevivência em todos os grupos e a água do furo apresentou a maior taxa de sobrevivência, todas as águas garantiram recuperação dos espinhos. A análise das relações morfométricas mostrou que tanto os juvenis como os adultos mantidos em cativeiro e de populações selvagens apresentaram um crescimento alométrico negativo. Ou seja, estes aumentam mais rapidamente em diâmetro que em peso, mas diferenças estatisticamente significativas no parâmetro de alometria (b) mostraram que os ouriços-do-mar adultos alimentados com dietas artificiais pesam relativamente mais que animais do mesmo diâmetro das populações selvagens. Com este estudo foi possível determinar que o crescimento e desenvolvimento dos juvenis de P. lividus depende não só da abundância de comida mas também da composição da água, e com a análise das relações morfométricas foi possível determinar que os juvenis e adultos de P.lividus criados aquacultura crescem e engordam a um ritmo superior aos selvagens.
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spelling Growth analysis in the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816): impact of feed and seawater sources in juvenile growth rate and morphometric relationshipsOuriço-do-marParacentrotus lividusAquaculturaDieta artificialRelações morfométricasDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasO ouriço-do-mar comum europeu Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é a espécie de equinoderme mais pescada e consumida na Europa. Devido à sua sobre-exploração, as capturas anuais diminuíram na Europa em países como França e Itália levando a uma redução das populações desta espécie em áreas onde antes eram abundantes. Este declínio de capturas levou a um interesse acrescido por parte de vários países no desenvolvimento da produção de juvenis de ouriços-do-mar e melhoramento da qualidade das sua gónadas, como ferramenta para repovoamento de populações naturais e para suprir as necessidades do mercado global. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito de diferentes dietas de macroalgas e de águas salgada de diferentes origens (com diferentes características químicas no crescimento e condição de juvenis de P. lividus. Adicionalmente, estudou-se o efeito das condições de cativeiro (alimentação com dietas secas) nas relações morfométricas existentes entre o peso individual e o diâmetro de ouriços-do-mar juvenis e adultos. Neste estudo foi testada a influência de três dietas de macroalgas compostas por Ulva rigida ,Porphyra dioica e uma mistura de ambas as algas no crescimento de juvenis de P. lividus mantidos num sistema RAS num ensaio de crescimento de quatro meses. Após este ensaio, foi avaliado o efeito da qualidade de água salgada na condição dos juvenis numa experiência de 30 dias. O estudo das relações morfométricas entre o peso individual e o diâmetro de ouriços-do-mar juvenis e adultos foi realizado usando dados provenientes de ensaios nutricionais realizados anteriormente e comparados com conjuntos de dados semelhantes recolhidos de uma população selvagem. Os resultados mostram um aumento não significativo no TD (diâmetro total) médio e um decréscimo no BW (peso corporal) médio durante os 4 meses do estudo, aumentando 0.11 ± 0,24 mm e diminuindo de 15,07 ± 1,61 mg, durante o estudo o TD dos ouriços apresentaram diferenças entre si em quando comparadas as amostras das dietas, mais especificamente na terceira e quarta amostragem, no fim deste estudo todos os ouriços demonstraram uma diminuição na sua condição com a maioria dos espinhos ausentes. No estudo sobre o efeito da qualidade da água salgada na condição dos ouriços-do-mar, foram testadas quatro fontes de água salgada: F - água salgada captada de furo, FC - água salgada captada de furo enriquecida com bicarbonato de sódio, SA - água salgada artificial e D - água salgada do porto local. Os resultados mostraram que os ouriços-do-mar mantidos na água do furo apresentaram uma menor taxa de sobrevivência, enquanto as águas do porto local e água salgada artificial apresentaram taxa de sobrevivência em todos os grupos e a água do furo apresentou a maior taxa de sobrevivência, todas as águas garantiram recuperação dos espinhos. A análise das relações morfométricas mostrou que tanto os juvenis como os adultos mantidos em cativeiro e de populações selvagens apresentaram um crescimento alométrico negativo. Ou seja, estes aumentam mais rapidamente em diâmetro que em peso, mas diferenças estatisticamente significativas no parâmetro de alometria (b) mostraram que os ouriços-do-mar adultos alimentados com dietas artificiais pesam relativamente mais que animais do mesmo diâmetro das populações selvagens. Com este estudo foi possível determinar que o crescimento e desenvolvimento dos juvenis de P. lividus depende não só da abundância de comida mas também da composição da água, e com a análise das relações morfométricas foi possível determinar que os juvenis e adultos de P.lividus criados aquacultura crescem e engordam a um ritmo superior aos selvagens.The European purple sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) is the most harvested and consumed species in Europe. Due to P. lividus overexploitation, the annual catches have been decreasing in Europe, in countries such as France and Italy and its wild populations have been decreasing in areas where they used to be abundant. The decline of sea urchins harvesting in the last decade led to the interest into developing sea urchin aquaculture to produce hatchery-juveniles and to enhancement gonad quality in several countries aiming to provide seed for restocking programs and to meet international market demand for sea urchin roe. The main objective of this study was to observe and analyze the influence off different macroalgae diets and seawater sources in the growth and condition of post-settled P. lividus sea urchins. Additionally, the sea urchin diameter – weight relationship was determined to sub-adult, and adult sea urchins to determine if captivity feeding conditions modify the type of growth observed for sea urchins in relation to wild conditions. In this study, the influence of three macroalgal diets composed of Ulva rigida, Porphyra dioica and a mixture of both algae on the growth and development of P.lividus juveniles was tested during 4 months in a RAS system, after the 4 months the remaining sea urchins were transferred to a climate chamber for a month to test the influence of different water sources on sea urchin condition. Besides the growth study, an analysis of the morphometric relationship between the body weight (BW) and the test diameter (TD) of juvenile and adult sea urchins from a feeding trial performed previously were compared with a similar set of data from a wild population. This analysis allowed to ascertain if the usage of artificial diets and captivity conditions affect the allometry of the growth of sea urchins. The results show a minimal increase in overall average TD and a decrease in average BW during the 4 month experiment increasing from 0.11 ± 0,24 mm and decreasing from 15,07 ± 1,61 mg. During the growth experiment, the TD of the sea urchins showed differences among themselves when comparing the samplings of each diet, with all diets showing a decrease in sea urchin condition with most spines having fallen off. In the Water Source study, 4 water sources were tested: F - Borehole seawater, FC - Enriched borehole seawater with Sodium bicarbonate, SA - Artificial seawater, and D - Water from the local port. With the sea urchins maintained in the borehole seawater showing the lowest survival rate and the seawater from the local port and artificial seawater showed survival rates in all groups and the enriched borehole seawater having the highest survival rate, all waters ensured the recovery of the spines. The analysis of morphometric relationships showed that both juveniles and adults kept in captivity and from wild populations showed negative allometric growth. That is, they increase more rapidly in diameter than in weight, but statistically significant differences in the allometry parameter (b) show that adult sea urchins fed artificial diets weigh relatively more than animals of the same diameter in wild populations. With this study it was possible to determine that the growth and development of P.lividus juveniles depends not only on the abundance of food but also on the composition of the water, and with the analysis of the morphometric relationships it was possible to determine that the juveniles and adults of P.lividus bred in captivity grow and gain weight at a faster rate than wild animals.Lourenço, Sílvia Alexandra PereiraPombo, Ana Margarida Paulino ViolanteIC-OnlineTeixeira, David Chilra Abraços2023-01-05T14:56:57Z2022-12-072022-12-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7973TID: 203146824enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:56:20Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7973Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:47.117760Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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