Composição do leite de golfinho-roaz (Tursiops truncatus) e efeito da congelação no seu valor nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariana da Conceição Ferreira e
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5328
Resumo: O leite produzido pelos mamíferos tem como principais funções a transferência de energia, proteínas, vitaminas, minerais e componentes imunitários na fase inicial da vida. Apesar de o golfinho-roaz ser uma espécie comum em parques zoológicos, e de existirem publicações sobre leite de cetáceos desde o século XIX, os dados desses estudos não caracterizam a sua composição nutricional. Pela importância do leite para o crescimento e desenvolvimento das crias desta espécie, e devido às consequências que os cuidados maternos deficientes têm na sua sobrevivência, têm sido desenvolvidas fórmulas artificiais de leite. Contudo, a componente imunitária do leite não está presente nestas fórmulas, o que leva a que, tal como em Medicina Humana, se deve considerar o desenvolvimento de um banco de leite em contexto zoológico. Este estudo analisou o leite fresco de três golfinhos-roaz em fase tardia de lactação, e avaliou o efeito da congelação sobre os seus macronutrientes, bem como a natureza química do frasco de congelação. As variáveis analisadas incluíram o pH, matéria seca, cinzas, proteína bruta, caseína e gordura, que permitiram o cálculo ou a estimativa da humidade, matéria orgânica, hidratos de carbono, energia bruta e metabolizável. Os resultados para o pH (6,97), matéria seca (38,55%), humidade (61,45%), cinzas (0,76%), matéria orgânica (37,78%), gordura (23,58%) e energia bruta (286,2 kcal/100g) do leite fresco encontram-se de acordo com os dados bibliográficos. As determinações da proteína bruta (8,0%) e caseína (11,50%) no leite fresco não correspondem aos valores para a espécie, possívelmente devido a erro laboratorial. A natureza química dos frascos estudados (vidro e polipropileno) não influenciaram significativamente o leite congelado até quatro meses. Não existiram diferenças significativas no leite congelado até seis meses para a matéria seca, matéria orgânica, caseína, gordura, hidratos de carbono, energia bruta e metabolizável. Encontraram-se diferenças muito significativas no leite congelado nas variáveis pH e proteína bruta, e diferenças significativas no teor em cinzas mas sem significado biológico. Os macronutrientes do leite e o conteúdo calórico não sofreram variações significativas ao longo dos seis meses de congelação. Os resultados obtidos no leite fresco fornecem dados para a caracterização do leite de golfinho-roaz em lactação tardia. O leite de golfinho-roaz pode permanecer congelado até seis meses sem que o seu conteúdo nutricional seja significativamente afetado.
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Este estudo analisou o leite fresco de três golfinhos-roaz em fase tardia de lactação, e avaliou o efeito da congelação sobre os seus macronutrientes, bem como a natureza química do frasco de congelação. As variáveis analisadas incluíram o pH, matéria seca, cinzas, proteína bruta, caseína e gordura, que permitiram o cálculo ou a estimativa da humidade, matéria orgânica, hidratos de carbono, energia bruta e metabolizável. Os resultados para o pH (6,97), matéria seca (38,55%), humidade (61,45%), cinzas (0,76%), matéria orgânica (37,78%), gordura (23,58%) e energia bruta (286,2 kcal/100g) do leite fresco encontram-se de acordo com os dados bibliográficos. As determinações da proteína bruta (8,0%) e caseína (11,50%) no leite fresco não correspondem aos valores para a espécie, possívelmente devido a erro laboratorial. A natureza química dos frascos estudados (vidro e polipropileno) não influenciaram significativamente o leite congelado até quatro meses. Não existiram diferenças significativas no leite congelado até seis meses para a matéria seca, matéria orgânica, caseína, gordura, hidratos de carbono, energia bruta e metabolizável. Encontraram-se diferenças muito significativas no leite congelado nas variáveis pH e proteína bruta, e diferenças significativas no teor em cinzas mas sem significado biológico. Os macronutrientes do leite e o conteúdo calórico não sofreram variações significativas ao longo dos seis meses de congelação. Os resultados obtidos no leite fresco fornecem dados para a caracterização do leite de golfinho-roaz em lactação tardia. O leite de golfinho-roaz pode permanecer congelado até seis meses sem que o seu conteúdo nutricional seja significativamente afetado.The milk produced by mammals plays an important role in the transfer of energy, protein, vitamins, minerals and immune components in the early stages of life. Although the bottlenose dolphin is a common specie in zoological parks, and there are publications on cetacean milk from the nineteenth century, the data from these studies did not characterize the composition of milk of this species. Given the importance of milk in the growth and development of the offspring, and because of the consequences that poor maternal care can have on their survival, artificial milk formulas have been developed. However, the milk’s immune components are not present in those formulas, which means that, as in Human medicine, one should consider the development of a milk bank in a zoological context. This study analyzed the fresh milk of three bottlenose dolphins in late lactation, and evaluated the effect of freezing time and the chemical nature of the containers on the milk’s macronutrientes. The variables analyzed included pH, dry matter, ash, crude protein, casein and fat, which allowed the calculation or estimation of moisture, organic matter, carbohydrates, gross and metabolizable energy. The results for the pH (6.97), dry matter (38.55%), moisture (61.45%), ash (0.76%), organic matter (37.78%), fat (23.58 %) and gross energy (286.2 kcal/100g) of fresh milk are in accordance to the bibliographic data. The determination of crude protein (8.0%) and casein (11.50%) in fresh milk does not correspond to the reference values for the species, probably due to a laboratory error. The type of container studied (glass, polypropylene) does not have a significant influence on the frozen milk composition up to four months. There were no significant differences in the frozen milk for six months for the dry matter, organic matter, casein, fat, carbohydrate, crude and metabolizable energy. We found significant differences in frozen milk’s pH and crude protein, and differences in ash content but without biological significance. There was no significant variation in milk’s macronutrients and caloric content over the six months of freezing, except crude protein. The results obtained in fresh milk provide data for the characterization of bottlenose dolphin milk in late lactation. Bottlenose dolphin’s milk may be frozen up to six months without significant change in its nutritional content.2015-12-09T11:55:05Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/5328pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Mariana da Conceição Ferreira ereponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:51Zoai:repositorio.utad.pt:10348/5328Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:02.462556Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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