Relação entre o padrão e o volume das refeições na composição corporal, índice de massa corporal e sintomatologia nos doentes com DPOC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/53927 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021 |
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Relação entre o padrão e o volume das refeições na composição corporal, índice de massa corporal e sintomatologia nos doentes com DPOCDoença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC)Composição corporalPadrão das refeiçõesPorção alimentarSintomatologia respiratóriaTeses de mestrado - 2021Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2021Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) representa um desafio importante na saúde pública global com uma elevada taxa de morbilidade e mortalidade. A fisiopatologia implica uma inflamação sistémica que leva ao aparecimento de alterações pulmonares e extrapulmonares e que podem ser perturbadas por variações no ritmo circadiano. A nutrição parece ser uma das variáveis que pode interferir no ciclo circadiano na qual se definiu como crononutrição. O padrão das refeições é um dos mecanismos da crononutrição que pode ser usado como uma estratégia dietética. Objetivo: Determinar se o padrão das refeições, o volume e o peso total dos alimentos se relacionam com os parâmetros antropométricos e sintomatologia respiratória em doentes com DPOC. Métodos: O estudo foi transversal analítico. Foram recolhidos dados sociodemográficos e clínicos. Foram realizadas correlações no padrão da ingestão alimentar com os parâmetros antropométricos e a sintomatologia respiratória. Resultados: Foram recrutados no total 18 participantes (16 do sexo masculino, 68,7 ±7,2 anos, 41,6 ±20,9 FEV1% previsto). A maioria dos participantes referiu que o número de refeições foi entre 3-4 por dia (n=14, 77,8%) e o intervalo de tempo entre cada refeição foi entre 3-4h (n=15, 83,3%). Metade dos participantes apresentou um índice de massa corporal dentro do intervalo da normalidade (25,4kg/m2 ±4,7) e a massa gorda (29,2% ±8,3) e o perímetro abdominal (94,7cm ±20,0) estavam acima dos valores de referência. O volume das porções alimentares teve uma correlação moderada positiva com a sintomatologia respiratória (Dispneia: rho=0,501; Fadiga: rho=0,499; CAT: rho=0,471; p<0,05). Não foram observadas outras correlações significativas (p>0,05). Conclusão: Os doentes com DPOC que consomem uma maior quantidade de alimentos com alto volume apresentam uma maior perceção de sintomas respiratórios. São necessários mais estudos para confirmar esta relação entre o padrão da ingestão alimentar nos parâmetros antropométricos e na sintomatologia respiratória em doentes com DPOC.Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) represents an important global public health challenge with a high rate of morbidity and mortality. The pathophysiology implies a systemic inflammation that leads to the appearance of pulmonary and extrapulmonary changes that can be disturbed by variations in the circadian rhythm. Nutrition seems to be one of the variables that can interfere with the circadian cycle in which chrononutrition was defined. Meal pattern is one of the mechanisms of chrononutrition that can be used as a dietary strategy. Objective: To determine whether the pattern of meals, the volume and the total weight of food are related to anthropometric parameters and respiratory symptoms in patients with COPD. Methods: The study was cross-sectional analytical. Sociodemographic and clinical data were collected. Correlations were made in the pattern of food intake with anthropometric parameters and respiratory symptoms. Results: A total of 18 participants were recruited (16 males, 68,7 ±7,2 years, 41,6 ±20,9 FEV1% predicted). Most participants reported that the number of meals was between 3-4 per day (n=14, 77,8%) and the time interval between each meal was between 3-4 hours (n=15, 83,3%). Half of the participants had a body mass index within the normal range (25,4kg/m 2 ±4,7) and fat mass (29,2% ±8,3) and waist circumference (94,7cm ±20,0) were above the reference values. The volume of food portions had a moderate positive correlation with the respiratory symptoms (Dyspnea: rho=0,501; Fatigue: rho=0,499; CAT: rho=0,471; p<0,05). No other significant correlations were observed (p>0,05). Conclusion: Patients with COPD who consume a greater amount of high volume foods have a greater perception of respiratory symptoms. Further studies are needed to confirm this relationship between the pattern of food intake in the anthropometric parameters and respiratory symptoms in patients with COPD.Este trabalho foi realizado no âmbito do projeto “OnTRACK – On Time to Rethink Activity Knowledge: a personalized mHealth coaching platform to tackle physical inactivity in COPD” (POCI-01-0145-FEDER-028446, PTDC/SAU-SER/28446/2017), financiado pelo FEDER - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional através do COMPETE 2020 e por fundos nacionais através da FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia.Cruz, Joana Patrícia dos SantosCebola, Marisa Paula Duarte Fernandes de Andrade Baeta GuerreiroRepositório da Universidade de LisboaNovo, Tiago António Rosa2022-07-25T11:16:18Z2022-04-272022-04-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53927TID:203000617porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:00:12Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53927Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:55.320106Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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