Diversidade das espécies da familia Leguminosae com potencial agrícola em Angola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Josefa da Graça Fernandes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19447
Resumo: Mestrado em Sistemas Agrários Tropicais: produção, sociedade e políticas (MESAT) - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Diversidade das espécies da familia Leguminosae com potencial agrícola em Angolaconservaçãodesenvolvimento sustentávelFabaceaevalor nutricionalVigna unguiculataAngolaMestrado em Sistemas Agrários Tropicais: produção, sociedade e políticas (MESAT) - Instituto Superior de AgronomiaLeguminosae, a maior família da flora de Angola, conta com mais de 1.000 espécies largamente distribuídas pelos seus principais habitats. Apresentam uma grande diversidade de plantas, desde árvores a herbáceas. Tendo em conta os objetivos da FAO em termos de segurança alimentar, por um lado “ajudar a eliminar a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição” e, por outro, “tornar a agricultura mais produtiva”, o principal objetivo desta dissertação é promover o valor e a utilização das leguminosas para garantia da segurança alimentar e nutricional e contribuir para uma agricultura sustentável em Angola. Para esse fim, usou-se uma abordagem abrangente, começando-se pela caracterização do sector agrícola e avaliação da importância das leguminosas (Capítulo 2), em que se revela um contributo crescente deste sector para o desenvolvimento sustentável do país e diversificação da economia; sendo um instrumento privilegiado no combate à fome e à pobreza com grande foco no cultivo de leguminosas. Seguiu-se o estudo das espécies de leguminosas mais vendidas nos mercados locais, tendo a província de Malanje como área de estudo (Capítulo 3); apurou-se o feijão como sendo um dos produtos locais mais vendidos, potenciando a renda mensal dos vendedores e, concomitantemente o acesso a melhor qualidade de vida. Finalmente, culminou-se com a caracterização da diversidade específica, nutricional e físico – química das espécies do género Vigna nativas em Angola (Capítulo 4), que comparativamente com Phaseolus apresenta um teor nutricional superior, revelando-se uma forte fonte proteica para a população angolana. Deste modo, conclui-se que o sistema agrário em Angola é um motor desenvolvimento económico e social em ascensão, sendo as leguminosas, mais concretamente o feijão, não só a maior fonte de renda como a maior fonte proteica local. Desta forma contribuiu-se com novo conhecimento para a valorização e conservação das espécies nativas, de modo impedir o desaparecimento de espécies únicas existentes na flora de AngolaISARomeiras, Maria ManuelRepositório da Universidade de LisboaRangel, Josefa da Graça Fernandes2022-01-01T01:30:17Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19447TID:203085906porRangel, J.G.F. - Diversidade das espécies da familia Leguminosae com potencial agrícola em Angola. Lisboa: ISA, 2019, 84 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:55Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19447Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:20.295451Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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