Perspectiva integrada de educação em ciências e criatividade na promoção da educação para o desenvolvimento sustentável
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/25915 |
Resumo: | Este trabalho visa apresentar o projeto desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado Acadêmico em Educação e Formação, resultando na presente dissertação. A temática escolhida para o projeto trata sobre a conscientização para a redução do desperdício alimentar em um cenário atual e promotor da EDS, explorando diferentes alternativas de combate. A proposta implementada foi fundamentada teoricamente pela EDS, Literacia Científica, Criatividade e aposta na integração de diferentes contextos de educação, e orientada em uma perspectiva da CTS, EPP/IBSE. O projeto de investigação se deu no sentido de responder questão de investigação: Quais as potencialidades e limitações da implementação de um projeto integrado com atividades de educação formal e não formal, pautados na díade IBSE & Criatividade visando a promoção de EDS? Como objetivos têm-se: (i) Conceber, planificar, implementar e validar um projeto de intervenção educativa, integrando atividades de educação formal e não formal, assente na díade IBSE & Criatividade, no âmbito de uma temática de EDS; (ii) Avaliar os efeitos do desenvolvimento do projeto no desenvolvimento de competências essenciais no âmbito da EDS; (iii) Avaliar as potencialidades e constrangimentos do projeto enquanto estratégia promotora de EDS. Os dados foram recolhidos com questionários, notas de campo e gravações de áudio e vídeo, posteriormente passaram por uma análise de conteúdo com o auxílio do software WebQDA. Os resultados obtidos permitiram concluir que o projeto teve efeitos no desenvolvimento de competências das crianças e adultos participantes, relativamente ao desperdício alimentar, tais como: domínio do conceito de desperdício alimentar e de diferentes formas de combate; análise de padrões de consumo; comunicação de ideias e resultados, e interesse pela temática. De um modo global, os resultados obtidos respondem e satisfazem os objetivos de investigação, dando motivação e experiência para uma futura ampliação deste projeto a outros anos escolares ou outros temas |
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Perspectiva integrada de educação em ciências e criatividade na promoção da educação para o desenvolvimento sustentávelEducação para o desenvolvimento sustentável (EDS)Desperdício alimentarCriatividadeEducação formal e não-formalCiência-Tecnologia-Sociedade (CTS)Literacia científica (LC)Educação em Ciências no 1.º CEBEste trabalho visa apresentar o projeto desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado Acadêmico em Educação e Formação, resultando na presente dissertação. A temática escolhida para o projeto trata sobre a conscientização para a redução do desperdício alimentar em um cenário atual e promotor da EDS, explorando diferentes alternativas de combate. A proposta implementada foi fundamentada teoricamente pela EDS, Literacia Científica, Criatividade e aposta na integração de diferentes contextos de educação, e orientada em uma perspectiva da CTS, EPP/IBSE. O projeto de investigação se deu no sentido de responder questão de investigação: Quais as potencialidades e limitações da implementação de um projeto integrado com atividades de educação formal e não formal, pautados na díade IBSE & Criatividade visando a promoção de EDS? Como objetivos têm-se: (i) Conceber, planificar, implementar e validar um projeto de intervenção educativa, integrando atividades de educação formal e não formal, assente na díade IBSE & Criatividade, no âmbito de uma temática de EDS; (ii) Avaliar os efeitos do desenvolvimento do projeto no desenvolvimento de competências essenciais no âmbito da EDS; (iii) Avaliar as potencialidades e constrangimentos do projeto enquanto estratégia promotora de EDS. Os dados foram recolhidos com questionários, notas de campo e gravações de áudio e vídeo, posteriormente passaram por uma análise de conteúdo com o auxílio do software WebQDA. Os resultados obtidos permitiram concluir que o projeto teve efeitos no desenvolvimento de competências das crianças e adultos participantes, relativamente ao desperdício alimentar, tais como: domínio do conceito de desperdício alimentar e de diferentes formas de combate; análise de padrões de consumo; comunicação de ideias e resultados, e interesse pela temática. De um modo global, os resultados obtidos respondem e satisfazem os objetivos de investigação, dando motivação e experiência para uma futura ampliação deste projeto a outros anos escolares ou outros temasThe present report aims to disseminate a project implemented in the framework of the master course in Education and Training, resulting in the present dissertation work for the conclusion of the course. The theme chosen for the project is the fight against food waste in a current scenario and promoter of Education for Sustainable Development, exploring combat alternatives. The proposal implemented was supported theoretical by Scientific Literacy, Creativity and the integration of educational contexts, with guidance from Science, Technology and Society and Inquiry Based Science Education. The intervention-research project was aimed at answering the following research question: What are the potentialities and limitations of the implementation of an integrated project with activities of formal and non-formal education, based on the IBSE & Creativity dyad to promote ESD? It also had the following objectives: (i) To design, plan, implement and validate an educational intervention project, integrating activities of formal and non-formal education, based on the IBSE & Creativity dyad within an STS theme; (ii) Evaluate the effects of project development on the development of ESD core competencies; (iii) Evaluate the potentialities and constraints of the project as a strategy promoting ESD. Data were collected with question inquiries, field notes and audio and video recordings, later, data analysis was made by resorting a qualitative analysis software, WebQDA. The results obtained allowed to infer the positive impact on the development of competences in the learning process of the participating children and adults. The data were collected with questionnaires, field notes and audio and video recordings, later underwent a content analysis with the aid of WebQDA software. The results obtained allowed to conclude that the project had effects in the development of the competences of the participating children and adults in relation to the food waste, such as: domination of the concept of food waste and of different forms of combat; consumption pattern analysis; communication of ideas and results, and interest in the subject. Overall, the results obtained meet and satisfy the research objectives, giving motivation and experience for a future extension of this project to other school years or other subjects2019-05-06T08:59:03Z2018-12-06T00:00:00Z2018-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/25915porRibeiro, Erika Louise Brancoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:50:13Zoai:ria.ua.pt:10773/25915Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:59:03.199879Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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