Estudo exploratório sobre a relação entre o consumo continuado da kombucha e o funcionamento cognitivo e afetivo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/37074 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo explorar o impacto do consumo continuado da bebida probiótica conhecida como Kombucha a nível do funcionamento cognitivo e afetivo. Os efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo da Kombucha tem criado um vasto interesse, em particular no que diz respeito à saúde mental. Este estudo foi desenvolvido com a participação de uma população universitária saudável, englobando 52 participantes, com faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. A amostra foi dividida em dois grupos, um Grupo Experimental que consumiu Kombucha por 30 dias e um grupo controlo que consumiu um placebo. Os participantes foram testados em quatro momentos diferentes, incluindo antes do consumo, duas vezes durante o consumo, e uma avaliação de follow-up. Os resultados demonstram que apesar dos participantes relatarem maior bem-estar físico e psicológico no grupo experimental do que no grupo controlo, as medidas neurofisiológicas e comportamentais utilizadas neste estudo não conseguiram capturar diferenças robustas entre os dois grupos. Sendo atualmente a área da microbiota intestinal e do sistema nervoso entérico (domínios potencialmente modulados pelo consumo de produtos probióticos) áreas de forte investimento científico, é fundamental que seja feita uma aposta em relação a estudos futuros em abordagens longitudinais de longa duração, com amostras maiores e mais monitorizadas durante o consumo, assim como a utilização de outras métricas que possam mais facilmente detetar potenciais diferenças, o próximo passo a ser dado. |
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Estudo exploratório sobre a relação entre o consumo continuado da kombucha e o funcionamento cognitivo e afetivoKombuchaEixo cérebro-intestinoFrequência cardíacaFuncionamento cognitivoFuncionamento afetivoBrain-gut axisHeart rateCognitive functioningAffective functioningDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaO presente estudo tem como objetivo explorar o impacto do consumo continuado da bebida probiótica conhecida como Kombucha a nível do funcionamento cognitivo e afetivo. Os efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo da Kombucha tem criado um vasto interesse, em particular no que diz respeito à saúde mental. Este estudo foi desenvolvido com a participação de uma população universitária saudável, englobando 52 participantes, com faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. A amostra foi dividida em dois grupos, um Grupo Experimental que consumiu Kombucha por 30 dias e um grupo controlo que consumiu um placebo. Os participantes foram testados em quatro momentos diferentes, incluindo antes do consumo, duas vezes durante o consumo, e uma avaliação de follow-up. Os resultados demonstram que apesar dos participantes relatarem maior bem-estar físico e psicológico no grupo experimental do que no grupo controlo, as medidas neurofisiológicas e comportamentais utilizadas neste estudo não conseguiram capturar diferenças robustas entre os dois grupos. Sendo atualmente a área da microbiota intestinal e do sistema nervoso entérico (domínios potencialmente modulados pelo consumo de produtos probióticos) áreas de forte investimento científico, é fundamental que seja feita uma aposta em relação a estudos futuros em abordagens longitudinais de longa duração, com amostras maiores e mais monitorizadas durante o consumo, assim como a utilização de outras métricas que possam mais facilmente detetar potenciais diferenças, o próximo passo a ser dado.This study aims to explore the impact of continued consumption of the probiotic drink known as Kombucha on cognitive and affective functioning. The beneficial health effects associated with the consumption of Kombucha have created wide interest, particularly with regard to mental health. This study was developed with the participation of a healthy university population, comprising 52 participants, aged between 18 and 25 years old. The sample was divided into two groups, an Experimental Group that consumed Kombucha for 30 days and a control group that consumed a placebo. Participants were tested at four different times, including before consumption, twice during consumption, and a follow-up assessment. The results demonstrate that although participants reported greater physical and psychological well-being in the experimental group than in the control group, the neurophysiological and behavioral measures used in this study failed to capture robust differences between the two groups. As the area of intestinal microbiota and the enteric nervous system (domains potentially modulated by the consumption of probiotic products) is currently areas of strong scientific investment, it is essential that a bet be placed on future studies in long-term longitudinal approaches, with larger samples and more monitored during consumption, as well as the use of other metrics that can more easily detect potential differences, the next step to be taken.Silva, Clédna Patrícia de OliveiraVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaFraga, Jéssica Grachten2023-03-17T01:30:29Z2022-02-222021-122022-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/37074TID:202961907porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:42:30Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/37074Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:30:08.575330Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente estudo tem como objetivo explorar o impacto do consumo continuado da bebida probiótica conhecida como Kombucha a nível do funcionamento cognitivo e afetivo. Os efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo da Kombucha tem criado um vasto interesse, em particular no que diz respeito à saúde mental. Este estudo foi desenvolvido com a participação de uma população universitária saudável, englobando 52 participantes, com faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. A amostra foi dividida em dois grupos, um Grupo Experimental que consumiu Kombucha por 30 dias e um grupo controlo que consumiu um placebo. Os participantes foram testados em quatro momentos diferentes, incluindo antes do consumo, duas vezes durante o consumo, e uma avaliação de follow-up. Os resultados demonstram que apesar dos participantes relatarem maior bem-estar físico e psicológico no grupo experimental do que no grupo controlo, as medidas neurofisiológicas e comportamentais utilizadas neste estudo não conseguiram capturar diferenças robustas entre os dois grupos. Sendo atualmente a área da microbiota intestinal e do sistema nervoso entérico (domínios potencialmente modulados pelo consumo de produtos probióticos) áreas de forte investimento científico, é fundamental que seja feita uma aposta em relação a estudos futuros em abordagens longitudinais de longa duração, com amostras maiores e mais monitorizadas durante o consumo, assim como a utilização de outras métricas que possam mais facilmente detetar potenciais diferenças, o próximo passo a ser dado. |
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