Caracterização produtiva e ambiental de explorações leiteiras de referência nas bacias Açorianas e do Sul de Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conrado, Catarina Salazar Leite
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23520
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Caracterização produtiva e ambiental de explorações leiteiras de referência nas bacias Açorianas e do Sul de Portugalleitepegada carbónicasistemas de produçãogestão de resíduospastagens e forragensgases de efeito de estufaboas práticasMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO sector leiteiro, sendo um setor económico muito importante, particularmente no contexto da produção alimentar em Portugal, é igualmente um contribuidor ativo em emissões de gases com efeito de estufa para a atmosfera. Neste contexto, várias entidades têm vindo a procurar desenvolver ações que minimizem os impactos da produção de leite no ambiente. Neste sentido, o projeto Dairy4Future (https://dairy4future.eu/), no qual se inserem os trabalhos desenvolvidos nesta dissertação, é um projeto pioneiro ao nível europeu, que traçou um plano a ser seguido por todas as entidades associadas, com o intuito de melhorarem o seu desempenho no âmbito da sustentabilidade do setor. Pretendeu-se analisar, para o ano de 2018, a pegada carbónica de um conjunto de explorações leiteiras localizadas em áreas diferentes (Ilhas de São Miguel e Terceira nos Açores e Sul de Portugal Continental) e com sistemas de produção diferentes. Deste modo, identificaram-se em cada exploração as principais fontes de gases com efeito de estufa, desde a produção de pastagens e forragens, passando pela gestão de efluentes até à saída do produto final do portão da exploração. Procedeu-se depois ao cálculo da pegada de carbono recorrendo a ferramenta “Cool Farm Tool”. Os resultados deste trabalho mostram que as explorações leiteiras selecionadas em modo de produção mais intensivo têm em média uma pegada carbónica 12% superior à média das explorações selecionadas em sistema extensivo, com valores de pegada de carbono que variaram entre 0,76 e 2,37 kg CO2 eq/kg FPCM (leite corrigido em termos de gordura e proteína). Em termos médios, considerando todas as explorações, a fermentação entérica e a produção e aquisição de alimentos concentrados demonstraram ser as variáveis que mais contribuem para a pegada carbónica total das explorações (ambas 33%) enquanto a gestão da pastagem contribui em apenas 12%. A gestão de efluentes representa, por sua vez, menos de 10% do total da pegada carbónica. As explorações selecionadas neste estudo têm vindo a implementar inovações e/ou melhorias na sua gestão, de forma a reduzir o seu impacto ambiental e cumprir outros objetivos específicos de cada produtor. Os dados aqui analisados indicam que nem todas as inovações ou melhorias implementadas apresentam potencial para a redução das emissões de gases de efeito de estufa, sendo a transição para a produção em modo biológico a única que claramente tem potencial para diminuir a pegada carbónicaISA/ULFangueiro, DavidAlmeida, André MartinhoRepositório da Universidade de LisboaConrado, Catarina Salazar Leite20212025-02-01T00:00:00Z2021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23520TID:203624904porConrado, C.S.L. - Caracterização produtiva e ambiental de explorações leiteiras de referência nas bacias Açorianas e do Sul de Portugal. Lisboa: ISA, 2021, 79 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:12:14Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/23520Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:12:14Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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