Determinação da pegada de carbono de rolhas de cortiça segundo o Protocolo de Gases com Efeito de Estufa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Ana Rita Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/80922
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Ambiental)
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spelling Determinação da pegada de carbono de rolhas de cortiça segundo o Protocolo de Gases com Efeito de EstufaDetermination of carbon footprint of cork stoppers according to the Greenhouse Gas ProtocolCO2ePegada de carbonoRetenção de carbonoRolhas naturaisRolhas técnicasCarbon footprintCarbon retentionNatural cork stoppersTechnical cork stoppersEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Ambiental)As alterações climáticas provocadas pelas atividades antropogénicas são o grande problema do século XXI. Deste modo, em 2015 os estados-membros da Organização das Nações Unidas estabeleceram 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável a atingir até 2030, sendo o 13o relacionado com as alterações climáticas. De modo a reduzir as emissões de gases com efeito de estufa pelas empresas, é essencial determinar a Pegada de Carbono dos produtos e/ou empresas. O Greenhouse Gas Protocol (GGP) e a ISO 14067:2018 fornecem regras, diretrizes e requisitos que permitem esse cálculo e avaliam o seu impacto no aquecimento global. Nesta dissertação foi calculada a Pegada de Carbono de Produtos (PCP) para 6 tipos de rolhas de cortiça (RC), 2 destinadas ao uso em garrafas de vinho (1 RC natural e 1 RC técnica), 2 ao uso em garrafas de bebidas espirituosas (1 RC natural e 1 RC técnica) e outras 2 ao uso em garrafas de espumantes (ambas RC técnicas) produzidos na empresa de acolhimento. Para tal, primeiro estudou-se o ciclo de vida (CV) destas rolhas, tendo em conta uma abordagem Cradle to Gate (desde a extração de matéria-prima até ao fim de produção das RC) e implementou-se a metodologia abordada pelo GGP para a determinação da PCP. Posteriormente, realizou-se o inventário dos consumos e quantidades produzidas. Os resultados obtidos demonstram que as RC técnicas apresentam valores de PCP mais elevada que as RC naturais quando comparadas para o mesmo uso (vinhos e bebidas espirituosas), o que se deve à incorporação de ingredientes nas RC técnicas que apresentam fatores de emissão de valor significativo. No caso das RC para espirituosos as RC com discos apresentam maior PCP que as RC microaglomeradas. No que se refere aos consumos ou entradas de maior relevância, o gás natural é a entrada que apresenta maior impacto na PCP. No caso particular das RC técnicas, o impacto do gás natural não se sobrepõe ao impacto causado pelos ingredientes. Relativamente à etapa do CV com maior impacto identifica-se a Produção de RC (tanto para vinhos tranquilos como para espumantes), devido aos ingredientes usados e ao consumo de gás natural. No caso das RC para bebidas espirituosas, como existe uma atividade adicional de colagem de uma cápsula de poliestireno, e esta apresenta um fator de emissão relevante, no caso das RC naturais, a etapa de acabamentos é aquela que mais influencia negativamente o cálculo da PCP. Após a avaliação das emissões relacionadas com as atividades do CV, foi realizado o levantamento da retenção de carbono biogénico nas RC e posteriormente analisado o sequestro de carbono associado ao Montado do qual é extraída a cortiça. Tendo em conta a retenção de carbono nas RC, o impacto reduziu entre 14 % (RC naturais para vinho tranquilos) e 82 % (RC naturais e técnicas para bebidas espirituosas), embora ainda seja negativo. Quando considerado o sequestro de carbono no Montado, este revelou-se de enorme mais-valia e contributo para a diminuição do aquecimento global, tornando-se o impacto positivo.Climate change resulting from anthropogenic activity is one of the biggest problems of the XXI century. In this way, by 2015 the UN member states have established 17 Sustainable Development Goals to be achieved until 2030, where the 13o Goal is related to climate change. In way to reduce the greenhouse gas emissions released by companies, it is necessary to determine the Carbon Footprint of products and/or companies. The Greenhouses Gas Protocol and the ISO 14067:2018 provide principles, requirements and guidelines, allowing to measure the impact of this emissions on global warming. This dissertation will calculate the Products Carbon Footprint for 6 different cork stoppers produced by the internship company. Of these 6 cork stoppers, 2 used in wine bottles (1 natural cork stoppers and 1 technical cork stoppers), 2 are used in spirit bottles (1 natural RC and 1 technical cork stoppers) and 2 are used in sparkling wine bottles (both technical cork stoppers). To this end, first of all, the life cycle of these cork stoppers was studied, considering a Cradle to Gate approach (from the extraction of the raw material to the final production of the cork stoppers) and was used the methodology addressed by the Greenhouse Gas Protocol. Later, an inventory of consumptions and quantities produced was carried out. According to the results obtained, technical cork stoppers have higher Products Carbon Footprint than natural cork stoppers, when compared for the same intended use (wine and spirits), because the bodies of technical cork stoppers have ingredients with high emission factors. In the case of sparkling wine cork stoppers, cork stoppers with disc have a lower Carbon Footprint than microagglomerated cork stoppers. Natural gas is the input that presents the highest impact on the Products Carbon Footprint calculation. In the case of technical cork stoppers, the impact of natural gas does not overlap with the impact caused by the ingredients. The life cycle stage with the biggest impact is cork stoppers production (for wine and sparkling wine), due to the ingredients and the natural gas that are used. In the case of cork stoppers for spirits, as there is an additional activity of bounding a polystyrene capsule, and this presents a relevant emission factor, in the case of natural cork stoppers, the finishing stage is the one that most negatively influences the Products Carbon Footprint calculation. Following the assessment of the emissions related to the life cycle activities, the retention of biogenic carbon in the cork stoppers was carried out and the carbon sequestration associated with the Montado (where the cork is extracted) was calculated. Considering the carbon retention in the cork stoppers, the impact associated was reduced between 14 % (for natural cork stoppers for wine) and 82 % (for natural and technical cork stoppers for spirits), although the impact is still negative. When considering the carbon sequestration in the Montado, this proved to be of enormous added value and contribution to the reduction of global warming, making the impact positive.Peixoto, L.Morais, Maria José Jorge GonçalvesUniversidade do MinhoAlves, Ana Rita Oliveira2022-02-262022-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80922por203044622info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:05:33Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80922Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:56:00.503135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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