Algarve craft beer tourism

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henry, Paul Declan
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/17450
Resumo: O Turismo é um setor de negócio de crescente importância a nível global que demonstrou poder mudar e adaptar-se dinamicamente de forma a ir ao encontro do mercado e das necessidades do consumidor. Ao mudar e adaptar-se aos novos tempos, o turismo possui e cria novas oportunidades que em conjunto com outros setores da economia local pode permitir criar e desenvolver novas oportunidades de negócio e novos produtos turísticos associados às experiências turísticas, como o turismo da cerveja artesanal. Neste contexto, um tipo de turismo que se desenvolveu em conjunto com o crescimento do setor industrial é o turismo da cerveja artesanal. O interesse neste novo tipo de atividade turística tem permitido aos turistas visitar cervejarias artesanais, conhecer o seu processo produtivo e experimentar cerveja no local de produção. Foi demonstrado em outros países (e.g. Irlanda), onde existem várias cervejarias artesanais, que é possível desenvolver e comercializar rotas da cerveja, permitindo a criação de experiências turísticas únicas, abrindo ao mesmo tempo novas oportunidades comerciais para os fabricantes de cerveja artesanal que permitem gerar fluxos de receitas adicionais. O objetivo deste projeto é desenvolver um plano de negócios para a comercialização de rotas de cerveja artesanal no Algarve. Baseado no Turismo da Cerveja, pretende-se explorar as suas caraterísticas, bem como, identificar o potencial, os desafios e as estratégias deste tipo de turismo no Algarve de forma a criar um negócio baseado no turismo de experiências através da oferta de um roteiro comercial e economicamente viável. A abordagem ao design e metodologia deste projeto foi baseada em evidencias empíricas reunidas e desenvolvidas através de dois ciclos de entrevistas semiestruturadas realizadas durante 2019 e início de 2020 com 7 proprietários de cervejarias artesanais, 6 das quais localizadas no Algarve e uma em Ayamonte, em Espanha. Os proprietários por serem elementos importantes para perceber o mercado regional e para o desenvolvimento e sucesso do projeto, foram auscultados. Este processo de auscultação foi paralelo ao desenvolvimento e criação de um roteiro, constituído por uma rede organizada e formal de cervejarias artesanais no Algarve. Verificou-se que somente alguns dos proprietários das cervejeiras regionais realizavam informalmente algumas atividades de turismo. Não obstante, todos reconhecem a importância da criação da rota e do valor do projeto, o qual poderá tornar-se uma oferta turística relevante e de valor acrescentado para a procura, e ainda, constituir uma vantagem competitiva para a oferta. Os resultados e as conclusões das entrevistas com os proprietários das cervejeiras artesanais do Algarve, juntamente com a revisão da literatura sobre o turismo da cerveja artesanal, indicam que existe uma lacuna deste tipo de produto na oferta turística no Algarve. Esta oportunidade de negócio pode ser aproveitada e desenvolvida de forma estruturada e sustentável. A rota de cerveja artesanal permite o envolvimento de vários parceiros regionais e potencia a promoção e diferenciação deste tipo de produto, e, consequentemente, um maior desenvolvimento cultural, social e económico no Algarve. A realização deste objetivo apresenta, no entanto, desafios e dificuldades. Um dos desafios identificados é a complexidade e dimensão do projeto, envolvendo diversos parceiros dispersos ao longo da região, o que poderá ser visto como um possível obstáculo à sustentabilidade do projeto proposto. Outro desafio, deve-se aos diferentes parceiros da rota encontrarem-se em níveis diferentes de desenvolvimento e atividade, dado que algumas empresas parceiras têm ainda uma dimensão reduzida (i.e., nano cervejarias), enquanto outras, com mais anos de atividade e com maior sucesso comercial, têm já uma maior estrutura e dimensão, com planos de crescimento e expansão futura. Estes desafios identificados podem vir a ter impacto negativo na colaboração e integração cooperativa e empresarial de todos os envolvidos para que o projeto tenha sucesso. Neste sentido, o presente projeto visa desenvolver uma entidade empresarial nova e independente, capaz de constituir e desenvolver ‘Rotas da Cerveja’ no Algarve. Usando exemplos de benchmark pesquisados durante a revisão da literatura, uma proposta na forma de um plano de negócios foi criada e posteriormente apresentada aos parceiros. Neste seguimento, foi reconhecido pelos mesmos que o presente projeto é a melhor forma de implementar a rota, a primeira e única no Algarve. Este plano de negócios inclui todos os elementos necessários e pré-requisitos para desenvolver e estabelecer uma experiência turística única e criativa. O objetivo deste projeto é também aproveitar as melhoras práticas, com base em casos de sucesso em outros lugares, mas também desenvolver e construir uma oferta turística que possa criar sinergias mutuamente benéficas para todos os envolvidos. A originalidade deste projeto reside na identificação de uma lacuna na oferta turística no Algarve e na tentativa de criar e construir uma experiência com uma abordagem coletiva para o desenvolvimento do projeto. O estudo contribui o conhecimento das dinâmicas do turismo de cerveja artesanal e pode ser usado por empresas de cervejarias artesanais e cervejarias, para criar valor agregado ao seu negócio principal, aumentando e desenvolvendo vantagens competitivas adicionais. Depois de preparar o Business Plan com os respetivos cash-flows associados, os resultados sugerem que o projeto apresenta viabilidade económica e sucesso comercial, porém a cooperação de todas as partes interessadas (i.e., parceiros) é um fator crítico de sucesso.
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Foi demonstrado em outros países (e.g. Irlanda), onde existem várias cervejarias artesanais, que é possível desenvolver e comercializar rotas da cerveja, permitindo a criação de experiências turísticas únicas, abrindo ao mesmo tempo novas oportunidades comerciais para os fabricantes de cerveja artesanal que permitem gerar fluxos de receitas adicionais. O objetivo deste projeto é desenvolver um plano de negócios para a comercialização de rotas de cerveja artesanal no Algarve. Baseado no Turismo da Cerveja, pretende-se explorar as suas caraterísticas, bem como, identificar o potencial, os desafios e as estratégias deste tipo de turismo no Algarve de forma a criar um negócio baseado no turismo de experiências através da oferta de um roteiro comercial e economicamente viável. A abordagem ao design e metodologia deste projeto foi baseada em evidencias empíricas reunidas e desenvolvidas através de dois ciclos de entrevistas semiestruturadas realizadas durante 2019 e início de 2020 com 7 proprietários de cervejarias artesanais, 6 das quais localizadas no Algarve e uma em Ayamonte, em Espanha. Os proprietários por serem elementos importantes para perceber o mercado regional e para o desenvolvimento e sucesso do projeto, foram auscultados. Este processo de auscultação foi paralelo ao desenvolvimento e criação de um roteiro, constituído por uma rede organizada e formal de cervejarias artesanais no Algarve. Verificou-se que somente alguns dos proprietários das cervejeiras regionais realizavam informalmente algumas atividades de turismo. Não obstante, todos reconhecem a importância da criação da rota e do valor do projeto, o qual poderá tornar-se uma oferta turística relevante e de valor acrescentado para a procura, e ainda, constituir uma vantagem competitiva para a oferta. Os resultados e as conclusões das entrevistas com os proprietários das cervejeiras artesanais do Algarve, juntamente com a revisão da literatura sobre o turismo da cerveja artesanal, indicam que existe uma lacuna deste tipo de produto na oferta turística no Algarve. Esta oportunidade de negócio pode ser aproveitada e desenvolvida de forma estruturada e sustentável. A rota de cerveja artesanal permite o envolvimento de vários parceiros regionais e potencia a promoção e diferenciação deste tipo de produto, e, consequentemente, um maior desenvolvimento cultural, social e económico no Algarve. A realização deste objetivo apresenta, no entanto, desafios e dificuldades. 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Usando exemplos de benchmark pesquisados durante a revisão da literatura, uma proposta na forma de um plano de negócios foi criada e posteriormente apresentada aos parceiros. Neste seguimento, foi reconhecido pelos mesmos que o presente projeto é a melhor forma de implementar a rota, a primeira e única no Algarve. Este plano de negócios inclui todos os elementos necessários e pré-requisitos para desenvolver e estabelecer uma experiência turística única e criativa. O objetivo deste projeto é também aproveitar as melhoras práticas, com base em casos de sucesso em outros lugares, mas também desenvolver e construir uma oferta turística que possa criar sinergias mutuamente benéficas para todos os envolvidos. A originalidade deste projeto reside na identificação de uma lacuna na oferta turística no Algarve e na tentativa de criar e construir uma experiência com uma abordagem coletiva para o desenvolvimento do projeto. O estudo contribui o conhecimento das dinâmicas do turismo de cerveja artesanal e pode ser usado por empresas de cervejarias artesanais e cervejarias, para criar valor agregado ao seu negócio principal, aumentando e desenvolvendo vantagens competitivas adicionais. Depois de preparar o Business Plan com os respetivos cash-flows associados, os resultados sugerem que o projeto apresenta viabilidade económica e sucesso comercial, porém a cooperação de todas as partes interessadas (i.e., parceiros) é um fator crítico de sucesso.Tourism is an ever increasingly important business sector globally that has shown that it can change and adapt dynamically to meet market and consumer needs. One such type of tourism that has developed in tandem with the rise and growth of the craft beer sector is that of craft beer tourism. The interest in this relatively new type of tourist activity enables tourists to visit working craft breweries, learn about the process and sample beer in the place where it is made. The objective of this project is to develop business plan based on Craft Beer Tourism and to seek to identify the economic potential of this type of tourism to create a commercially viable tourism-based business. The empirical evidence collated through semi-structured interviews was carried out over eighteen months with seven local craft brewers. The opinions recollect among the brewers’ owners from a series of set questions were recorded, resulting in the collation of an interpretivist paradigm that placed more emphasis on understanding rather than measuring their views and thoughts. All respondents interviewed saw merit in being part of a collective grouping that allows for a tourism offering that could generate extra revenues and give their respective operations a larger and more positive profile. This project aims to construct and develop “Beer Routes” on the Algarve. Using benchmark examples, a proposal for the project in the form of an outline business plan was accepted by the stakeholders as the best way to establish this unique project. The originality of this project lies in the identification of a gap in the tourism experience offering on the Algarve and contributes to the ongoing research into craft beer tourism and how it can be used by craft brewers and breweries by creating additional competitive advantages. After applying all the data and preparing a detailed business plan with associated projected costings and revenues, the results suggest that this planned project could succeed.Matos, NélsonRebelo, Sandra Cristina FranciscoSapientiaHenry, Paul Declan2022-01-07T14:26:28Z2021-11-172021-11-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/17450TID:202807789enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:29:37Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/17450Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:07:25.909170Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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description O Turismo é um setor de negócio de crescente importância a nível global que demonstrou poder mudar e adaptar-se dinamicamente de forma a ir ao encontro do mercado e das necessidades do consumidor. Ao mudar e adaptar-se aos novos tempos, o turismo possui e cria novas oportunidades que em conjunto com outros setores da economia local pode permitir criar e desenvolver novas oportunidades de negócio e novos produtos turísticos associados às experiências turísticas, como o turismo da cerveja artesanal. Neste contexto, um tipo de turismo que se desenvolveu em conjunto com o crescimento do setor industrial é o turismo da cerveja artesanal. O interesse neste novo tipo de atividade turística tem permitido aos turistas visitar cervejarias artesanais, conhecer o seu processo produtivo e experimentar cerveja no local de produção. Foi demonstrado em outros países (e.g. Irlanda), onde existem várias cervejarias artesanais, que é possível desenvolver e comercializar rotas da cerveja, permitindo a criação de experiências turísticas únicas, abrindo ao mesmo tempo novas oportunidades comerciais para os fabricantes de cerveja artesanal que permitem gerar fluxos de receitas adicionais. O objetivo deste projeto é desenvolver um plano de negócios para a comercialização de rotas de cerveja artesanal no Algarve. Baseado no Turismo da Cerveja, pretende-se explorar as suas caraterísticas, bem como, identificar o potencial, os desafios e as estratégias deste tipo de turismo no Algarve de forma a criar um negócio baseado no turismo de experiências através da oferta de um roteiro comercial e economicamente viável. A abordagem ao design e metodologia deste projeto foi baseada em evidencias empíricas reunidas e desenvolvidas através de dois ciclos de entrevistas semiestruturadas realizadas durante 2019 e início de 2020 com 7 proprietários de cervejarias artesanais, 6 das quais localizadas no Algarve e uma em Ayamonte, em Espanha. Os proprietários por serem elementos importantes para perceber o mercado regional e para o desenvolvimento e sucesso do projeto, foram auscultados. Este processo de auscultação foi paralelo ao desenvolvimento e criação de um roteiro, constituído por uma rede organizada e formal de cervejarias artesanais no Algarve. Verificou-se que somente alguns dos proprietários das cervejeiras regionais realizavam informalmente algumas atividades de turismo. Não obstante, todos reconhecem a importância da criação da rota e do valor do projeto, o qual poderá tornar-se uma oferta turística relevante e de valor acrescentado para a procura, e ainda, constituir uma vantagem competitiva para a oferta. Os resultados e as conclusões das entrevistas com os proprietários das cervejeiras artesanais do Algarve, juntamente com a revisão da literatura sobre o turismo da cerveja artesanal, indicam que existe uma lacuna deste tipo de produto na oferta turística no Algarve. Esta oportunidade de negócio pode ser aproveitada e desenvolvida de forma estruturada e sustentável. A rota de cerveja artesanal permite o envolvimento de vários parceiros regionais e potencia a promoção e diferenciação deste tipo de produto, e, consequentemente, um maior desenvolvimento cultural, social e económico no Algarve. A realização deste objetivo apresenta, no entanto, desafios e dificuldades. Um dos desafios identificados é a complexidade e dimensão do projeto, envolvendo diversos parceiros dispersos ao longo da região, o que poderá ser visto como um possível obstáculo à sustentabilidade do projeto proposto. Outro desafio, deve-se aos diferentes parceiros da rota encontrarem-se em níveis diferentes de desenvolvimento e atividade, dado que algumas empresas parceiras têm ainda uma dimensão reduzida (i.e., nano cervejarias), enquanto outras, com mais anos de atividade e com maior sucesso comercial, têm já uma maior estrutura e dimensão, com planos de crescimento e expansão futura. Estes desafios identificados podem vir a ter impacto negativo na colaboração e integração cooperativa e empresarial de todos os envolvidos para que o projeto tenha sucesso. Neste sentido, o presente projeto visa desenvolver uma entidade empresarial nova e independente, capaz de constituir e desenvolver ‘Rotas da Cerveja’ no Algarve. 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