Azeites de agricultura biológica: valorização do azeite virgem de Idanha-a-Nova
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.11/6149 |
Resumo: | A olivicultura em modo de produção biológica afigura-se com um modelo de grande interesse para a valorização do olival e dos seus produtos, pois utiliza os recursos naturais de uma forma sustentável, não recorrendo a químicos de síntese. Este setor assume taxas de crescimento que incrementam com a procura do consumidor, pelo que é muito importante que o conhecimento científico acompanhe os desafios da fileira numa perspetiva de cooperação, que deve ser reforçada pelo poder local e pelos organismos centrais, tendo em vista uma maior expressão da produção. O concelho de Idanha-a-Nova, onde o olival é uma cultura que representa 6432 hectares, predominam as cultivares ‘Galega Vulgar’, ‘Carrasquenha’, ‘Bical de Castelo Branco’ e ‘Cordovil de Castelo Branco’. Este Concelho foi o primeiro a aderir à Rede Internacional de Bio Regiões e a expressar dinâmicas territoriais com base em desenvolvimento sustentável e de instigação à conversão da sua produção agrícola para o modo de produção biológico (MPB). O presente trabalho pretende ser uma primeira contribuição para caraterizar os azeites virgens produzidos em MPB no Concelho de Idanha-a-Nova, de forma a avaliar as potencialidades dos azeites aqui produzidos. Assim, foram seguidos e recolhidas amostras de azeite em 3 sistemas de extração: sistema laboratorial Abencor, lagar móvel com sistema de duas fases Hiller (Modelo PM-030-CA) e lagar de duas fases Oliomio (Modelo 100-150 MQGB). As amostras de azeite foram analisadas por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), utilizando o modelo de calibração “calibration package B-olive oil” e os espetros NIR analisados por quimiometria. Paralelamente, as amostras foram submetidas a painel de provadores para o exame organolético e nas amostras extraídas em equipamento Abencor foram ainda avaliadas a estabilidade oxidativa e os fenóis totais. Os resultados obtidos por NIR permitiram diferenciar os azeites face aos seus critérios de qualidade e à sua composição em ácidos gordos. Nos critérios químicos todos os azeites estão conforme a categoria de virgem extra e é face ao exame organolético, e nos azeites provenientes da linha Oliomio, que ainda há procedimentos a melhorar de forma a não surgirem defeitos no azeite. Os resultados mostram ainda o elevado teor em compostos fenólicos dos azeites da cultivar Carrasquenha (928,93 mg GAE kg-1) a corresponder à elevada mediana de frutado no exame organolético, o que potencia a sua diferenciação nesta região. Por outro lado, o azeite da cultivar Galega apresentou a estabilidade oxidativa mais elevada (35 horas). |
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Este Concelho foi o primeiro a aderir à Rede Internacional de Bio Regiões e a expressar dinâmicas territoriais com base em desenvolvimento sustentável e de instigação à conversão da sua produção agrícola para o modo de produção biológico (MPB). O presente trabalho pretende ser uma primeira contribuição para caraterizar os azeites virgens produzidos em MPB no Concelho de Idanha-a-Nova, de forma a avaliar as potencialidades dos azeites aqui produzidos. Assim, foram seguidos e recolhidas amostras de azeite em 3 sistemas de extração: sistema laboratorial Abencor, lagar móvel com sistema de duas fases Hiller (Modelo PM-030-CA) e lagar de duas fases Oliomio (Modelo 100-150 MQGB). As amostras de azeite foram analisadas por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), utilizando o modelo de calibração “calibration package B-olive oil” e os espetros NIR analisados por quimiometria. Paralelamente, as amostras foram submetidas a painel de provadores para o exame organolético e nas amostras extraídas em equipamento Abencor foram ainda avaliadas a estabilidade oxidativa e os fenóis totais. Os resultados obtidos por NIR permitiram diferenciar os azeites face aos seus critérios de qualidade e à sua composição em ácidos gordos. Nos critérios químicos todos os azeites estão conforme a categoria de virgem extra e é face ao exame organolético, e nos azeites provenientes da linha Oliomio, que ainda há procedimentos a melhorar de forma a não surgirem defeitos no azeite. Os resultados mostram ainda o elevado teor em compostos fenólicos dos azeites da cultivar Carrasquenha (928,93 mg GAE kg-1) a corresponder à elevada mediana de frutado no exame organolético, o que potencia a sua diferenciação nesta região. Por outro lado, o azeite da cultivar Galega apresentou a estabilidade oxidativa mais elevada (35 horas).Abstract: Organic olive growing is an interesting model, as it uses natural resources in a sustainable way, not using synthetic chemicals. This sector assumes growth rates that increase with consumer demand, so it is very important that scientific knowledge follows the challenges of stakeholders in a perspective of cooperation, which should be strengthened by local authorities and central government. The municipality of Idanha-a-Nova, where olive growing represents 6432 hectares, the cultivars 'Galega Vulgar', 'Carrasquenha', 'Bical de Castelo Branco' and 'Cordovil de Castelo Branco' are the most important. This municipality is the first to join the International Network of Bio Regions and to express territorial dynamics based on sustainable development and instigating the conversion of its agricultural production to organic agriculture. The present work intends to be a first contribution to characterize the virgin olive oils produced in MPB in the Municipality of Idanha Nova, in order to evaluate the potentiality of the oils produced here. Thus, olive oil samples were collected in three extraction systems: Abencor Laboratorial System, Hiller Mobile mill two phase system (Model PM-030-CA) and Oliomio two phase system (Model 100-150 MGQB). The samples were analysed by near-infrared spectroscopy (NIR), using the calibration model "B-olive oil calibration" and the NIR spectra analysed by chemometrics. At the same time, the samples were submitted to organoleptic assessment by panel test and in the samples extracted by Abencor system, oxidative stability and total phenols were also evaluated. The results obtained by NIR allowed differentiating the oils by their quality criteria and their fatty acid composition. For chemical quality criteria all olive oils are in consistent with the category of extra virgin olive oil. Only for the organoleptic evaluation some samples from the Oliomio system presents sensory defects meaning that there are still some procedures to improve by the olive growers. The results obtained show a high content of phenolic compounds of the olive oil from cultivar Carrasquenha (928 mg GAE kg-1), corresponding to a high median of fruity in organoleptic evaluation, which may turn out to be a monovarietal oil to differentiate in this region. Moreover, Galega olive oil is the one that presented higher oxidative stability (35 hours).Peres, Maria de Fátima PratasRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoAndrade, Tânia Sofia Flores2023-01-01T01:30:18Z201820182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/6149TID:201952629porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:45:54Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/6149Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:36:51.621032Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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