Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Isabel Maria
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/12471
Resumo: Neste texto traça-se uma panorâmica sobre os alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista, mas sem referência à doçaria. Analisa-se o território e o seu uso para fins alimentares e qual a base da alimentação no séc. XVI: cereais e seus derivados: farinha e pão; carne de criação, de caça e seus derivados; peixe e marisco; vegetais (legumes e leguminosas); cheiros; adubos e condimentos; temperos e fruta. Existe um capítulo dedicado aos fazedores e vendedores: da matéria-prima ao consumo, passando pela produção e venda, analisando-se: agricultura e pastorícia, venda de cereais, venda de hortaliças e legumes, apanha e a venda de peixe e marisco, venda de carne e ovos, venda de leite e seus derivados, venda de fruta, transformação, fabrico e/ou venda de alimentos, fabrico ou venda de bebida, venda de doces e conservas, locais onde se come.
id RCAP_cfc60fc51c9fcfcf8a215d2731f9c301
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/12471
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentos e alimentação no Portugal QuinhentistaAlimentos em PortugalAlimentação em PortugalHistória da gastronomia portuguesaGastronomia portuguesaAlimentos quinhentistasAlimentos séc. XVIAlimentação quinhentistaAlimentação séc. XVINeste texto traça-se uma panorâmica sobre os alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista, mas sem referência à doçaria. Analisa-se o território e o seu uso para fins alimentares e qual a base da alimentação no séc. XVI: cereais e seus derivados: farinha e pão; carne de criação, de caça e seus derivados; peixe e marisco; vegetais (legumes e leguminosas); cheiros; adubos e condimentos; temperos e fruta. Existe um capítulo dedicado aos fazedores e vendedores: da matéria-prima ao consumo, passando pela produção e venda, analisando-se: agricultura e pastorícia, venda de cereais, venda de hortaliças e legumes, apanha e a venda de peixe e marisco, venda de carne e ovos, venda de leite e seus derivados, venda de fruta, transformação, fabrico e/ou venda de alimentos, fabrico ou venda de bebida, venda de doces e conservas, locais onde se come.Sociedade Martins SarmentoUniversidade do MinhoFernandes, Isabel Maria20022002-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/12471por"Revista de Guimarães." 0871-0759. 112 (2002) 125-215.0871-0759info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:49:40Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/12471Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:48:12.824745Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
title Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
spellingShingle Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
Fernandes, Isabel Maria
Alimentos em Portugal
Alimentação em Portugal
História da gastronomia portuguesa
Gastronomia portuguesa
Alimentos quinhentistas
Alimentos séc. XVI
Alimentação quinhentista
Alimentação séc. XVI
title_short Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
title_full Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
title_fullStr Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
title_full_unstemmed Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
title_sort Alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista
author Fernandes, Isabel Maria
author_facet Fernandes, Isabel Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Isabel Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos em Portugal
Alimentação em Portugal
História da gastronomia portuguesa
Gastronomia portuguesa
Alimentos quinhentistas
Alimentos séc. XVI
Alimentação quinhentista
Alimentação séc. XVI
topic Alimentos em Portugal
Alimentação em Portugal
História da gastronomia portuguesa
Gastronomia portuguesa
Alimentos quinhentistas
Alimentos séc. XVI
Alimentação quinhentista
Alimentação séc. XVI
description Neste texto traça-se uma panorâmica sobre os alimentos e alimentação no Portugal Quinhentista, mas sem referência à doçaria. Analisa-se o território e o seu uso para fins alimentares e qual a base da alimentação no séc. XVI: cereais e seus derivados: farinha e pão; carne de criação, de caça e seus derivados; peixe e marisco; vegetais (legumes e leguminosas); cheiros; adubos e condimentos; temperos e fruta. Existe um capítulo dedicado aos fazedores e vendedores: da matéria-prima ao consumo, passando pela produção e venda, analisando-se: agricultura e pastorícia, venda de cereais, venda de hortaliças e legumes, apanha e a venda de peixe e marisco, venda de carne e ovos, venda de leite e seus derivados, venda de fruta, transformação, fabrico e/ou venda de alimentos, fabrico ou venda de bebida, venda de doces e conservas, locais onde se come.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/12471
url http://hdl.handle.net/1822/12471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv "Revista de Guimarães." 0871-0759. 112 (2002) 125-215.
0871-0759
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Martins Sarmento
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Martins Sarmento
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133059286564864