Estrutura e Composição das Proantocianidinas da Uva. Evolução ao Longo da Maturação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.19/908 |
Resumo: | No contexto dos compostos fenólicos, os flavonóides e especialmente as proantocianidinas, são os principais responsáveis pelas sensações gustativas dos vinhos, nomeadamente ao nível da adstringência, assumindo ainda um importante papel no envelhecimento do vinho. Neste artigo, pretende-se numa primeira parte efectuar uma revisão breve sobre a estrutura química e composição das uvas nesses compostos fenólicos, os seus efeitos potenciais na saúde humana, assim como os factores que determinam os teores destes compostos nas uvas. Numa segunda parte serão abordadas as questões relativas à quantificação destes compostos nas várias partes do cacho de uva, como também a forma como evoluem ao longo da maturação. Relativamente a esta segunda parte, tenta-se, quanto possível, dar exemplos referentes a estudos realizados com várias castas portuguesas. |
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