Arquitectura do vinho - Adega Cooperativa de Chaves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11067/1251 |
Resumo: | Dissertação de mestrado realizada no âmbito do Mestrado em Arquitectura. |
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Arquitectura do vinho - Adega Cooperativa de ChavesViticulturaArquitecturaViniculturaCooperativaVinhoDissertação de mestrado realizada no âmbito do Mestrado em Arquitectura.Exame público realizado em 20 de Junho de 2013.Nos últimos anos a arquitetura, aliada à produção vitivinícola, tem sido constante objeto de renovação e transformação. Existem, já, diversas referências relacionadas com a intervenção de autores consagrados, tanto no panorama nacional como no internacional, associados ao universo da arquitetura contemporânea. É a necessidade de reestruturação e adaptação às novas tecnologias de produção, de divulgação da marca, da aposta no Enoturismo, que tem impulsionado a procura de arquitetos mediáticos. Quando se considera a criação de novos edifícios ou renovação de equipamentos existentes, associados a uma marca, e inseridos num determinado contexto, é fundamental ter como base na conceção do objeto arquitetónico os valores patrimoniais, a capacidade de entender o que se deverá manter ou o que possui capacidade de manutenção pela sua qualidade arquitetónica ou pelo seu valor associado à marca. Há que considerar a sua autoria, a época em que a estrutura foi construída e, também, a sua capacidade de adaptação tecnológica, sendo estes tipos de valências que, surgindo sob diferentes prismas, vão definir a filosofia da intervenção. O cooperativismo é de uma enorme pertinência na relação com os agricultores da região, assim como o desempenho destes para a laboração qualitativa do produto, e consequente contribuição económica. Na análise e compreensão das referências nacionais e internacionais, serão tidos em consideração diversos pontos fundamentais, como a reflexão histórica desde os primórdios, em que alguns dos casos vão primar pela produção artesanal como algo exclusivo, enquanto outros casos vão assentar na produção massiva, associada à exportação e à adaptação polivalente das várias vertentes do mercado, tal como a exploração turística, o alojamento, a restauração, o Enoturismo, num compromisso entre a sustentabilidade e os valores apelativos para a regiãoUniversidade Lusíada do Porto2014-11-12T15:05:07Z2014-11-122013-06-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/11067/1251http://hdl.handle.net/11067/1251porFerreira, Nelson Joaquim Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T01:44:13Zoai:repositorio.ulusiada.pt:11067/1251Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:25:10.420852Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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