Impacto dos polifenóis na obesidade e afecções relacionadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/43024 |
Resumo: | Trabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2019 |
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Impacto dos polifenóis na obesidade e afecções relacionadasObesidadeAfecções relacionadas com a obesidadePolifenóisDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho Final do Curso de Mestrado Integrado em Medicina, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2019A obesidade está associada a várias afecções, nomeadamente, intolerância à glicose, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensão, doença cardiovascular, síndrome metabólica e esteatose hepática não alcoólica (EHNA). Os polifenóis são fitoquímicos presentes em vários alimentos e podem influenciar o metabolismo do ser humano de várias formas. A sua biodisponibilidade é baixa e varia entre indivíduos. A Concentração e biodisponibilidade de polifenóis em determinado alimento, varia de acordo com o seu modo de cultivo, processamento e confecção. Os polifenóis demonstraram in vitro potencial para aumentar a saciedade, diminuir a lipogénese, provocar a apoptose de adipócitos, aumentar a lipólise e oxidação de ácidos gordos. Demonstram, em animais, redução do peso, massa adiposa corporal e circunferencial abdominal. Os Polifenóis representam possível benefício nas afecções relacionadas com a obesidade devido ao seu efeito hipoglicemiante, aumento da sensibilidade à insulina, redução dos depósitos de triglicerídeos hepáticos, pressão arterial, melhoria do perfil lipídico e possível redução da arteriosclerose. Uma alimentação rica em polifenóis pode ter um impacto positivo na obesidade pelo seu aparente benefício na intolerância à glicose, DM2, hipertensão arterial, dislipidémia, doença cardiovascular e pelo seu possível benefício na perda de peso, síndrome metabólica e EHNA.Obesity is associated with several conditions, namely, glucose intolerance, type 2 diabetes mellitus (DM2), hypertension, cardiovascular disease, metabolic syndrome and non-alcoholic hepatic steatosis (NASH). Polyphenols are phytochemicals present in various foods and can influence the metabolism of humans in a number of ways. Its bioavailability is low and varies between individuals. The concentration and bioavailability of polyphenols in a particular food varies according to its mode of cultivation, processing and confection. Polyphenols demonstrated in vitro potential to increase satiety, decrease lipogenesis, cause apoptosis of adipocytes, increase lipolysis and oxidation of fatty acids. They demonstrated, in animals, weight reduction, decrease adipose body mass and abdominal circumferential. Polyphenols represent a possible benefit in obesity-related conditions due to their hypoglycaemic effect, increased insulin sensitivity, reduced hepatic triglyceride stores, blood pressure, improved lipid profile and possible reduction of atherosclerosis. A polyphenol-rich diet may have a positive impact on obesity because of its apparent benefit in glucose intolerance, DM2, hypertension, dyslipidemia, cardiovascular disease and its possible benefit in weight loss, metabolic syndrome and NASH.Gaspar, DianaRepositório da Universidade de LisboaPrazeres, Gil Augusto Martins2020-04-21T16:36:59Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43024TID:202414990porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:14Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43024Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:55:54.949159Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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