Otimização do processo de extração da baba do caracol Helix Aspersa Máxima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebelo, Pedro Héber Victor
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/15315
Resumo: O presente estudo laboratorial teve como objetivos principais a otimização da quantidade de alimentação, à base de ração, necessária para a sobrevivência de um caracol adulto da espécie Helix aspersa máxima, a otimização do tempo de extração de baba de caracol da mesma espécie, a determinação de um método para purificação da baba de caracol, a caracterização físico/química da baba de caracol extraída e, finalmente, a preparação de três produtos de cosmética, contendo baba de caracol. Concluiu-se que o processo de extração de baba de caracol com sucção a cada espécime e com adição de água destilada, apresenta um maior benefício a nível de produção de baba, com mínima interferência no bem-estar de cada espécime. Obteve-se um tempo ótimo de 9 minutos e 8 segundos para a extração estipulada. As análises realizadas revelam uma baba com pH ácido com uma gama de valores de 4,18 a 5,18. Obteve-se a massa volúmica de baba em função temperatura, para diferentes extrações realizadas. Verificou-se a viscosidade da baba diluída, em função da temperatura, obtendo a equação ̅ ()=−4,0×10−4 ×+2,34×10−2 e a equação ̅ ()=−3,0×10−4 ×+1,76×10−2, para dois conjuntos de amostras distintos. As amostras de baba, obtidas após o processo de filtração e centrifugação, apresentaram uma concentração proteica de 6,30 mg/mL ± 3,39 mg/mL e uma concentração de açúcares totais de 5,82×10−2 mg/mL ± 4,09×10−2 mg/mL. Para amostras de baba de caracol, obtidas por um processo de extração de baba por sucção, obteve-se uma concentração de proteínas de 21,59 mg/mL ± 4,40 mg/mL e 7,30×10−2 mg/mL ± 3,85×10−2 mg/mL, para a concentração de açúcares totais. Foram preparados três cosméticos e realizados testes de satisfação a esses produtos para incorporação a nível comercial. Foi, ainda, idealizado um processo de extração de baba de caracol à escala industrial.
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