Alimentação na pessoa em fim de vida: análise de conceito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Tânia Sofia dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ramos, André Ribeiro, Charepe, Zaida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/34776
Resumo: Introdução: Do cuidar em fim de vida emerge um tema importante, o da alimentação, considerando as diferentes alterações na necessidade humana básica de “comer e beber”. Objetivo: Apresentar a análise crítica de um episódio da prática que remete para o cuidar em fim de vida, partindo de uma revisão teórico-concetual do conceito de alimentação. Materiais e Métodos: Do episódio descrito emerge o conceito de alimentação, referente à necessidade humana básica (NHB) de “comer e beber” de Virgínia Henderson e o conceito de evidência, abordado pelo modelo da Prática Baseada na Evidência de June H. Larrabee. A análise teórico-concetual do conceito decorre da aplicação do método de análise concetual de Walker e Avant. Resultados: A necessidade de mais competências e recursos em avaliação, síntese e difusão das melhores evidências na prática pelos enfermeiros é registada. Competências e recursos assentes na análise de conceitos, pelo que o método de Walter e Avant se revela um instrumento vital na fundamentação da prática em evidência, tal como defendido por Larrabee no seu modelo. Conclusão: Esta análise possibilitou a avaliação crítica do melhor padrão de cuidados no que se refere à alimentação em fim de vida, assumindo-a como indicador de evolução do estado de saúde da pessoa alvo de cuidados.
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spelling Alimentação na pessoa em fim de vida: análise de conceitoFeeding in the end-of-life person: concept analysisSuporte nutricionalCuidados paliativosCuidados em fim de vidaNutritional supportPalliative careEnd-of-life careIntrodução: Do cuidar em fim de vida emerge um tema importante, o da alimentação, considerando as diferentes alterações na necessidade humana básica de “comer e beber”. Objetivo: Apresentar a análise crítica de um episódio da prática que remete para o cuidar em fim de vida, partindo de uma revisão teórico-concetual do conceito de alimentação. Materiais e Métodos: Do episódio descrito emerge o conceito de alimentação, referente à necessidade humana básica (NHB) de “comer e beber” de Virgínia Henderson e o conceito de evidência, abordado pelo modelo da Prática Baseada na Evidência de June H. Larrabee. A análise teórico-concetual do conceito decorre da aplicação do método de análise concetual de Walker e Avant. Resultados: A necessidade de mais competências e recursos em avaliação, síntese e difusão das melhores evidências na prática pelos enfermeiros é registada. Competências e recursos assentes na análise de conceitos, pelo que o método de Walter e Avant se revela um instrumento vital na fundamentação da prática em evidência, tal como defendido por Larrabee no seu modelo. Conclusão: Esta análise possibilitou a avaliação crítica do melhor padrão de cuidados no que se refere à alimentação em fim de vida, assumindo-a como indicador de evolução do estado de saúde da pessoa alvo de cuidados.Introduction: From caring at the end of life, an important theme emerges - feeding at the end-of-life - considering the different changes in the basic human need to “eat and drink”. Aim: Present a critical analysis of an episode of the practice that refers to end-of-life care, based on a theoretical-conceptual review of the concept of food. Materials and Methods: From the episode described, the concept of feeding emerges, referring to the basic human need (NHB) to “eat and drink” by Virginia Henderson and the concept of evidence, approached by the June H. Larrabee Evidence Based Practice model. A theoretical-conceptual analysis is developed according to the Walker and Avant conceptual analysis method. Results: The need for more skills and resources in the assessment, synthesis and dissemination of the best evidence in practice by nurses is noted. Skills and resources that are based on the analysis of concepts, so the Walter and Avant method proves to be a vital instrument in the foundation of the practice in evidence, as defended by Larrabee in his model. Conclusion: This analysis made it possible to critically assess the best standard of care with regard to end-of-life feeding, assuming it as an indicator of the evolution of the health status of the person being cared for.Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaAfonso, Tânia Sofia dos SantosRamos, André RibeiroCharepe, Zaida2021-09-13T13:19:21Z2019-01-022019-01-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/34776por1647-055910.34632/cadernosdesaude.2019.5282info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:40:18Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/34776Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:28:12.073902Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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