Aplicações móveis para pesquisa e/ou reserva de restaurantes : o que determina a sua utilização em contexto de viagem?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Alina Maria Pires
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17320
Resumo: Mestrado em Marketing
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spelling Aplicações móveis para pesquisa e/ou reserva de restaurantes : o que determina a sua utilização em contexto de viagem?Dispositivos móveisaplicações móveisturismorestaurantesTAMTripAdvisorMobile devicesmobile applicationstourismrestaurantsMestrado em MarketingA utilização de tecnologias móveis por turistas é tema de grande relevância na atualidade. Um fenómeno recorrente é a utilização de aplicações móveis para pesquisar e/ou reservar restaurantes no local de destino. Nesse sentido, a presente investigação tem como problema de pesquisa compreender os fatores determinantes na intenção de utilizar aplicações de pesquisa e/ou reserva de restaurantes num contexto de viagem. A partir da revisão de literatura, optou-se pela adaptação do modelo TAM, com a adição das variáveis envolvimento gastronómico e ubiquidade percecionada. Para a operacionalização da pesquisa foram inicialmente realizadas entrevistas online exploratórias, que indicaram a aplicação TripAdvisor como a mais utilizada. Após este resultado foi difundido online um questionário tendo como objeto o TripAdvisor, a partir do qual foram analisadas quantitativamente 167 respostas válidas. Com a análise dos dados, realizada a partir do SPSS, foi possível observar que a utilidade e facilidade de uso, bem como o envolvimento gastronómico, relacionam-se positivamente com a intenção de utilizar a aplicação do TripAdvisor para pesquisa e/ou reserva de restaurantes num contexto de viagem. Das quatro dimensões de ubiquidade, somente a imediatez e pesquisabilidade revelaram uma relação positiva com a intenção de utilizar a aplicação. Os contributos da presente pesquisa centram-se na adaptação do modelo TAM com a investigação de novos construtos contribuindo para a aprofundamento do tema da adoção de tecnologias móveis, com um enfoque no setor do turismo.The use of mobile technologies by tourists is a subject of great relevance today. A recurring phenomenon is the use of mobile applications to search and/or book restaurants at the destination. In this way, the research problem is to understand the determining factors in the intention to use mobile applications to search for restaurants and/ or book tables in a travel context. Through literature review, TAM model was adapted, with the addition of the variables food involvement and perceived ubiquity, with the later measured through the dimensions of continuity, immediacy, portability, and searchability. For the operationalization of the research, online interviews were initially conducted, with results identifying the TripAdvisor as the most frequently mentioned application. After this, an online questionnaire was published, having the TripAdvisor application as the object, from which were obtained and analyzed quantitatively 167 valid answers. With the quantitative data analysis, it was possible to observe that utility and ease of use, as well as food involvement, are positively related to the intention to use the TripAdvisor to research restaurants and/or book tables in a travel context. Among the four dimensions of perceived ubiquity, only immediacy and searchability revealed a positive relationship with the intention to use the application. The contributions of the present research are centered on the adaptation of the TAM model with the investigation of the constructs of food involvement and perceived ubiquity, contributing to the deepening of the theme of the adoption of mobile technologies, with a focus on the tourism sector.Instituto Superior de Economia e GestãoAfonso, AnaRepositório da Universidade de LisboaNunes, Alina Maria Pires2019-02-07T09:59:12Z2018-102018-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17320porNunes, Alina Maria Pires (2018). "Aplicações móveis para pesquisa e/ou reserva de restaurantes : o que determina a sua utilização em contexto de viagem?". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:46:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17320Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:33.190135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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