Biodegradação anaeróbia de compostos derivados de Lignina e Xenobióticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/5554 |
Resumo: | Os resíduos gerados no setor agroindustrial apresentam um grande impacto ambiental, nomeadamente os de natureza lignocelulósica (carbohidratos complexos) e halogenada. Estes compostos originam produtos fenólicos tóxicos ameaçando o equilíbrio dos ecossistemas. A aplicação da digestão anaeróbia como processo biotecnológico de degradação de compostos fenólicos derivados de lignina, assim como de compostos de natureza halogenada, constitui um método alternativo particularmente atraente para o tratamento de efluentes agroindustriais, uma vez que assegura a redução da poluição garantindo, ao mesmo tempo, a conservação ambiental. No presente trabalho efetuou-se o estudo da biodegradação anaeróbia, em descontínuo, dos compostos fenólicos derivados de lignina, como a vanilina e a ortovanilina, assim como o 4-clorofenol, em regime mesófilo e termófilo, com o intuito de compreender os fatores que influenciam os sistemas biológicos de degradação destes compostos e assim viabilizar a sua aplicação futura no tratamento de efluentes e resíduos agroindustriais garantindo a sustentabilidade ambiental. Os resultados obtidos indicam que é possível seguir a degradação destes compostos por medição da absorvência a um determinado comprimento de onda. A adição de cosubstratos favorecem a degradação da ortovanilina, mas não afetam a degradação da vanilina. A vanilina é facilmente metabolizável pelas populações anaeróbias mistas, em particular em regime mesófilo, apresentando uma taxa de remoção de CQO de 75% ± 3 no final de 7 dias. A ortovanilina, apesar de apresentar uma bioeliminação mais favorável em regime mesófilo, tem taxas de remoção de CQO mais baixas (82% ao fim de 52 dias) do que as obtidas para a vanilina para igual tempo de reação. Os valores obtidos para os parâmetros cinéticos (k) de degradação da CQO e da diminuição da absorvência a 280 nm sugerem claramente uma velocidade mais elevada em regime mesófilo para os dois compostos. Os valores dos parâmetros cinéticos em regime mesófilo foram significativamente mais elevados para a vanilina (km = 0,214 d-1 e Kam = 0,016 d-1) do que para a ortovanilina (km = 0,028 d-1 e Kam = 0,036 d-1), corroborando o aumento da recalcitrância dos compostos por deslocação do grupo substituinte OH da posição para para a posição orto no anel aromático. |
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Biodegradação anaeróbia de compostos derivados de Lignina e XenobióticosBiodegradação AnaeróbiaCompostos FenólicosCompostos HalogenadosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia:: Outras Engenharias e TecnologiasOs resíduos gerados no setor agroindustrial apresentam um grande impacto ambiental, nomeadamente os de natureza lignocelulósica (carbohidratos complexos) e halogenada. Estes compostos originam produtos fenólicos tóxicos ameaçando o equilíbrio dos ecossistemas. A aplicação da digestão anaeróbia como processo biotecnológico de degradação de compostos fenólicos derivados de lignina, assim como de compostos de natureza halogenada, constitui um método alternativo particularmente atraente para o tratamento de efluentes agroindustriais, uma vez que assegura a redução da poluição garantindo, ao mesmo tempo, a conservação ambiental. No presente trabalho efetuou-se o estudo da biodegradação anaeróbia, em descontínuo, dos compostos fenólicos derivados de lignina, como a vanilina e a ortovanilina, assim como o 4-clorofenol, em regime mesófilo e termófilo, com o intuito de compreender os fatores que influenciam os sistemas biológicos de degradação destes compostos e assim viabilizar a sua aplicação futura no tratamento de efluentes e resíduos agroindustriais garantindo a sustentabilidade ambiental. Os resultados obtidos indicam que é possível seguir a degradação destes compostos por medição da absorvência a um determinado comprimento de onda. A adição de cosubstratos favorecem a degradação da ortovanilina, mas não afetam a degradação da vanilina. A vanilina é facilmente metabolizável pelas populações anaeróbias mistas, em particular em regime mesófilo, apresentando uma taxa de remoção de CQO de 75% ± 3 no final de 7 dias. 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These phenolic compounds generate toxic products threatening the equilibrium of ecosystems. The application of anaerobic digestion as a biotechnological process of degradation of lignin derived phenolic compounds, as well as halogen compounds, is a particularly attractive for the treatment of agro-industrial effluents alternative method, since it ensures the reduction of pollution ensuring at the same time, protection of ecosystems. Thus, in the present work the anaerobic biodegradation of lignin derived phenolic compounds, such as vanillin and orthovanillin, as well as 4-chlorophenol in mesophilic and thermophilic regime was carried out in batch mode. To understand the main factors that influence the degradation process is of upmost importance, hence the future application of this information to the treatment of agro industrial residues ensures the environmental sustainability. The results obtained show that is possible to study the degradation process by measuring the absorbance in the ultraviolet region at a characteristic wavelength of the aromatic compounds. Vanillin is an easily metabolized compound particularly under mesophilic regime, although ortovanillin has hardly undergone biodegradation. In mesophilic regime the COD removal rate for vanillin was on average of 75 ± 3% (within a period of 7 days), however for reaching a similar COD removal rate ortovanillin required a much longer period of time (almost 52 day). Also, the addition of co-substrates do not seem to alter the degradation rate of vanillin, although for ortovanillin a slight increase of the degradation rate has been observed. The values of kinetic parameters calculated for the COD removal rate (km) and the rate at which the absorbance decrease at 280nm (kam) clearly suggest a higher removal rate in mesophilic conditions. Under mesophilic regime the values of km (0,214 d-1) and kam (0,486 d-1) for vanillin were in general an order of magnitude higher than those obtained for the degradation of orthovanillin (km of 0,028 d-1 and kam of 0,036 d-1), corroborating the idea that the recalcitrance level increases as the functional group hydroxyl changes from the para to the ortho position in the aromatic ring.Gonçalves, Isolina Maria da Silva CabraluBibliorumDaniel, Dalila Esteves2018-07-31T14:39:58Z2014-10-282014-10-32014-10-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/5554TID:201328925porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:43:34Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/5554Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:46:26.491568Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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