Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Narjara W.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Torres, Salvador B., Freitas, Rômulo Magno Oliveira de, Leite, Moadir S., Paiva, Emanoela P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.18197
Resumo: Objetivou-se caracterizar os aspectos físicos e fisiológicos de frutos e sementes de Mimosa ophthalmocentra por meio de mensurações biométricas, processos de absorção de água e superação da dormência. A caracterização biométrica se deu pela utilização de 100 frutos e 100 sementes. Para a caracterização do processo de hidratação das sementes, com e sem desponte, realizou-se a curva de embebição. Os tratamentos pré-germinativos de superação de dormência das sementes, constituiu-se de desponte com tesoura e escarificação com lixa 80, na extremidade oposta ao hilo; água quente a 80 ºC por 3, 6 e 12 minutos e ácido sulfúrico por 3, 6 e 12 minutos, além do tratamento testemunha (sementes intactas). Avaliou-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. As sementes de M. ophthalmocentra apresentam baixa variação para os aspectos biométricos e as maiores variações ocorrem entre materiais vegetais. A germinação das sementes despontadas inicia-se após 19 horas de embebição, independentemente do material vegetal. A escarificação com lixa 80 ou o desponte com tesoura na extremidade oposta ao hilo são os procedimentos indicados para superação de dormência em sementes de M. ophthalmocentra.
id RCAP_d071b03831f0147e799b7c74797cd895
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18197
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.GeralObjetivou-se caracterizar os aspectos físicos e fisiológicos de frutos e sementes de Mimosa ophthalmocentra por meio de mensurações biométricas, processos de absorção de água e superação da dormência. A caracterização biométrica se deu pela utilização de 100 frutos e 100 sementes. Para a caracterização do processo de hidratação das sementes, com e sem desponte, realizou-se a curva de embebição. Os tratamentos pré-germinativos de superação de dormência das sementes, constituiu-se de desponte com tesoura e escarificação com lixa 80, na extremidade oposta ao hilo; água quente a 80 ºC por 3, 6 e 12 minutos e ácido sulfúrico por 3, 6 e 12 minutos, além do tratamento testemunha (sementes intactas). Avaliou-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. As sementes de M. ophthalmocentra apresentam baixa variação para os aspectos biométricos e as maiores variações ocorrem entre materiais vegetais. A germinação das sementes despontadas inicia-se após 19 horas de embebição, independentemente do material vegetal. A escarificação com lixa 80 ou o desponte com tesoura na extremidade oposta ao hilo são os procedimentos indicados para superação de dormência em sementes de M. ophthalmocentra. This study aimed to characterize jurema-de-embira fruits and seeds, the process of water absorption and set the best pre-germination treatment to overcome dormancy. To characterize the biometric parameters of 100 fruits and 100 seed. For the characterization of the seed hydration, the process was carried out soaking curve of seed lots with and without lopping. We also evaluated nine pre-germinating treatments to overcome seed dormancy: control; cutting with scissors and scarification with sandpaper 80, at the opposite end to the hilum; hot water at 80 °C for 3, 6 and 12 minutes and sulfuric acid (H2SO4) for 3, 6 and 12 minutes, and evaluated the percentage and speed of germination index, shoot length and root dry weight of shoot, root and total. The seeds of jurema-of-embira have low variation for biometric features and the larger variations occur from plant materials. Seed germination starts after 19 hours of imbibition, regardless of plant material. The scarification with sandpaper 80 or emerges with scissors at the opposite end to the hilum are the methods set out to overcome dormancy in jurema-de-embira seeds.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-08-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.18197por2183-041X0871-018XNogueira, Narjara W.Torres, Salvador B.Freitas, Rômulo Magno Oliveira deLeite, Moadir S.Paiva, Emanoela P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:18Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18197Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:20.664204Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
title Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
spellingShingle Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
Nogueira, Narjara W.
Geral
title_short Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
title_full Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
title_fullStr Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
title_full_unstemmed Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
title_sort Aspectos físicos e fisiológicos em sementes de Mimosa ophthalmocentra Mart. ex Benth.
author Nogueira, Narjara W.
author_facet Nogueira, Narjara W.
Torres, Salvador B.
Freitas, Rômulo Magno Oliveira de
Leite, Moadir S.
Paiva, Emanoela P.
author_role author
author2 Torres, Salvador B.
Freitas, Rômulo Magno Oliveira de
Leite, Moadir S.
Paiva, Emanoela P.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Narjara W.
Torres, Salvador B.
Freitas, Rômulo Magno Oliveira de
Leite, Moadir S.
Paiva, Emanoela P.
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description Objetivou-se caracterizar os aspectos físicos e fisiológicos de frutos e sementes de Mimosa ophthalmocentra por meio de mensurações biométricas, processos de absorção de água e superação da dormência. A caracterização biométrica se deu pela utilização de 100 frutos e 100 sementes. Para a caracterização do processo de hidratação das sementes, com e sem desponte, realizou-se a curva de embebição. Os tratamentos pré-germinativos de superação de dormência das sementes, constituiu-se de desponte com tesoura e escarificação com lixa 80, na extremidade oposta ao hilo; água quente a 80 ºC por 3, 6 e 12 minutos e ácido sulfúrico por 3, 6 e 12 minutos, além do tratamento testemunha (sementes intactas). Avaliou-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea, raiz e total. As sementes de M. ophthalmocentra apresentam baixa variação para os aspectos biométricos e as maiores variações ocorrem entre materiais vegetais. A germinação das sementes despontadas inicia-se após 19 horas de embebição, independentemente do material vegetal. A escarificação com lixa 80 ou o desponte com tesoura na extremidade oposta ao hilo são os procedimentos indicados para superação de dormência em sementes de M. ophthalmocentra.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.18197
url https://doi.org/10.19084/rca.18197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130178566225920