Influência da intensidade de desponta no comportamento vitícola e composição das uvas de Vitis vinifera variedade Viosinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Nuno Rafael Martins
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10880
Resumo: A intensidade de área foliar despontada pode influenciar a maturação dos cachos, propriedade essa que se encontra diretamente relacionada com a maior ou menor emissão de netas/exposição dos cachos/competição pelos hidratos de carbono. Na videira, uma significativa área foliar jovem (netas), resultante de uma desponta severa efetuada próxima do pintor, pode refletir no atraso na maturação dos cachos. Face ao exposto, foi objetivo do presente trabalho a avaliação da qualidade da uva da casta Viosinho quando sujeita à desponta normal (controlo) versus desponta severa, realizada na fase do pintor. A desponta normal foi efetuada ao nível do 3º arame (1,0 m de altura de vegetação) e a desponta severa ao nível do 2º arame (0,40 m de altura de vegetação, cerca de 2 a 4 folhas acima do último cacho). O ensaio decorreu na Quinta Nossa Senhora de Lurdes (Região Demarcada do Douro), numa parcela de seleção clonal da casta Viosinho, enxertada em 1103 P, conduzida em cordão bilateral (12 olhos/videira), compasso 1,2*2,0 m, plantada em 1998. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 2 tratamentos*3 repetições* 8 clones, abrangendo cada clone uma média de 6 videiras. Foram efetuadas as seguintes análises químicas ao conteúdo das uvas: teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, taninos e polifenóis totais. Neste ensaio, referente ao ano de 2018, apesar de não terem sido verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para a totalidade dos parâmetros analisados, as uvas do tratamento desponta severa apresentaram valores superiores de acidez total e valores de teor de sólidos solúveis totais mais baixos, revelando um atraso significativo na maturação das uvas, evidenciando ainda na sua composição aromática a presença de aromas associados a descritores como madeira, seco, erva e fruta verde.
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