Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valdiviesso, Rui
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gregório, Maria João, Sousa, Sofia Mendes de, Santos, Cristina Teixeira, Graça, Manuel Ramos, Correia, Andreia, Salvador, Clara, Filipe, Jéssica, Carriço, Joana, Guerra, António, Graça, Pedro
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/15269
Resumo: A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno.
id RCAP_cb23e1dbb18c0faca04bbc056d3431be
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/15269
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de EmergênciaRefugiadosAlimentaçãoNutriçãoA Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno.Direcção-Geral da SaúdeRepositório ComumValdiviesso, RuiGregório, Maria JoãoSousa, Sofia Mendes deSantos, Cristina TeixeiraGraça, Manuel RamosCorreia, AndreiaSalvador, ClaraFilipe, JéssicaCarriço, JoanaGuerra, AntónioGraça, Pedro2016-11-02T14:49:40Z2015-12-01T00:00:00Z2015-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/15269por978-972-675-234-9info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T10:29:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/15269Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:57:31.712157Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
title Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
spellingShingle Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
Valdiviesso, Rui
Refugiados
Alimentação
Nutrição
title_short Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
title_full Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
title_fullStr Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
title_full_unstemmed Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
title_sort Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
author Valdiviesso, Rui
author_facet Valdiviesso, Rui
Gregório, Maria João
Sousa, Sofia Mendes de
Santos, Cristina Teixeira
Graça, Manuel Ramos
Correia, Andreia
Salvador, Clara
Filipe, Jéssica
Carriço, Joana
Guerra, António
Graça, Pedro
author_role author
author2 Gregório, Maria João
Sousa, Sofia Mendes de
Santos, Cristina Teixeira
Graça, Manuel Ramos
Correia, Andreia
Salvador, Clara
Filipe, Jéssica
Carriço, Joana
Guerra, António
Graça, Pedro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdiviesso, Rui
Gregório, Maria João
Sousa, Sofia Mendes de
Santos, Cristina Teixeira
Graça, Manuel Ramos
Correia, Andreia
Salvador, Clara
Filipe, Jéssica
Carriço, Joana
Guerra, António
Graça, Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Refugiados
Alimentação
Nutrição
topic Refugiados
Alimentação
Nutrição
description A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01T00:00:00Z
2015-12-01T00:00:00Z
2016-11-02T14:49:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/15269
url http://hdl.handle.net/10400.26/15269
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-972-675-234-9
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Direcção-Geral da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Direcção-Geral da Saúde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130443368366080