Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques da Silva, José Rafael
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Alexandre, Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/8720
Resumo: Com este trabalho pretende-se: analisar a variabilidade espacial de propriedades químicas da camada arável do solo (<25 cm), concretamente, o fósforo e potássio extraíveis, o pH, o cálcio, magnésio e potássio de troca e a capacidade de troca catiónica; avaliar a estratégia de amostragem adoptada; pesquisar as relações existentes entre as características químicas do solo, a topografia do terreno e a produtividade, considerando também as respectivas implicações para a nutrição vegetal. Este estudo iniciou-se em Agosto de 2001, incidindo sobre uma área de cerca de 15 ha, localizada numa exploração agrícola na região Alentejo, Terena, 80 km a Este de Évora, onde se pratica a cultura de milho regado com rampa de rega rotativa há cerca de 10 anos. Efectuou-se um levantamento da topografia do terreno com um sistema de posicionamento global (GPS), adoptando uma densidade de amostragem de 5 m na linha e 15 m na entrelinha. Foram amostrados 1111 pontos para a medição da produtividade, utilizando para isso uma ceifeira com um “kit” de agricultura de precisão. Recolheram-se 109 monólitos de solo até uma profundidade no máximo de 120 cm, recorrendo a uma sonda mecânica e adoptandoamostragem sistemática numa malha de aproximadamente regular. Os solos observados são maioritariamente Regossolos e Cambissolos Calcários, com alguns Luvissolos e Fluvissolos. Verificou-se que o reconhecimento da distribuição espacial de nutrientes no solo requer diferentes técnicas de amostragem, que se devem adequar ao comportamento de cada nutriente no solo e às práticas culturais utilizadas em cada exploração. Comprovou-se, também, que 2 as propriedades químicas do solo estudadas sofrem importantes variações no espaço, com efeitos potencialmente significativos sobre a produtividade das culturas, por exemplo, verificamos que a amplitude da concentração de potássio de troca poderá ser superior a 9 vezes em locais relativamente próximos. Estas variações são apenas parcialmente dependentes das variáveis topográficas consideradas. A variação das características químicas do solo e da topografia têm consequências imediatas ao nível da produtividade da cultura e consequentemente deveriater também implicações ao nível da nutrição vegetal, o que vulgarmente não acontece.
id RCAP_ccaf3b5b77b05b527d51e0d1c381a39e
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/8720
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milhoCom este trabalho pretende-se: analisar a variabilidade espacial de propriedades químicas da camada arável do solo (<25 cm), concretamente, o fósforo e potássio extraíveis, o pH, o cálcio, magnésio e potássio de troca e a capacidade de troca catiónica; avaliar a estratégia de amostragem adoptada; pesquisar as relações existentes entre as características químicas do solo, a topografia do terreno e a produtividade, considerando também as respectivas implicações para a nutrição vegetal. Este estudo iniciou-se em Agosto de 2001, incidindo sobre uma área de cerca de 15 ha, localizada numa exploração agrícola na região Alentejo, Terena, 80 km a Este de Évora, onde se pratica a cultura de milho regado com rampa de rega rotativa há cerca de 10 anos. Efectuou-se um levantamento da topografia do terreno com um sistema de posicionamento global (GPS), adoptando uma densidade de amostragem de 5 m na linha e 15 m na entrelinha. Foram amostrados 1111 pontos para a medição da produtividade, utilizando para isso uma ceifeira com um “kit” de agricultura de precisão. Recolheram-se 109 monólitos de solo até uma profundidade no máximo de 120 cm, recorrendo a uma sonda mecânica e adoptandoamostragem sistemática numa malha de aproximadamente regular. Os solos observados são maioritariamente Regossolos e Cambissolos Calcários, com alguns Luvissolos e Fluvissolos. Verificou-se que o reconhecimento da distribuição espacial de nutrientes no solo requer diferentes técnicas de amostragem, que se devem adequar ao comportamento de cada nutriente no solo e às práticas culturais utilizadas em cada exploração. Comprovou-se, também, que 2 as propriedades químicas do solo estudadas sofrem importantes variações no espaço, com efeitos potencialmente significativos sobre a produtividade das culturas, por exemplo, verificamos que a amplitude da concentração de potássio de troca poderá ser superior a 9 vezes em locais relativamente próximos. Estas variações são apenas parcialmente dependentes das variáveis topográficas consideradas. A variação das características químicas do solo e da topografia têm consequências imediatas ao nível da produtividade da cultura e consequentemente deveriater também implicações ao nível da nutrição vegetal, o que vulgarmente não acontece.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2013-09-05T15:37:31Z2013-09-052005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/8720http://hdl.handle.net/10174/8720porMarques da Silva, J. R., Alexandre, C. 2005. Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho. Revista de Ciências Agrárias, Vol. 28, 2: 343-352.jmsilva@uevora.ptnd401Marques da Silva, José RafaelAlexandre, Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:50:05Zoai:dspace.uevora.pt:10174/8720Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:02:57.978691Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
title Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
spellingShingle Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
Marques da Silva, José Rafael
title_short Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
title_full Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
title_fullStr Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
title_full_unstemmed Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
title_sort Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho
author Marques da Silva, José Rafael
author_facet Marques da Silva, José Rafael
Alexandre, Carlos
author_role author
author2 Alexandre, Carlos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques da Silva, José Rafael
Alexandre, Carlos
description Com este trabalho pretende-se: analisar a variabilidade espacial de propriedades químicas da camada arável do solo (<25 cm), concretamente, o fósforo e potássio extraíveis, o pH, o cálcio, magnésio e potássio de troca e a capacidade de troca catiónica; avaliar a estratégia de amostragem adoptada; pesquisar as relações existentes entre as características químicas do solo, a topografia do terreno e a produtividade, considerando também as respectivas implicações para a nutrição vegetal. Este estudo iniciou-se em Agosto de 2001, incidindo sobre uma área de cerca de 15 ha, localizada numa exploração agrícola na região Alentejo, Terena, 80 km a Este de Évora, onde se pratica a cultura de milho regado com rampa de rega rotativa há cerca de 10 anos. Efectuou-se um levantamento da topografia do terreno com um sistema de posicionamento global (GPS), adoptando uma densidade de amostragem de 5 m na linha e 15 m na entrelinha. Foram amostrados 1111 pontos para a medição da produtividade, utilizando para isso uma ceifeira com um “kit” de agricultura de precisão. Recolheram-se 109 monólitos de solo até uma profundidade no máximo de 120 cm, recorrendo a uma sonda mecânica e adoptandoamostragem sistemática numa malha de aproximadamente regular. Os solos observados são maioritariamente Regossolos e Cambissolos Calcários, com alguns Luvissolos e Fluvissolos. Verificou-se que o reconhecimento da distribuição espacial de nutrientes no solo requer diferentes técnicas de amostragem, que se devem adequar ao comportamento de cada nutriente no solo e às práticas culturais utilizadas em cada exploração. Comprovou-se, também, que 2 as propriedades químicas do solo estudadas sofrem importantes variações no espaço, com efeitos potencialmente significativos sobre a produtividade das culturas, por exemplo, verificamos que a amplitude da concentração de potássio de troca poderá ser superior a 9 vezes em locais relativamente próximos. Estas variações são apenas parcialmente dependentes das variáveis topográficas consideradas. A variação das características químicas do solo e da topografia têm consequências imediatas ao nível da produtividade da cultura e consequentemente deveriater também implicações ao nível da nutrição vegetal, o que vulgarmente não acontece.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01T00:00:00Z
2013-09-05T15:37:31Z
2013-09-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/8720
http://hdl.handle.net/10174/8720
url http://hdl.handle.net/10174/8720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Marques da Silva, J. R., Alexandre, C. 2005. Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho. Revista de Ciências Agrárias, Vol. 28, 2: 343-352.
jmsilva@uevora.pt
nd
401
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136513421737984