Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/15269 |
Resumo: | A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno. |
id |
RCAP_cb23e1dbb18c0faca04bbc056d3431be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/15269 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de EmergênciaRefugiadosAlimentaçãoNutriçãoA Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno.Direcção-Geral da SaúdeRepositório ComumValdiviesso, RuiGregório, Maria JoãoSousa, Sofia Mendes deSantos, Cristina TeixeiraGraça, Manuel RamosCorreia, AndreiaSalvador, ClaraFilipe, JéssicaCarriço, JoanaGuerra, AntónioGraça, Pedro2016-11-02T14:49:40Z2015-12-01T00:00:00Z2015-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/15269por978-972-675-234-9info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T10:29:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/15269Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:57:31.712157Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
title |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
spellingShingle |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência Valdiviesso, Rui Refugiados Alimentação Nutrição |
title_short |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
title_full |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
title_fullStr |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
title_full_unstemmed |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
title_sort |
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência |
author |
Valdiviesso, Rui |
author_facet |
Valdiviesso, Rui Gregório, Maria João Sousa, Sofia Mendes de Santos, Cristina Teixeira Graça, Manuel Ramos Correia, Andreia Salvador, Clara Filipe, Jéssica Carriço, Joana Guerra, António Graça, Pedro |
author_role |
author |
author2 |
Gregório, Maria João Sousa, Sofia Mendes de Santos, Cristina Teixeira Graça, Manuel Ramos Correia, Andreia Salvador, Clara Filipe, Jéssica Carriço, Joana Guerra, António Graça, Pedro |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valdiviesso, Rui Gregório, Maria João Sousa, Sofia Mendes de Santos, Cristina Teixeira Graça, Manuel Ramos Correia, Andreia Salvador, Clara Filipe, Jéssica Carriço, Joana Guerra, António Graça, Pedro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Refugiados Alimentação Nutrição |
topic |
Refugiados Alimentação Nutrição |
description |
A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01T00:00:00Z 2015-12-01T00:00:00Z 2016-11-02T14:49:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/15269 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/15269 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
978-972-675-234-9 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Direcção-Geral da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Direcção-Geral da Saúde |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130443368366080 |