Desafios operacionais e metrológicos da medição 3D

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quartau, Daniel Jorge Silva Rodrigues
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/16449
Resumo: A Metrologia está cada vez mais inserida no meio industrial, no entanto a sua implementação e conhecimento ainda é recente. Mesmo assim esta tem um papel estratégico no apoio à competitividade do setor produtivo. A Metrologia é de nida como a ciência da medição e tem como foco principal prover con abilidade, credibilidade, universalidade e qualidade às medidas. Como as medições estão presentes, direta ou indiretamente, em praticamente todos os processos de produção industrial de tomada de decisão, a abrangência da metrologia é imensa. As ferramentas metrológicas são respons áveis por prover medições corretas nos produtos fabricados, controlando e monitorando o processo produtivo em todas as suas fases de produção. A Qualidade não pode ser dissociada da Metrologia, pois as especi cações dos projetos, dadas por normas, são controladas por instrumentos e sistemas de medições que tenham sua capacidade de medição atestada. Durante a fase de desenvolvimento e ao longo do ciclo de vida do produto a informação do material da peça e da geometria do produto é normalmente su ciente, mas a informação das especi cações do GD&T é absolutamente necessária para o fabrico e o controle geométrico do produto. As referências (datums), os quadros de controlo com a especi cação das tolerâncias e toda a simbologia normalizada do GD&T, tradicionalmente formalizada nos desenhos de engenharia ou diretamente no modelo 3D são condições imprescindíveis para garantir a qualidade do produto. Embora não seja novidade, é complexo o sistema de causas do erro em medições por coordenadas e poucos são os trabalhos que exibem de forma qualitativa a questão. São vários os aspetos que precisam de ser considerados na realização de medições por coordenadas, de modo a garantir que as especi cações das características dos produtos estarão sendo medidas corretamente.
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