As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godinho, Carla Susana Anjos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/82438
Resumo: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
id RCAP_cdf21e457a7a565d2abb53c3821e052f
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/82438
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentaçãoThe aromatic plants in cooking in the 16th and 17th centuries A contribution to the history of foodErvas aromáticasPlantas aromáticasReceitário históricoSéculos XVI e XVIIHistória da alimentaçãoAromatic herbsAromatic plantsHistorical cooking recipeXVI and XVII centuriesHistory of foodDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de LetrasO tema em análise desta dissertação é o uso das plantas aromáticas na alimentação portuguesa dos séculos XVI e XVII cuja base são os poucos registos que existem da época.O primeiro livro que nos leva a desenvolver o tema é O livro de Cozinha da Infanta D. Maria. A partir daqui viajámos durante, sensivelmente, um século pelas receitas de mais duas obras para além desta, analisámos As Receitas de Cozinha de um Frade Português no Século XVI e ainda Arte de Cozinha de Domingues Rodrigues.Ingredientes tão simples como as plantas aromáticas, mas que têm um grande valor desde há séculos!Quando nos deparamos com este tema inevitavelmente encontramos também uma enorme escassez de fontes para o desenvolvimento do mesmo.Um desafio constante na procura de mais um pouco, na expectativa de conseguir mais dados num tema tão simples, mas ao mesmo tempo tão complexo.O tema em apreço é dedicado especificamente a plantas aromáticas usadas nas receitas em estudo, tendo a noção de que muitas das plantas aromáticas existentes não constam do nosso estudo, seja porque caíram em desuso até ao século XVI, seja porque simplesmente não constam nestas receitas. Não quer de todo dizer que não se usassem mais plantas aromáticas do que as que aqui fazemos abordagem, mas, não havendo registo do seu uso em qualquer uma das obras em estudo e das suas receitas com os critérios que usámos, seria arriscado pressupor o uso de outras que não as que de facto encontramos nas nossas fontes.Entraremos nas cozinhas abastadas da época, imaginaremos o aspecto, a cor, os cheiros que deviam resultar destas receitas e constataremos que nem sempre a culinária, a arte de cozinhar, foi como hoje a conhecemos. A amálgama de sabores era uma constante e as misturas do doce com o acre, assim como, das plantas aromáticas com as especiarias tinham um simbolismo próprio da época na classe a que nos vamos referir. Ao longo dos três capítulos tentaremos fazer o enquadramento histórico, para além da caracterização das plantas constataremos as suas conjugações com os ingredientes novos, consequência da época dos Descobrimentos que se vivia e o uso que cada autor de cada obra lhes dá.The topic under consideration of this dissertation is the use of aromatic plants in Portuguese food in the 16th and 17th centuries whose basis are the few records that exists from the era.The first book that leads us to develop the topic is “O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria”.From here we travelled for approximately a century by two more books in addition to this, we looked at “As Receitas de Cozinha de um Frade Português no Século XVI” and “Arte de Cozinha” de Domingues Rodrigues.Ingredients as simple as the aromatic plants, but with a majestic greatness for centuries!When we face this topic inevitably we also found enormous shortages of sources for its development.A constant challenge in the search for a little more, hoping to get more data on a subject so simple, but at the same time so complex in sources.The topic under consideration is dedicated specifically to aromatic plants used in recipes, of each book, and the sense that many of the existing aromatic plants are not included in our study, is because it fell into disuse until the 16th century, or simply because they are not specified in these recipes. Not wanting to say that more aromatic plants weren’t used besides the ones we focus here, there is no record of their usage in any book under this study neither in their recipes with the criteria we used, it would be risky to assume the use of other than the ones we found in our sources.We will enter in the wealthy kitchens at that era, imagine the appearance, color, smells that should result from these recipes, and we can see that the cuisine, the art of cooking, was not how we know it today.The amalgam of flavors was a constant and mixtures of sweet with the acre, as well as the aromatic plants with spices had a symbolism of the era in class to which we will refer.Throughout the three chapters will try to do the historical context for the characterization of the plants, reveal their conjugations with new ingredients, a consequence of the age of discovery that crossing at that era and the usage that each author gives them in each book.2018-10-049999-12-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82438http://hdl.handle.net/10316/82438TID:202044254porGodinho, Carla Susana Anjosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T10:48:31Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82438Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:20.602769Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
The aromatic plants in cooking in the 16th and 17th centuries A contribution to the history of food
title As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
spellingShingle As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
Godinho, Carla Susana Anjos
Ervas aromáticas
Plantas aromáticas
Receitário histórico
Séculos XVI e XVII
História da alimentação
Aromatic herbs
Aromatic plants
Historical cooking recipe
XVI and XVII centuries
History of food
title_short As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
title_full As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
title_fullStr As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
title_full_unstemmed As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
title_sort As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII Um contributo para a história da alimentação
author Godinho, Carla Susana Anjos
author_facet Godinho, Carla Susana Anjos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Godinho, Carla Susana Anjos
dc.subject.por.fl_str_mv Ervas aromáticas
Plantas aromáticas
Receitário histórico
Séculos XVI e XVII
História da alimentação
Aromatic herbs
Aromatic plants
Historical cooking recipe
XVI and XVII centuries
History of food
topic Ervas aromáticas
Plantas aromáticas
Receitário histórico
Séculos XVI e XVII
História da alimentação
Aromatic herbs
Aromatic plants
Historical cooking recipe
XVI and XVII centuries
History of food
description Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-04
9999-12-31T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/82438
http://hdl.handle.net/10316/82438
TID:202044254
url http://hdl.handle.net/10316/82438
identifier_str_mv TID:202044254
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133936205430784