Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://ojs.letras.up.pt/index.php/tae/article/view/10020 |
Resumo: | O livro Coentros e Garam Masala. Uma cozinha indiana-gujarati em Portugal é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo nos encontros entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas, todavia, decorreu de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste texto narro o projeto e o processo de surgimento do livro, com os seguintes enfoques: o carácter de retribuição, de retorno etnográfico implicado; a recolha das receitas, a sua transformação em livro e os seus principais resultados depois da publicação; a reflexão metodológica que este livro permite abrir, para lá da fronteira académica. |
id |
RCAP_ce3ac02599c0efcf32ed9739ec7b99d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.letras.up.pt/ojs:article/10020 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinhaDOSSIÊ ENREDOS IBÉRICOS: COMIDAS, RITOS, POLÍTICAS DE PATRIMÓNIOO livro Coentros e Garam Masala. Uma cozinha indiana-gujarati em Portugal é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo nos encontros entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas, todavia, decorreu de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste texto narro o projeto e o processo de surgimento do livro, com os seguintes enfoques: o carácter de retribuição, de retorno etnográfico implicado; a recolha das receitas, a sua transformação em livro e os seus principais resultados depois da publicação; a reflexão metodológica que este livro permite abrir, para lá da fronteira académica.2020-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://ojs.letras.up.pt/index.php/tae/article/view/10020porCachado, Rita Ávilainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-12T07:46:04Zoai:ojs.letras.up.pt/ojs:article/10020Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:35:07.858054Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
title |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
spellingShingle |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha Cachado, Rita Ávila DOSSIÊ ENREDOS IBÉRICOS: COMIDAS, RITOS, POLÍTICAS DE PATRIMÓNIO |
title_short |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
title_full |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
title_fullStr |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
title_full_unstemmed |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
title_sort |
Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha |
author |
Cachado, Rita Ávila |
author_facet |
Cachado, Rita Ávila |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cachado, Rita Ávila |
dc.subject.por.fl_str_mv |
DOSSIÊ ENREDOS IBÉRICOS: COMIDAS, RITOS, POLÍTICAS DE PATRIMÓNIO |
topic |
DOSSIÊ ENREDOS IBÉRICOS: COMIDAS, RITOS, POLÍTICAS DE PATRIMÓNIO |
description |
O livro Coentros e Garam Masala. Uma cozinha indiana-gujarati em Portugal é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo nos encontros entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas, todavia, decorreu de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste texto narro o projeto e o processo de surgimento do livro, com os seguintes enfoques: o carácter de retribuição, de retorno etnográfico implicado; a recolha das receitas, a sua transformação em livro e os seus principais resultados depois da publicação; a reflexão metodológica que este livro permite abrir, para lá da fronteira académica. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.letras.up.pt/index.php/tae/article/view/10020 |
url |
https://ojs.letras.up.pt/index.php/tae/article/view/10020 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133614451982336 |