Controlo operacional da qualidade da água: caso Águas do Algarve

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Helena Maria Gonçalves Lucas dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/14520
Resumo: O presente relatório pretende contribuir para a demonstração de que a adoção de um esquema de certificação da água para consumo humano associado à implementação de um plano de segurança da água, permite implementar um programa de controlo operacional da qualidade da água, quer no tratamento da água para consumo humano, quer no sistema de abastecimento de água, tendo em vista detetar e corrigir, em tempo útil, as alterações que eventualmente ocorram na qualidade da água. Este trabalho tem por base a apresentação crítica da atividade e percurso profissional da candidata, iniciado em 1984 com o ingresso na Universidade de Aveiro, dando especial ênfase ao percurso profissional e à atividade desenvolvida na área do controlo operacional da qualidade da água para consumo humano. Inclui uma apresentação detalhada de todo o percurso profissional, abrangendo desde o trabalho desenvolvido no projeto de fim de curso, passando pelas funções desempenhadas em entidades públicas, designadamente na Câmara Municipal de Albufeira (desde o estágio às funções de coordenação da divisão de serviços urbanos) na área do saneamento de águas residuais, na recolha e destino final e valorização de resíduos sólidos urbanos e no ambiente litoral. Inclui também o percurso na concessionária do sistema multimunicipal de abastecimento de água do Barlavento algarvio, como diretora de exploração, planeando e coordenando o arranque e a exploração da estação de tratamento de água de Alcantarilha e o sistema de abastecimento de água em alta, e culminando na função de direção da operação - água da concessionária do sistema multimunicipal de abastecimento de água do Algarve, sendo responsável pelo tratamento da água e fornecimento da água, desde 2000. No âmbito do tema de desenvolvimento selecionado é feita uma abordagem e enquadramento do controlo operacional da qualidade da água, sua definição e componentes, legislação e orientações aplicáveis e sua influência na garantia da qualidade da água, para a segurança da água e para a certificação do produto “água para consumo humano”. O relatório termina com uma análise de um caso de estudo e apresentação das atuais tendências na monitorização da qualidade da água para consumo humano, evidenciando a sua relevância como atividade da especialidade do mestrado em Engenharia do Ambiente.
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