Desenvolvimento de trilaminados de pululana/celulose/zeína para embalagem alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bilohan, Mariya
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/11268
Resumo: A crescente preocupação com o meio ambiente tem levado ao desenvolvimento de alternativas sustentáveis, principalmente na indústria de embalagens alimentares. Uma das soluções encontradas tem sido a utilização de embalagens de biopolímeros biodegradáveis, pois têm capacidade de aumentar a segurança e o tempo de prateleira do alimento embalado e contribuem positivamente para a economia circular. Contudo, os filmes de biopolímeros caracterizam-se por apresentarem fracas propriedades mecânicas e de barreira. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi produzir um trilaminado de pululana/celulose/zeína reunindo as vantagens de cada biopolímero individual e ainda, atribuir-lhe propriedades antioxidantes e antimicrobianas por incorporação do óleo essencial de esteva (OEE) (Cistus ladanifer L.). Assim, produziram-se filmes de zeína e pululana pelo método de evaporação do solvente. De seguida, com ajuda dos respetivos solventes, procedeu-se à produção dos trilaminados por calandragem. Foram desenvolvidos dois tipos de trilaminados: pululana/celulose/zeína (PM) e pululana/zeína/celulose (PF). A microestrutura dos trilaminados foi observada por microscopia eletrónica de varrimento e, posteriormente, os trilaminados foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, óticas, de barreira, antioxidante e antimicrobiana. Por fim, os trilaminados foram empregues num modelo alimentar e a sua biodegradabilidade foi ainda avaliada. Concluiu-se que a adição da celulose melhorou as propriedades mecânicas dos trilaminados, enquanto o filme de zeína teve maior impacto nas propriedades de barreira. Já a incorporação do OEE atribuiu ao material propriedades antioxidantes e antimicrobianas, com maior efeito em bactérias Gram-positivas. Relativamente aos resultados obtidos no modelo alimentar, verificou-se que os laminados PF são mais práticos no manuseamento e mais eficazes durante o armazenamento do alimento. Tanto os laminados PM como PF demonstraram elevada biodegradabilidade.
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