Desenvolvimento de competências empreendedoras em ambiente covid

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Sandra Luzia da Costa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11067/7162
Resumo: Dissertação de mestrado em Gestão
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spelling Desenvolvimento de competências empreendedoras em ambiente covidGestãoEmpreendedorismo - Pandemia COVIDEmpreendedorismo - Tipologia de ambientesDissertação de mestrado em GestãoExame público realizado a 21 de setembro de 2023, 10h30A temática das competências empreendedoras em ambiente covid-19 é análoga à gestão, pois afeta a gestão do capital humano nas organizações. O objetivo deste trabalho é identificar de que forma os estilos empreendedores (adaptador/inovador) influenciam as competências empreendedoras e de que forma ambos influenciam a intenção empreendedora num ambiente muito turbulento (alta complexidade e alto dinamismo), como demonstrado pelo ambiente covid-19. Um ambiente caracterizado por estas condições e em constante mudança, dificulta a previsibilidade e a estabilidade do negócio. Neste contexto, a gestão torna-se ainda mais desafiadora, uma vez que os gestores precisam de lidar com incertezas, volatilidade e imprevisibilidade. Os empreendedores e gestores precisam de ser capazes de identificar oportunidades emergentes, antecipar mudanças, gerir riscos e tomar medidas decisivas para manter a viabilidade dos negócios. Este estudo comporta dois problemas de investigação. Por um lado, pretende-se determinar a influência do perfil na intenção empreendedora e, por outro lado, procura-se analisar os estilos e diferentes níveis de competências empreendedoras. Surgiram três hipóteses que foram avaliadas neste trabalho. A primeira hipótese pretende verificar se existe diferença entre os adaptadores e os inovadores em relação às competências exigidas. Verificou-se que as competências de planeamento, poder, realização, concetuais, suporte à aprendizagem e de suporte à construção de força pessoal são significativamente mais elevadas nos inovadores em comparação aos adaptadores. Não foram encontradas diferenças significativas entre adaptadores e inovadores no que respeita às competências de oportunidade, estratégicas e de comprometimento. A segunda hipótese avalia quais as competências empreendedoras que influenciam a intenção empreendedora. Foi possível verificar que todas as competências empreendedoras são significativas isoladamente. Em conjunto, existe um efeito positivo e significativo das variáveis oportunidade e poder, nas intenções empreendedoras. A terceira hipótese pretende verificar se existe diferença entre os adaptadores e os inovadores relativamente às intenções empreendedoras. Os resultados das intenções empreendedoras são mais elevados nos inovadores, em comparação com os adaptadores. Porém, de acordo com o teste T de student, para amostras independentes, a diferença entre os eles não se apresenta estatisticamente significativa.The theme of entrepreneurial skills in the covid-19 environment is analogous to management as it affects the management of human capital in organizations. The aim is this study is to identify how entrepreneurial styles (adapter/innovator) influence entrepreneurial skills and how both influence entrepreneurial intention in a highly turbulent environment characterized by high complexity and dynamism, as demonstrated by the covid-19 environment. An environment characterized by these conditions and constant change hinders predictability and business stability. In this context, management becomes even more challenging as managers need to deal with uncertainties, volatility, and unpredictability. Entrepreneurs and managers need to be able to identify emerging opportunities, anticipate changes, manage risks, and take decisive actions to maintain business viability. This study addresses two research problems. On one hand, it aims to determine the influence of profile on entrepreneurial intention, and on the other hand, it seeks to analyze styles and different levels of entrepreneurial skills. Three hypotheses were formulated and evaluated in this study. The first hypothesis aims to verify if there is a difference between adapters and innovators regarding the demand for skills. It was found that planning, power, achievement, conceptual, learning support, and personal strength-building competencies are significantly higher in innovators compared to adapters. No significant differences were found between adapters and innovators regarding opportunity, strategic, and commitment competencies. The second hypothesis evaluates which entrepreneurial skills influence entrepreneurial intention. It was possible to verify that all entrepreneurial skills are individually significant. In combination, there is a positive and significant effect of opportunity and power variables on entrepreneurial intentions. The third hypothesis aims to verify if there is a difference between adapters and innovators regarding entrepreneurial intentions. The results show higher entrepreneurial intentions among innovators compared to adapters. However, according to the independent samples t-test, the difference between them is not statistically significant.2023-10-03T11:36:47Z2023-10-032023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesistext/plain; charset=utf-8application/pdfhttp://hdl.handle.net/11067/7162http://hdl.handle.net/11067/7162TID:203356560porVieira, Sandra Luzia da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T01:51:15Zoai:repositorio.ulusiada.pt:11067/7162Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:28:32.486934Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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