Importância da identificação prévia de agentes etiológicos presentes no leite de vacas em pré-secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Maria Teresa Teixeira Dias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/6141
Resumo: O período seco, ou não lactante, de uma vaca leiteira é o espaço de tempo compreendido entre duas lactações, durante o qual a glândula mamária sofre alterações dinâmicas, quer funcionais, quer estruturais A secagem é o tempo ideal para curar infecções existentes, mas representa igualmente um risco para a aquisição de novas infeções intramamárias (IMI). As IMI que persistem de lactação em lactação e as novas infeções com origem no período seco contribuem para a ocorrência de mastites, clínicas e subclínicas, ao longo da vida produtiva do animal. As mastites são a doença. Em termos económicos, com maior impacto na exploração, devido a perdas relacionadas com o tratamento, leite descartado devido ao intervalo de segurança, diminuição da produção, mão-de-obra, diminuição do progresso genético e refugo precoce ou morte. A finalidade dos tratamentos de secagem é eliminar as infeções presentes nesse momento, evitar mastites durante o período seco e prevenir o aparecimento das mesmas na lactação subsequente. O principal objetivo deste trabalho, foi demonstrar a necessidade de proceder à identificação, como protocolo de rotina, dos agentes etiológicos presentes no leite de vacas na pré-secagem. O trabalho dividiu-se em duas partes. Na primeira, foi realizado um inquérito a 68 explorações da região do Entre Douro e Minho com o intuito de caracterizar as práticas e hábitos relativos ao maneio da secagem. Na segunda fase, selecionámos 7 explorações, com contagens celulares inferiores a 250.000 CCS, a fim de caracterizar os agentes etiológicos prevalentes no leite em 246 vacas na pré-secagem, independentemente de qualquer outro exame. A percentagem das 68 explorações que têm como procedimento a secagem e as que usam selante foi superior a 90%, enquanto menos de 20% das explorações afirmaram não observar mastites no pós-parto imediato. Em 78,9% (194/246; P <0,001) das amostras de leite de vacas em pré-secagem ocorreu crescimento bacteriano. Das vacas afetadas, os estafilococos coagulase-negativos predominaram em 30,9% (60/194; P <0,001) dos casos, seguidos (menos de 16%) por E. coli e Arcanobacterium bovis. Concluímos que, embora a maioria dos produtores estabeleçam um programa de controlo de mastites considerando o período de secagem, existe uma elevada proporção de vacas em pré-secagem afetadas por agentes bacterianos, daí a importância do diagnóstico microbiológico do leite das vacas em pré-secagem, de forma a dirigir, corretamente, os tratamentos a aplicar na secagem.
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Em termos económicos, com maior impacto na exploração, devido a perdas relacionadas com o tratamento, leite descartado devido ao intervalo de segurança, diminuição da produção, mão-de-obra, diminuição do progresso genético e refugo precoce ou morte. A finalidade dos tratamentos de secagem é eliminar as infeções presentes nesse momento, evitar mastites durante o período seco e prevenir o aparecimento das mesmas na lactação subsequente. O principal objetivo deste trabalho, foi demonstrar a necessidade de proceder à identificação, como protocolo de rotina, dos agentes etiológicos presentes no leite de vacas na pré-secagem. O trabalho dividiu-se em duas partes. Na primeira, foi realizado um inquérito a 68 explorações da região do Entre Douro e Minho com o intuito de caracterizar as práticas e hábitos relativos ao maneio da secagem. Na segunda fase, selecionámos 7 explorações, com contagens celulares inferiores a 250.000 CCS, a fim de caracterizar os agentes etiológicos prevalentes no leite em 246 vacas na pré-secagem, independentemente de qualquer outro exame. A percentagem das 68 explorações que têm como procedimento a secagem e as que usam selante foi superior a 90%, enquanto menos de 20% das explorações afirmaram não observar mastites no pós-parto imediato. Em 78,9% (194/246; P <0,001) das amostras de leite de vacas em pré-secagem ocorreu crescimento bacteriano. Das vacas afetadas, os estafilococos coagulase-negativos predominaram em 30,9% (60/194; P <0,001) dos casos, seguidos (menos de 16%) por E. coli e Arcanobacterium bovis. Concluímos que, embora a maioria dos produtores estabeleçam um programa de controlo de mastites considerando o período de secagem, existe uma elevada proporção de vacas em pré-secagem afetadas por agentes bacterianos, daí a importância do diagnóstico microbiológico do leite das vacas em pré-secagem, de forma a dirigir, corretamente, os tratamentos a aplicar na secagem.The dry period is a crucial phase in lactation cycle of a dairy cow. Is a significantly important period for the epidemiology of mastitis and production of high quality milk. Dry period is the perfect time to cure existing infections, but also represents a risk for the acquisition of new intramammary infections (IMI). The IMI that persists from lactation to lactation and the new infections originating in the dry period contribute to the occurrence of clinical or subclinical mastitis, throughout the productive life of the animal. The purpose of the dry-off treatment is to eliminate the infections presents at that time, and avoid the appearance of them in the subsequent lactation. The main objective of this work was to demonstrate the need for the identification, as a routine protocol, of the etiological agents in the milk of cows in pre- dry-off. The study was divided into two parts. The first was conducted a survey of 68 farms in the Douro/ Minho region in order to characterize the practices and habits relating to the dry period management. In the second part, we selected seven farms with lower cell count (< 250,000 cells) in order to characterize the etiologic agents in 246 pre-dry cows. No other kind of diagnosis (CMT, Milk Electric Conductivity or individual cell count) was considered. The percentage of farms using internal teat sealant was higher than 90 %, while less than 20 % of farms said they did not observe mastitis in the immediate postpartum;78.9 % (194/246; P < 0.001) of milk samples from cows show bacterial growth. From affected cows, coagulase- negative staphylococci predominate in 30.9 % cows (60/194; P < 0.001) followed (less than 16%) by E. coli and Arcanobacterium bovis. We conclude that although most of the producers establish a mastitis control program considering the dry period, there is a high proportion of cows affected by pre-dried bacterial agents. This is the main reason to do a microbiological diagnosis in the milk of pre-dying cows, in order to maximize the dry treatment.2016-06-29T15:21:23Z2016-06-29T00:00:00Z2016-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/6141porMoreira, Maria Teresa Teixeira Diasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:46Zoai:repositorio.utad.pt:10348/6141Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:58.431572Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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