Alterações microestruturais de materiais restauradores sujeitos a bebidas gaseificadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Nuno Miguel Garrido Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/82763
Resumo: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina
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spelling Alterações microestruturais de materiais restauradores sujeitos a bebidas gaseificadasMicrostructural changes in restorative materials subject to carbonated drinksresina compostacimento ionómero de vidromicrodurezarugosidadecomposite resinglass ionomer cementmicrohardnessroughnessTrabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de MedicinaO estudo tem como propósito analisar a variabilidade de características dentárias como a dureza, rugosidade e peso, em função da absorção de um material restaurador estético, quando sujeito a condições ambientais como a imersão em cerveja, em refrigerante gaseificado e água. Filtek Supreme XTE™ (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA), resina composta nanoparticulada, e Ketac Universal Aplicap™, ionómero de vidro, são os materiais selecionados para a consecução do estudo. O método aplicado no estudo foi análise comparativa, utilizando dados qualitativos e quantitativos das características dos espécimes selecionados. Trinta espécimes paralelepípedos (6 mm x 13 mm x 4 mm) de cada composto foram preparados, polidos e armazenados numa estufa a 37° C durante 336 horas (14 dias). Os espécimes foram divididos em 6 grupos (n = 60). Grupos 1, 2: armazenados em água (Penacova®). Grupos 3, 4: em cerveja (Super Bock®). Grupos 5, 6: em refrigerante gaseificado (Coca Cola®). Foi realizada uma primeira avaliação após 7 dias (168 horas); e uma segunda avaliação após 14 dias (336 horas). Em cada avaliação foi registado a rugosidade superficial num rugosímetro, o peso numa balança de precisão e a dureza num durómetro. Os dados foram registados em tabelas e transcritos para gráficos específicos. Foram utilizados métodos One-Way-ANOVA, Tukey e Bonferroni com um nível de significância de 5% para a análise estatística.Para o Filtek Supreme XTETM houve uma diminuição considerável da microdureza em todos os grupos. Para o Ketac Universal Aplicap™ houve uma grande diminuição da microdureza. Relativamente à rugosidade, o parâmetro da média de rugosidade (Ra), da profundidade de rugosidade única (Rz), de rugosidade da média quadrática da raiz (Rq) e de skweness (Rsk) apresentaram-se constantes para todos os grupos de Filtek Supreme XTETM. No entanto, os parâmetros Ra e Rq registaram um aumento significativo nos grupos de Ketac Universal Aplicap™, sujeitos à cerveja e Coca-cola® (grupo 3, 5). O contrário foi registado para o Rsk, onde houve uma diminuição significativa dos valores. O Rz não foi considerado para o Ketac Universal Aplicap™ devido à sua inviabilidade. O Filtek Supreme XTE™ apresenta maior resistência à erosão por bebidas gaseificadas e consegue manter as suas propriedades microestruturais, quando comparado com o Ketac Universal Aplicap™.The purpose of this study was to analyze the variability of dental characteristics such as hardness, roughness and weight, due to the absorption of an aesthetic restorative material, when subjected to environmental conditions such as immersion in beer, carbonated refrigerant and water. Filtek Supreme XTE ™ (3M ESPE, St. Paul, MN, USA), nanofilled composite resin, and Ketac Universal Aplicap ™, glass ionomer, are the materials selected for the study. The method applied in the study was comparative analysis, using qualitative and quantitative data of the characteristics of the selected specimens. Thirty parallelepiped specimens (6 mm x 13 mm x 4 mm) of each compound were prepared, polished and stored in an oven at 37 ° C for 336 hours (14 days). The specimens were divided into 6 groups (n = 60). Groups 1, 2: stored in water (Penacova®). Groups 3, 4: in beer (Super Bock®). Groups 5, 6: in carbonated refrigerant (Coca Cola®). A first evaluation was performed after 7 days (168 hours); And a second evaluation after 14 days (336 hours). In each evaluation the surface roughness was recorded in a rugosimeter, the weight in a precision scale and the hardness in a durometer. Data were recorded in tables and transcripts for specific graphs. One-Way-ANOVA, Tukey and Bonferroni methods were used with a significance level of 5% for statistical analysis. For Filtek Supreme XTE there was a considerable decrease in microhardness in all groups. For Ketac Universal Aplicap there was a large decrease in microhardness. In relation to the roughness, the parameter of the roughness average (Ra), the single roughness depth (Rz), root mean square roughness (Rq) and skweness (Rsk) were constant for all Filtek Supreme groups XTE. However, the Ra and Rq parameters registered a significant increase in the Ketac Universal Aplicap groups, subject to beer and Coca-Cola® (group 3, 5). The opposite was recorded for Rsk, where there was a significant decrease in values. Rz was not considered for Ketac Universal Aplicap due to its non-viability. Filtek Supreme XTE ™ is more resistant to erosion by carbonated beverages and can maintain its microstructural properties when compared to Ketac Universal Aplicap ™.2017-07-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82763http://hdl.handle.net/10316/82763TID:201985373porCosta, Nuno Miguel Garrido Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T02:49:03Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82763Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:38.725837Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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