Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Ana Rita
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Reis, Adélia, Sabbo, Luís, Trindade, Diamantino, Paiva, Paulo, Duarte, Amilcar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/12431
Resumo: No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
id RCAP_cda48daff0879a125553931bd5d74954
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/12431
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” culturaFruta dragãoHylocereusHylocereus undatusH. costaricensisAlgarveFrutos exóticosCactaceaeNo Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.PDR2020-101-031201PublindústriaSapientiaTrindade, Ana RitaReis, AdéliaSabbo, LuísTrindade, DiamantinoPaiva, PauloDuarte, Amilcar2019-04-20T00:30:18Z2019-032019-03-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/12431porTrindade, A.; Reis, A.; Sabbo, L.; Trindade, D.; Paiva, P. & Duarte, A. 2019. Pitaia: Perspetivas e Dificuldades de uma “Nova” Cultura. Agrotec, 30:32-34.2182-4401info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:24:24Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/12431Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:03:47.477889Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
title Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
spellingShingle Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
Trindade, Ana Rita
Fruta dragão
Hylocereus
Hylocereus undatus
H. costaricensis
Algarve
Frutos exóticos
Cactaceae
title_short Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
title_full Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
title_fullStr Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
title_full_unstemmed Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
title_sort Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
author Trindade, Ana Rita
author_facet Trindade, Ana Rita
Reis, Adélia
Sabbo, Luís
Trindade, Diamantino
Paiva, Paulo
Duarte, Amilcar
author_role author
author2 Reis, Adélia
Sabbo, Luís
Trindade, Diamantino
Paiva, Paulo
Duarte, Amilcar
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Trindade, Ana Rita
Reis, Adélia
Sabbo, Luís
Trindade, Diamantino
Paiva, Paulo
Duarte, Amilcar
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta dragão
Hylocereus
Hylocereus undatus
H. costaricensis
Algarve
Frutos exóticos
Cactaceae
topic Fruta dragão
Hylocereus
Hylocereus undatus
H. costaricensis
Algarve
Frutos exóticos
Cactaceae
description No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-20T00:30:18Z
2019-03
2019-03-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/12431
url http://hdl.handle.net/10400.1/12431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Trindade, A.; Reis, A.; Sabbo, L.; Trindade, D.; Paiva, P. & Duarte, A. 2019. Pitaia: Perspetivas e Dificuldades de uma “Nova” Cultura. Agrotec, 30:32-34.
2182-4401
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Publindústria
publisher.none.fl_str_mv Publindústria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133272910856192