Colapso de colónias de abelhas: causas e indicadores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/33362 |
Resumo: | Apis mellifera, a abelha-europeia, é importante para garantir o equilíbrio dos ecossistemas, devido ao seu trabalho de polinização. Para além disso, a Apis mellifera produz mel, cera, própolis, apitoxina, geleia real, produtos estes com grandes benefícios para a saúde humana. Nas últimas décadas, tem-se vindo a registar um acentuado aumento do colapso de colónias de abelhas. O presente trabalho pretende, então, reunir o conjunto de fatores de stress que colocam em risco a espécie de abelha Apis mellifera, ao causarem o decréscimo das abelhas e quais as evidências que podem ajudar a prever este desfecho. Os principais fatores de stress são a presença de espécies invasoras, agentes patogénicos, as alterações climáticas, pesticidas, parasitas, défice de nutrientes e más práticas de apicultura. Para além disto, é feita uma descrição acerca do estado atual da apicultura em Portugal, descrição baseada em dados obtidos através de um inquérito realizado à comunidade de apicultores, e suportada por uma amostra de 611 respondentes. São efetuadas considerações sobre as soluções que possam minorar este problema, nomeadamente a monitorização das colmeias, como por exemplo pelo recurso a meios tecnológicos, bem como uma necessária cooperação entre investigadores e apicultores tendo em vista a procura de soluções e de melhores práticas que incrementem a produtividade, acrescentem valor à cadeia de produção, reduzam o impacto de alterações climáticas e melhorem os serviços prestados por esta espécie. |
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Colapso de colónias de abelhas: causas e indicadoresApis melliferaVespa velutinaVarroa destructorAgricultura intensivaAlterações climáticasApis mellifera, a abelha-europeia, é importante para garantir o equilíbrio dos ecossistemas, devido ao seu trabalho de polinização. Para além disso, a Apis mellifera produz mel, cera, própolis, apitoxina, geleia real, produtos estes com grandes benefícios para a saúde humana. Nas últimas décadas, tem-se vindo a registar um acentuado aumento do colapso de colónias de abelhas. O presente trabalho pretende, então, reunir o conjunto de fatores de stress que colocam em risco a espécie de abelha Apis mellifera, ao causarem o decréscimo das abelhas e quais as evidências que podem ajudar a prever este desfecho. Os principais fatores de stress são a presença de espécies invasoras, agentes patogénicos, as alterações climáticas, pesticidas, parasitas, défice de nutrientes e más práticas de apicultura. Para além disto, é feita uma descrição acerca do estado atual da apicultura em Portugal, descrição baseada em dados obtidos através de um inquérito realizado à comunidade de apicultores, e suportada por uma amostra de 611 respondentes. São efetuadas considerações sobre as soluções que possam minorar este problema, nomeadamente a monitorização das colmeias, como por exemplo pelo recurso a meios tecnológicos, bem como uma necessária cooperação entre investigadores e apicultores tendo em vista a procura de soluções e de melhores práticas que incrementem a produtividade, acrescentem valor à cadeia de produção, reduzam o impacto de alterações climáticas e melhorem os serviços prestados por esta espécie.Apis mellifera, a abelha-europeia, é importante para garantir o equilíbrio dos ecossistemas, devido ao seu trabalho de polinização. Para além disso, a Apis mellifera produz mel, cera, própolis, apitoxina, geleia real, produtos estes com grandes benefícios para a saúde humana. Nas últimas décadas, tem-se vindo a registar um acentuado aumento do colapso de colónias de abelhas. O presente trabalho pretende, então, reunir o conjunto de fatores de stress que colocam em risco a espécie de abelha Apis mellifera, ao causarem o decréscimo das abelhas e quais as evidências que podem ajudar a prever este desfecho. Os principais fatores de stress são a presença de espécies invasoras, agentes patogénicos, as alterações climáticas, pesticidas, parasitas, défice de nutrientes e más práticas de apicultura. Para além disto, é feita uma descrição acerca do estado atual da apicultura em Portugal, descrição baseada em dados obtidos através de um inquérito realizado à comunidade de apicultores, e suportada por uma amostra de 611 respondentes. São efetuadas considerações sobre as soluções que possam minorar este problema, nomeadamente a monitorização das colmeias, como por exemplo pelo recurso a meios tecnológicos, bem como uma necessária cooperação entre investigadores e apicultores tendo em vista a procura de soluções e de melhores práticas que incrementem a produtividade, acrescentem valor à cadeia de produção, reduzam o impacto de alterações climáticas e melhorem os serviços prestados por esta espécie.2023-12-16T00:00:00Z2021-12-06T00:00:00Z2021-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/33362porVieira, Filipa Cardosoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:04:07Zoai:ria.ua.pt:10773/33362Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:46.991580Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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