Perceções de produtores de castanha do concelho de Sabugal acerca dos serviços de ecossistema providenciados pelos soutos
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.27783 |
Resumo: | Em Portugal, o castanheiro é uma espécie utilizada essencialmente para a produção de castanha. Os soutos são ecossistemas multifuncionais que providenciam, para além de alimento, importantes serviços de ecossistemas (SE). Os produtores, como agentes que gerem estes ecossistemas, assumem um papel essencial na implementação de soluções que valorizem os diversos bens e serviços que os soutos fornecem. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar e compreender como estes agentes percecionam os serviços e desserviços associados à atividade de produção de castanha, através de um inquérito por questionário realizado a 14 produtores, no concelho do Sabugal. A amostra inquirida carateriza-se por uma agricultura convencional, com pequenas e médias explorações, de baixos rendimentos. O tipo de agricultura que fazem é percecionada como sendo uma atividade com impacte positivo nos SE. Os principais serviços de aprovisionamento percecionados como fornecidos pelos soutos são a Produção de Plantas para Alimentação Humana e a Produção de Materiais (ex. madeira); nos serviços de regulação e suporte, a maioria considera que todos podem ser fornecidos; nos serviços culturais, destaca-se a Beleza da Paisagem. As perceções dos agricultores são essenciais para garantir uma efetiva promoção dos serviços e multifuncionalidade dos soutos |
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Perceções de produtores de castanha do concelho de Sabugal acerca dos serviços de ecossistema providenciados pelos soutosPerceções de produtores de castanha do concelho de Sabugal acerca dos serviços de ecossistema providenciados pelos soutosGeralEm Portugal, o castanheiro é uma espécie utilizada essencialmente para a produção de castanha. Os soutos são ecossistemas multifuncionais que providenciam, para além de alimento, importantes serviços de ecossistemas (SE). Os produtores, como agentes que gerem estes ecossistemas, assumem um papel essencial na implementação de soluções que valorizem os diversos bens e serviços que os soutos fornecem. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar e compreender como estes agentes percecionam os serviços e desserviços associados à atividade de produção de castanha, através de um inquérito por questionário realizado a 14 produtores, no concelho do Sabugal. A amostra inquirida carateriza-se por uma agricultura convencional, com pequenas e médias explorações, de baixos rendimentos. O tipo de agricultura que fazem é percecionada como sendo uma atividade com impacte positivo nos SE. Os principais serviços de aprovisionamento percecionados como fornecidos pelos soutos são a Produção de Plantas para Alimentação Humana e a Produção de Materiais (ex. madeira); nos serviços de regulação e suporte, a maioria considera que todos podem ser fornecidos; nos serviços culturais, destaca-se a Beleza da Paisagem. As perceções dos agricultores são essenciais para garantir uma efetiva promoção dos serviços e multifuncionalidade dos soutosIn Portugal, the chestnut tree is a species used essentially for chestnut production. The chestnut groves are multifunctional ecosystems that provide, besides food, essential ecosystem services (ES). As agents managing these ecosystems, farmers assume an essential role in implementing solutions that valorise the several goods and services that the chestnut groves provide. This study aimed to analyse and understand how these agents perceive the services and disservices associated with the chestnut production activity through an inquiry by questionnaire carried out with 14 producers in the municipality of Sabugal. The sample surveyed is characterised by conventional agriculture, with small and medium-sized farms, with low incomes. The agriculture they practice is perceived as an activity with a positive impact on ES. The main provisioning services perceived provided by the chestnut groves are the Production of Plants for Human Food and the Production of Materials (e.g. wood); in the regulating and supporting services, the majority consider that all of them can be provided; in the cultural services, the Beauty of the Landscape stands out. Farmers' perceptions are essential to guarantee an effective promotion of the services and multifunctionality of the chestnut groves.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.27783por2183-041X0871-018XMarques, FilipaPaula, AnabelaCação, AndreiaCastro, Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-29T08:30:12Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/27783Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:01:39.401598Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Em Portugal, o castanheiro é uma espécie utilizada essencialmente para a produção de castanha. Os soutos são ecossistemas multifuncionais que providenciam, para além de alimento, importantes serviços de ecossistemas (SE). Os produtores, como agentes que gerem estes ecossistemas, assumem um papel essencial na implementação de soluções que valorizem os diversos bens e serviços que os soutos fornecem. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar e compreender como estes agentes percecionam os serviços e desserviços associados à atividade de produção de castanha, através de um inquérito por questionário realizado a 14 produtores, no concelho do Sabugal. A amostra inquirida carateriza-se por uma agricultura convencional, com pequenas e médias explorações, de baixos rendimentos. O tipo de agricultura que fazem é percecionada como sendo uma atividade com impacte positivo nos SE. Os principais serviços de aprovisionamento percecionados como fornecidos pelos soutos são a Produção de Plantas para Alimentação Humana e a Produção de Materiais (ex. madeira); nos serviços de regulação e suporte, a maioria considera que todos podem ser fornecidos; nos serviços culturais, destaca-se a Beleza da Paisagem. As perceções dos agricultores são essenciais para garantir uma efetiva promoção dos serviços e multifuncionalidade dos soutos |
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