Biossegurança em explorações de produção intensiva de perus e codornizes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Cristiana Farinha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/25520
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Sanidade Animal
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Neste estudo, pretende-se quantificar o nível de biossegurança das explorações de perus e codornizes e perceber se tem influência nos índices técnicos e parâmetros produtivos. Para tal, foi usada uma adaptação, para estas duas espécies, da checklist “Food Safety Index (FSI) - Salmonela - Broiler farms" como forma de obter os índices de biossegurança, incluindo proteção interna e proteção externa. Estes últimos foram ainda subdivididos em subcategorias de modo a determinar qual possuía os piores resultados e necessitava de intervenções mais urgentes. Os resultados mostram que os índices de proteção interna excedem os de proteção externa e as duas subcategorias com valores mais baixos foram proteção da exploração e separação entre zona suja e limpa. Existe também um grande variabilidade de resultados em algumas subcategorias que evidenciam a possibilidade de melhoria. Encontraram-se relações entre os índices de biossegurança e alguns resultados produtivos que são bastante promissores, destacando-se o ganho médio diário com a proteção interna (p=0,02) e o índice de conversão (IC) com a proteção externa (p=0,0008). Além disso, o recurso a antibióticos está pegativamente associado aos índices de biossegurança (ρ=-0,49 4 p=0,0007). O uso destas moléculas está ainda positivamente associado ao uso de nutricionais( p<0,001) e IC (p<0,001), o que sugere que ambos são utilizados em situações de debilidade dos animais. Também o sexo dos funcionários foi associado ao recurso a antibióticos, verificando-se menor recurso a estes medicamentos em explorações com funcionários do sexo feminino e masculino. No futuro seria útil estudar o impacto económico da aplicação de medidas de biossegurança, comparando o custo beneficio a curto, médio e longo prazo da aplicação, manutenção e cumprimento destas medidas, de forma a estimular as empresas a investir em biossegurançaABSTRACT - Biosecurity in intensive turkey and quail production explorations - Biosecurity is the set of practices that aim to prevent agents’ entry into the farms, (external protection), and its subsequent dissemination, (internal protection). It is, in fact, the key to poultry success and a question of One Health, since in addition to contributing to animal health and welfare, it also contributes to the health of man (workers and consumers) and the environment (decreased production waste and correct disposal of by-products). In this study, we aim to measure the level of biosecurity in turkeys and quails farms and understand if it has any influence on technical indexes and production parameters. For this, an adaptation of the checklist "Food Safety Index (FSI)-Salmonella-Broilers farms", to these two species, was used as a way to obtain the biosecurity indexes, including internal and external protection. The last ones were subdivided into subcategories to determine which has the worst results and needs the most urgent interventions. The results show that the indices of internal protection exceed those of external protection and the two worst subcategories were protection farm and separation of black and white areas. There is also great variability of results in some subcategories that shows the possibility of improvement. Relationships were found between the biosecurity indexes and some productive results that are quite promising, highlighting the average daily gain with internal protection (p=0,02) and the feed conversion (IC) with the external protection (p=0,0008). Furthermore, the use of antibiotics is negatively associated with biosecurity indexes (ρ=-0,49 e p=0,0007). The use of these molecules is yet positively related to the use of nutritional supplements (p<0,001) and IC (p<0,001), which suggests the use of both in situations of animal weakness. Also, the gender of the employees was associated with the use of antibiotics, there was less use of this drug on farms with female and male employees. In the future, it would be useful to study the economic impact of applying biosecurity measures, comparing the short, medium, and long-term cost-benefit of applying, maintaining, and complying with these measures, in order to encourage companies to invest in biosecurity.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaBoinas, Fernando Jorge SilvanoGrosso, Tiago Manuel Branco (Tutor)Repositório da Universidade de LisboaLourenço, Cristiana Farinha2022-09-18T22:22:47Z2022-07-282022-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25520TID:203090950porLourenço CF. 2022. Biossegurança em explorações de produção intensiva de perus e codornizes [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:55:05Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25520Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:22.435486Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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