Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, João Carlos Campos Moreira da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/21723
Resumo: As doenças relacionadas com a alimentação são um dos principais problemas de saúde pública, sendo a DM2 uma das principais doenças. Esta é uma doença crónica caracterizada por apresentar uma resistência à insulina, levando a um aumento dos níveis de glicose sanguínea, e que pode trazer problemas graves para os pacientes. Embora não exista uma cura, um estilo de vida saudável pode ser suficiente para a controlar. Desta forma o controlo da alimentação pode trazer francas melhorias à qualidade de vida destas pessoas, sendo que o desenvolvimento das tecnologias veio oferecer novos meios para tornar este processo mais rápido, simples e cómodo face aos métodos tradicionais. Assim, os objetivos do presente trabalho passam pelo desenvolvimento de um sistema, simples e intuitivo, que seja capaz de identificar uma refeição a partir de uma foto da mesma, e determinar os valores nutricionais dessa mesma refeição. Para tal, recorreu-se a métodos de machine learning para tentar desenvolver um sistema com estas características. O modelo proposto é baseado em RNC combinadas com métodos de transfer learning, sendo que para o desenvolvimento do mesmo recorreu-se a 5 classes da base de dados ETHZ Food-101. O sistema desenvolvido comtempla ainda um modelo para identificar e dar feedback da informação nutricional relativa às refeições da pessoa. Nos testes realizados ao modelo obtiveram-se bons resultados a nível de performance, de tal forma que pudesse considerar que o modelo desenvolvido é capaz de realizar previsões com elevada exatidão, mesmo com uma resolução reduzida, para as 5 classes usadas. Embora seja difícil comparar os resultados obtidos com outras abordagens presentes na literatura foi possível verificar que as RNC são o melhor método para este tipo de sistema.
id RCAP_d554c224eb587dee54ae6bea9a065ab4
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/21723
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2Diabetes Tipo 2Machine LearningRedes Neuronais ConvolucionaisReconhecimento AlimentarType 2 DiabetesMachine LearningConvolutional Neural NetworksFood RecognitionAs doenças relacionadas com a alimentação são um dos principais problemas de saúde pública, sendo a DM2 uma das principais doenças. Esta é uma doença crónica caracterizada por apresentar uma resistência à insulina, levando a um aumento dos níveis de glicose sanguínea, e que pode trazer problemas graves para os pacientes. Embora não exista uma cura, um estilo de vida saudável pode ser suficiente para a controlar. Desta forma o controlo da alimentação pode trazer francas melhorias à qualidade de vida destas pessoas, sendo que o desenvolvimento das tecnologias veio oferecer novos meios para tornar este processo mais rápido, simples e cómodo face aos métodos tradicionais. Assim, os objetivos do presente trabalho passam pelo desenvolvimento de um sistema, simples e intuitivo, que seja capaz de identificar uma refeição a partir de uma foto da mesma, e determinar os valores nutricionais dessa mesma refeição. Para tal, recorreu-se a métodos de machine learning para tentar desenvolver um sistema com estas características. O modelo proposto é baseado em RNC combinadas com métodos de transfer learning, sendo que para o desenvolvimento do mesmo recorreu-se a 5 classes da base de dados ETHZ Food-101. O sistema desenvolvido comtempla ainda um modelo para identificar e dar feedback da informação nutricional relativa às refeições da pessoa. Nos testes realizados ao modelo obtiveram-se bons resultados a nível de performance, de tal forma que pudesse considerar que o modelo desenvolvido é capaz de realizar previsões com elevada exatidão, mesmo com uma resolução reduzida, para as 5 classes usadas. Embora seja difícil comparar os resultados obtidos com outras abordagens presentes na literatura foi possível verificar que as RNC são o melhor método para este tipo de sistema.Diet-related diseases are a major public health problem, with DM2 being one of the main ones. This is a chronic disease characterised by showing insulin resistance, leading to an increase in blood glucose levels, and which can bring serious problems for patients. Although there is no cure, a healthy lifestyle may be enough to control it. Thus, the development of technology has offered new ways to make this process faster, simpler, and more convenient than traditional methods. So, the objectives of this work are to develop a simple and intuitive system that can identify a meal from a photo of it and determine the nutritional values of that meal. For this purpose, machine learning methods were used to try to develop a system with these characteristics. The proposed model is based on the RNC combined with transfer learning methods, and for its development 5 classes from the ETHZ Food-101 database were used. The developed system also includes a model to identify and provide feedback on the nutritional information related to a person's meals. In the tests performed on the model, good performance results were obtained, such that it could be considered that the model developed can make highly accurate predictions, even with a reduced resolution, for the 5 classes used. Although it is difficult to compare the results obtained with other approaches present in the literature, it was possible to verify that the RNC are the best method for this type of system.Meira, Jorge Alexandre NovoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSilva, João Carlos Campos Moreira da2023-01-20T12:15:59Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/21723TID:203113004porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:18:02Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/21723Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:41:46.440460Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
title Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
spellingShingle Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
Silva, João Carlos Campos Moreira da
Diabetes Tipo 2
Machine Learning
Redes Neuronais Convolucionais
Reconhecimento Alimentar
Type 2 Diabetes
Machine Learning
Convolutional Neural Networks
Food Recognition
title_short Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
title_full Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
title_fullStr Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
title_full_unstemmed Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
title_sort Reconhecimento e recomendação de hábitos alimentares de pacientes diabéticos do tipo 2
author Silva, João Carlos Campos Moreira da
author_facet Silva, João Carlos Campos Moreira da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Meira, Jorge Alexandre Novo
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, João Carlos Campos Moreira da
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Tipo 2
Machine Learning
Redes Neuronais Convolucionais
Reconhecimento Alimentar
Type 2 Diabetes
Machine Learning
Convolutional Neural Networks
Food Recognition
topic Diabetes Tipo 2
Machine Learning
Redes Neuronais Convolucionais
Reconhecimento Alimentar
Type 2 Diabetes
Machine Learning
Convolutional Neural Networks
Food Recognition
description As doenças relacionadas com a alimentação são um dos principais problemas de saúde pública, sendo a DM2 uma das principais doenças. Esta é uma doença crónica caracterizada por apresentar uma resistência à insulina, levando a um aumento dos níveis de glicose sanguínea, e que pode trazer problemas graves para os pacientes. Embora não exista uma cura, um estilo de vida saudável pode ser suficiente para a controlar. Desta forma o controlo da alimentação pode trazer francas melhorias à qualidade de vida destas pessoas, sendo que o desenvolvimento das tecnologias veio oferecer novos meios para tornar este processo mais rápido, simples e cómodo face aos métodos tradicionais. Assim, os objetivos do presente trabalho passam pelo desenvolvimento de um sistema, simples e intuitivo, que seja capaz de identificar uma refeição a partir de uma foto da mesma, e determinar os valores nutricionais dessa mesma refeição. Para tal, recorreu-se a métodos de machine learning para tentar desenvolver um sistema com estas características. O modelo proposto é baseado em RNC combinadas com métodos de transfer learning, sendo que para o desenvolvimento do mesmo recorreu-se a 5 classes da base de dados ETHZ Food-101. O sistema desenvolvido comtempla ainda um modelo para identificar e dar feedback da informação nutricional relativa às refeições da pessoa. Nos testes realizados ao modelo obtiveram-se bons resultados a nível de performance, de tal forma que pudesse considerar que o modelo desenvolvido é capaz de realizar previsões com elevada exatidão, mesmo com uma resolução reduzida, para as 5 classes usadas. Embora seja difícil comparar os resultados obtidos com outras abordagens presentes na literatura foi possível verificar que as RNC são o melhor método para este tipo de sistema.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-01-01T00:00:00Z
2023-01-20T12:15:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/21723
TID:203113004
url http://hdl.handle.net/10400.22/21723
identifier_str_mv TID:203113004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131504671981568