Influência de duas dietas (náuplios de Artemia e Artemia enriquecida) no crescimento e sobrevivência de larvas de Lavagante, Homarus gammarus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/675 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria |
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Influência de duas dietas (náuplios de Artemia e Artemia enriquecida) no crescimento e sobrevivência de larvas de Lavagante, Homarus gammarusHomarus gammarusCultivo larvarArtemiaIsochrysis galbanaSobrevivênciaCrescimentoLarval cultureSurvival rateGrowthDissertação de Mestrado em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de LeiriaNas últimas décadas, verificou-se a instalação em alguns países europeus de maternidades de Lavagante Europeu, Homarus gammarus, com o objectivo de produzir juvenis para repovoamento em zonas em que o stock natural sofreu uma acentuada depleção. No entanto, a definição de dietas bem ajustadas às larvas de Homarus gammarus e as taxas de sobrevivência relativamente baixas devido a canibalismo constituem desafios e continuam a originar estudos nesta matéria. Neste trabalho foram testadas duas dietas, naúplios de Artemia salina e Artemia salina enriquecida durante 24h com a microalga Isochrysis galbana, com o objectivo de avaliar a sua influência no crescimento e na sobrevivência larvar. Para o cultivo recorreu-se a um sistema de recirculação de água, em tanques de fundo cónico de 4 l. O trabalho foi iniciado com uma densidade de cultivo de 5 larvas/l e mantido a uma temperatura de 23-24ºC, uma salinidade de 33 ‰ e com um fotoperíodo de 12h Luz: 12h Escuro. Nas condições de realização deste estudo, que foi desenvolvido até ao dia 10 pós eclosão, não se observaram diferenças estatisticamente significativas nas mortalidades das larvas entre as duas dietas. No entanto, em ambas as dietas verificou-se um aumento da mortalidade diária na fase final do ensaio, provavelmente devida a uma relativa fragilidade na transição do estádio III para o estádio IV. Neste trabalho, as taxas de sobrevivência verificadas no final do estudo foram menores que as observadas em outras referências bibliográficas. Relativamente à influência das duas dietas no crescimento, avaliado pelo comprimento do cefalotórax, foram observadas diferenças estatisticamente significativas, sendo que as larvas de Homarus gammarus alimentadas com a dieta de naúplios de Artemia apresentaram um crescimento mais elevado, atingindo um tamanho médio maior (média 6,83mm) no final do estudo em relação às larvas alimentadas com a dieta de Artemia enriquecida (média 5,73mm).IC-OnlinePereira, Paulo David2012-11-20T11:57:01Z2011-12-142011-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/675porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:41:42Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/675Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:45:37.816213Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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