Revisão das especificações e dos métodos de ensaio de caraterização do produto Top Series

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Sandra Carina Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/22369
Resumo: A presente dissertação, realizada durante o estágio na unidade de negócios Amorim Top Series S.A, teve como principais objetivos a análise e revisão dos métodos laboratoriais de controlo de qualidade das rolhas capsuladas, utilizadas em bebidas espirituosas, através da realização de um estudo do seu comportamento face ao ajuste dos métodos ao teor alcoólico real de 40% (v/v) a que as rolhas são sujeitas, bem como o levantamento e posterior comparação da eficácia dos principais métodos de controlo de qualidade presentes nos cadernos de encargos dos principais clientes. Este estudo é fundamental, uma vez que todas as caraterísticas apresentadas no produto final têm de estar de acordo com os requisitos pré-estabelecidos pelo cliente e, por isso, é de extrema importância que todos os produtos sejam controlados com o maior rigor possível, em todas as fases do produto, apostando sempre na melhoria contínua ao longo de todo o processo produtivo. Nesse sentido, este trabalho também servirá de auxílio para o possível desenvolvimento futuro de um novo caderno de encargos específico da unidade. A adaptação dos métodos de controlo de qualidade ao teor alcoólico das bebidas espirituosas, permitiu verificar que, em contacto com um teor alcoólico médio de 40% (v/v), tanto as rolhas naturais como as rolhas microaglomeradas apresentam maior capilaridade, absorção e libertação de partículas quando comparadas com os mesmo métodos realizados segundo as metodologias documentadas internamente que, na sua maioria, são as utilizadas no controlo de qualidade de rolhas para vinhos, que apresentam um teor alcoólico de 12% (v/v), em média. No método de determinação do teor de tratamento presente nas rolhas conclui-se que o tratamento de superfície não é facilmente extraído pela ação da solução de alto teor alcoólico e na determinação do teor de peróxidos das rolhas em solução alcoólica a 40% (v/v) verificou-se que ocorre uma possível reação de oxidação/redução que se traduz em teores de peróxidos inferiores comparando com os obtidos no método interno, utilizando água. Nos ensaios de inserção e extração concluiu-se que o conteúdo da garrafa e a temperatura da mesma são fatores que interferem na força necessária para introduzir e extrair a rolha da garrafa. Através do estudo comparativo da eficácia dos principais métodos presentes nos cadernos de encargos dos principais clientes foram elaboradas possíveis sugestões em três dos principais métodos de controlo de qualidade: teor de tratamento, teor de pó e teor de peróxidos como alterações na forma de como o branco é realizado e na solução utilizada na maceração.
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Este estudo é fundamental, uma vez que todas as caraterísticas apresentadas no produto final têm de estar de acordo com os requisitos pré-estabelecidos pelo cliente e, por isso, é de extrema importância que todos os produtos sejam controlados com o maior rigor possível, em todas as fases do produto, apostando sempre na melhoria contínua ao longo de todo o processo produtivo. Nesse sentido, este trabalho também servirá de auxílio para o possível desenvolvimento futuro de um novo caderno de encargos específico da unidade. A adaptação dos métodos de controlo de qualidade ao teor alcoólico das bebidas espirituosas, permitiu verificar que, em contacto com um teor alcoólico médio de 40% (v/v), tanto as rolhas naturais como as rolhas microaglomeradas apresentam maior capilaridade, absorção e libertação de partículas quando comparadas com os mesmo métodos realizados segundo as metodologias documentadas internamente que, na sua maioria, são as utilizadas no controlo de qualidade de rolhas para vinhos, que apresentam um teor alcoólico de 12% (v/v), em média. No método de determinação do teor de tratamento presente nas rolhas conclui-se que o tratamento de superfície não é facilmente extraído pela ação da solução de alto teor alcoólico e na determinação do teor de peróxidos das rolhas em solução alcoólica a 40% (v/v) verificou-se que ocorre uma possível reação de oxidação/redução que se traduz em teores de peróxidos inferiores comparando com os obtidos no método interno, utilizando água. Nos ensaios de inserção e extração concluiu-se que o conteúdo da garrafa e a temperatura da mesma são fatores que interferem na força necessária para introduzir e extrair a rolha da garrafa. Através do estudo comparativo da eficácia dos principais métodos presentes nos cadernos de encargos dos principais clientes foram elaboradas possíveis sugestões em três dos principais métodos de controlo de qualidade: teor de tratamento, teor de pó e teor de peróxidos como alterações na forma de como o branco é realizado e na solução utilizada na maceração.The present dissertation, made during an internship at the Amorim Top Series company had, the following goals: the analysis and review of the efficiency of the quality control methods for capped stoppers, used in spirits, through the realization of a study regarding the methods’ performace using an alcoholic content of 40% (v/v) to which the stoppers are subject; and the study and comparison of the major quality control methods used in the main clients’ specifications. This study has a considerable importance, since all the characteristics featured in the final product must be in accordance with the specification pre-established by the client and, for that matter, is extremely important that all the products are controlled with the highest accuracy, in all the product phases, choosing the continuous improvement during the process. Thus, this work will also serve to develop new specification that will be exclusively for this unit. The adaptation of the quality control methods to the alcoholic content present in spirits allowed to verify that, when in contact with a 40% (v/v) content, the natural cork stoppers and the micro agglomerate stoppers show an increase in capillarity, absorption and dust release, if compared with the same methods made according to the internal methodologies that are usually carried out in the quality control of wine stoppers, that have a 12% (v/v) of alcoholic content. In the treatment content determination method, it is shown that the surface treatment is not easily extracted by the action of the higher alcoholic content in the solution. In the peroxide content determination method of the stoppers placed in the 40% (v/v) alcoholic solution was verified that a possible redox reaction could take place, evidenced by a decrease in peroxide contents if compared with the values obtained using the internal method, having water as the contact solution. In the insertion and extraction tests it was verified that the content and temperature of the bottle are factors that can interfere in the force required to enter and to extract the stopper into and from the bottle. With the comparative study of the efficiency of the major methods shown in the specification from the main clients, some suggestions were made in three main quality control methods: treatment, dust and peroxide content, changing both the way the controls are carried out and the solution used in the maceration procedure.Universidade de Aveiro2017-11-062017-11-06T00:00:00Z2019-11-06T11:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/22369porMagalhães, Sandra Carina Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:43:55Zoai:ria.ua.pt:10773/22369Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:56:33.245662Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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