Potencial aplicação nutracêutica do dente-de-leão (Taraxacum hispanicum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laranjeira, Cátia Andreia Leça
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/13720
Resumo: O uso de recursos naturais, de origem vegetal, desempenha um papel impor tante na descoberta e desenvolvimento de potenciais compostos com ação terapêutica. As plantas têm sido amplamente utilizadas por pessoas de todas as culturas para o tra tamento de diferentes doenças. O termo nutracêutico é aplicado a produtos que são isolados de plantas, suplementos alimentares, dietas específicas e alimentos processa dos, que são utilizados não apenas com funções nutritivas, mas também com funções terapêuticas. Trata-se de uma categoria de produtos pouca regulamentada, com defini ções não consensuais, mas que tem sido alvo de grande pesquisa nos últimos anos, re presentando um segmento de mercado com crescimento rápido. São muitas as plantas atualmente estudadas com propriedades nutracêuticas e, como tal, esta tese apresenta o seu principal foco na avaliação do potencial nutracêutico do Taraxacum hispanicum, uma espécie conhecida como dente-de-leão, e ainda pouco estudada dentro do género. Para tal, foi determinado o perfil fitoquímico dos extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas da planta, assim como o seu teor de compostos fenólicos. Seguidamente, e sa bendo que as plantas do género Taraxacum apresentam uma potente atividade antio xidante, estudou-se a influencia de diferentes variáveis no processo extrativo, como o efeito dos solventes, o tamanho das partículas, a temperatura e tempos de extração na sua atividade antioxidante. A espécie T. officinale é a mais estudada do género e a mais consumida, tanto como alimento como na medicina tradicional. Esta planta encontra-se aprovada para tratamento de alterações no fluxo biliar, estimulação da diurese, perda de apetite e dis pepsia no caso das raízes, e perda de apetite, dispepsia (enfartamento e flatulência), no caso das folhas, sendo que novos estudos evidenciam a sua ação no tratamento e pre venção de vários tipos de cancro. Apesar de existirem vários estudos relativos à carac terização da espécie T. officinale, são praticamente inexistentes os estudos com a iden tificação do perfil fitoquímico e da atividade antioxidante da espécie T. hispanicum. O perfil fitoquímico do T. hispanicum foi semelhante ao encontrado em outras espécies do géneroTaraxacum, demonstrando resultados positivos para os polifenóis, flavonói des, taninos e diterpenos, em ambos os extratos estudados. Também a ausência de tri terpenos nas amostras estudadas encontra-se de acordo com o previsto. No caso dos compostos fenólicos, saponinas e alcalóides os resultados foram diferentes em ambos os extratos (aquoso e hidroalcoólico), apresentando um resultado positivo apenas no extrato hidroalcoólico. Quanto à análise das diferentes variáveis na atividade antioxidante do extrato de folhas de dente-de-leão (T. hispanicum), recorrendo a diferentes ensaios antioxidantes, como o DPPH, a quelação de Fe2+ e o ensaio do radical superóxido, observou-se, pelos valores de IC50, que a utilização de água destilada, tamanhos reduzidos das partículas (em pó), temperaturas baixas (60 °) e tempos mais prolongados de extração (20 minu tos) parecem influenciar a atividade antioxidante da planta em estudo. De modo geral, os resultados observados nesta tese providenciam uma impor tante base para estudos futuros, no sentido de permitir uma melhor compreensão do perfil fitoquímico da espécie T. hispanicum e do efeito de diferentes variáveis nos pro cedimentos extrativos da planta. Estes resultados são importantes para que possamos optar no futuro por procedimentos que nos permitam uma maior eficiência na extração de compostos ativos e, consequentemente, uma maior atividade antioxidante.
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