Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Cláudia Aldeia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/9249
Resumo: Quando confrontados com alimentos rotulados como sendo de origem biológica, os consumidores tendem a considerá-los mais saudáveis que a sua contraparte convencional (e.g., pela ausência de químicos na sua produção). De facto, as pessoas tendem a julgar outras propriedades dos produtos, mesmo as que não estão relacionadas com a sua origem (e.g., conteúdo calórico, percentagem de gordura), de forma congruente com a positividade associada ao atributo "biológico". Tal pode refletir a ocorrência de um efeito de halo. Schuldt e Schwarz (2010) demonstraram, por exemplo, que a falha a um treino físico, de um alvo motivado para perder peso, é percebida como mais aceitável quando este ingere uma sobremesa biológica (vs. convencional). Para além da replicação em contexto nacional, pretendemos ainda compreender se este efeito é moderado pelo locus de atribuição (à semelhança de Prada, Rodrigues, Mota, & Trilho, 2013) e pelo nível de conhecimento sobre alimentação biológica. O presente estudo foi realizado em contexto natural e contou com 120 participantes, manipulando-se não só o tipo de comida ingerido pelo alvo (biológica vs convencional), mas também se este foi responsável pela escolha do prato e o local de recolha dos dados (supermercado biológico vs. convencional). Foram encontrados resultados que comprovaram a verificação da manipulação. Contudo não existiram evidências significativas que comprovassem as hipóteses estabelecidas. Assim, a ausência da confirmação das hipóteses será discutida com base na literatura.
id RCAP_ce4963be90c1f3b044a692a37f873d10
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/9249
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compraAlimentação biológicaEfeito de haloSupermercadoOrganic foodHalo effectSupermarketQuando confrontados com alimentos rotulados como sendo de origem biológica, os consumidores tendem a considerá-los mais saudáveis que a sua contraparte convencional (e.g., pela ausência de químicos na sua produção). De facto, as pessoas tendem a julgar outras propriedades dos produtos, mesmo as que não estão relacionadas com a sua origem (e.g., conteúdo calórico, percentagem de gordura), de forma congruente com a positividade associada ao atributo "biológico". Tal pode refletir a ocorrência de um efeito de halo. Schuldt e Schwarz (2010) demonstraram, por exemplo, que a falha a um treino físico, de um alvo motivado para perder peso, é percebida como mais aceitável quando este ingere uma sobremesa biológica (vs. convencional). Para além da replicação em contexto nacional, pretendemos ainda compreender se este efeito é moderado pelo locus de atribuição (à semelhança de Prada, Rodrigues, Mota, & Trilho, 2013) e pelo nível de conhecimento sobre alimentação biológica. O presente estudo foi realizado em contexto natural e contou com 120 participantes, manipulando-se não só o tipo de comida ingerido pelo alvo (biológica vs convencional), mas também se este foi responsável pela escolha do prato e o local de recolha dos dados (supermercado biológico vs. convencional). Foram encontrados resultados que comprovaram a verificação da manipulação. Contudo não existiram evidências significativas que comprovassem as hipóteses estabelecidas. Assim, a ausência da confirmação das hipóteses será discutida com base na literatura.When confronted with organic labeled food, consumers tend to consider it to be healthier than its conventional counterpart (e.g. absence of chemicals in their production). In fact, people tend to judge other properties of this food, even those that are not related to its origin (e.g. caloric content, percent of fat), congruently with the positivity associated to the “organic” attribute. This may reflect the occurrence of a health halo. Schuldt and Schwarz (2010) demonstrated, for example, that missing a workout, by a target motivated to lose weight, it’s perceived as more acceptable when he eats an organic (vs. conventional) desert. In addition to the replication with a Portuguese sample, we aim to understand if this effect is moderated by the attribution locus (as in Prada, Rodrigues, Mota, & Trilho, 2013) by the level of knowledge regarding organic food. The present study was conducted in natural context and included 120 participants, manipulating not only the type of food ingested by the target (organic vs. conventional), but also if the target chooses willingly (vs. forced) the dish and the local where the data was collected (organic vs. conventional supermarket). On the results, the verification of manipulation was proved. However there was no significant evidence proving the pre-established hypotheses. Thus, the non-confirmation of hypotheses will be discussed based on the literature2015-07-13T13:33:08Z2014-01-01T00:00:00Z20142014-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/9249TID:201065045porMartins, Ana Cláudia Aldeiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-07-07T03:00:18Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/9249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-07-07T03:00:18Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
title Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
spellingShingle Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
Martins, Ana Cláudia Aldeia
Alimentação biológica
Efeito de halo
Supermercado
Organic food
Halo effect
Supermarket
title_short Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
title_full Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
title_fullStr Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
title_full_unstemmed Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
title_sort Health halos na comida biológica: o efeito de moderação do locus de atribuição e do local de compra
author Martins, Ana Cláudia Aldeia
author_facet Martins, Ana Cláudia Aldeia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Ana Cláudia Aldeia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação biológica
Efeito de halo
Supermercado
Organic food
Halo effect
Supermarket
topic Alimentação biológica
Efeito de halo
Supermercado
Organic food
Halo effect
Supermarket
description Quando confrontados com alimentos rotulados como sendo de origem biológica, os consumidores tendem a considerá-los mais saudáveis que a sua contraparte convencional (e.g., pela ausência de químicos na sua produção). De facto, as pessoas tendem a julgar outras propriedades dos produtos, mesmo as que não estão relacionadas com a sua origem (e.g., conteúdo calórico, percentagem de gordura), de forma congruente com a positividade associada ao atributo "biológico". Tal pode refletir a ocorrência de um efeito de halo. Schuldt e Schwarz (2010) demonstraram, por exemplo, que a falha a um treino físico, de um alvo motivado para perder peso, é percebida como mais aceitável quando este ingere uma sobremesa biológica (vs. convencional). Para além da replicação em contexto nacional, pretendemos ainda compreender se este efeito é moderado pelo locus de atribuição (à semelhança de Prada, Rodrigues, Mota, & Trilho, 2013) e pelo nível de conhecimento sobre alimentação biológica. O presente estudo foi realizado em contexto natural e contou com 120 participantes, manipulando-se não só o tipo de comida ingerido pelo alvo (biológica vs convencional), mas também se este foi responsável pela escolha do prato e o local de recolha dos dados (supermercado biológico vs. convencional). Foram encontrados resultados que comprovaram a verificação da manipulação. Contudo não existiram evidências significativas que comprovassem as hipóteses estabelecidas. Assim, a ausência da confirmação das hipóteses será discutida com base na literatura.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-01T00:00:00Z
2014
2014-10
2015-07-13T13:33:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/9249
TID:201065045
url http://hdl.handle.net/10071/9249
identifier_str_mv TID:201065045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817546373239668736