Sensores e atuadores sem fios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valente, Tiago
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/13358
Resumo: No presente trabalho é abordado o tema dos sensores sem os de baixo custo e consumo para medição do teor de água em bacalhau durante o seu processo de secagem em estufas. Estes sensores ganham um papel cada vez mais importante na indústria alimentar, e em particular na indústria de transformação de bacalhau, onde a optimização do tempo de cura do bacalhau tem um enorme impacto económico para a indústria. Outra vantagem da utilização destes sensores na medição das propriedades dos alimentos é a obtenção de um produto com as características desejadas melhorando assim a qualidade nal do produto alimentar. Com base em alguns conceitos teóricos, foi desenvolvido um sensor de medição do teor de água com capacidade de comunicação sem os para um computador remoto. Foram feitos ensaios experimentais de forma a obter uma relação entre a condutividade e o teor de água, concluindo assim se este método é ou não ável para o desenvolvimento do sensor proposto.
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